【盐阜大众报】文明,一座城市的精神脉动

发布日期:2020-11-27 来源:盐城市大丰区宣传部 浏览次数: [字体: ]

 

文明,一座城市的精神脉动

——大丰区高质量创建全国文明城市综述

  

  创建全国文明城市,一座城市的梦想与追求。

  11月20日消息正式公布,盐城市以全国第二的名次,被评为第六届全国文明城市。喜讯传来,大丰区广大干群欢欣不已,奔走相告,朋友圈迅速刮起刷屏“风暴”,点赞留言不断,涌动着无比的振奋与自豪。

  文明折射出一座城市的综合竞争力。近年来,大丰区以融入盐城市大市区创建全国文明城市为契机,迎难而上、全域推动、全民参与,完善城市管理、培育文明风尚、提升民生福祉,一幅和谐幸福的精彩画卷徐徐展开,一股崇尚文明的全新风尚蔚然形成。

  群策群力,掀起攻坚热潮

  “人心齐,泰山移”。今年5月份创建工作启动以来,大丰区强化全局视野和整体思维,将文明创建与经济发展、城市建设与社会进步统筹考虑,同部署、同推进、同考核,全区上下形成了完善有序、运转协调、指挥得力的创建工作领导体系。

  区委、区政府主要领导亲自部署,分管负责同志深入工作一线,通过组织召开创建点评会、测评标准培训会、重点工作推进会等,进一步明确各镇、街道、重点部门、包保单位、重要点位等创建保分职责。区委、区政府主要领导采取“四不两直”的方式,多次深入社区小区、主次干道、背街小巷、集贸市场、商场超市、建筑工地等点位进行实地调研指导。区委分管负责同志带队深入11个镇和大中、丰华街道实地现场指导,到物业小区、主次干道、集贸市场、背街小巷等各类点位现场查看,召开各条线创建工作座谈会,督促各镇、相关部门完善整改方案,有针对性帮助提升创建水平。

  为了强有力地推进各项任务落到实处,区四套班子领导分别带队到挂钩镇进行实地督查,组建6个专项督查组,由区委、区政府分管领导担任组长,从区创建办、城管局、公安局、住建局、市场监管局抽调人员,明确督查范围、行业,每天实地进行全方位拉网式督查,对发现的问题现场交办,明确整改时限。全区上下齐心协力、同频共振,为文明而创、为发展而创、为人民而创,各项工作有条不紊展开,形成了“上下齐努力,共赢一盘棋”的创文良好氛围。

  今年6月24日,市委常委、宣传部部长吴晓丹率队到大丰调研全国文明城市创建工作,充分肯定创建工作取得的阶段性成绩,对大丰区把创建工作与打造良好营商环境、开展“比学赶超、进位争先”活动、整治农村综合环境、提升市民文明素质等工作相结合且同步推进的做法表示肯定。

  全域创建,惠及千家万户

  创文开展以来,大丰区牢固树立“创建永远在路上”“创建没有旁观者”意识,始终坚持重在建设、注重实效、久久为功。按照城市建管“10个没有”和“20个有”的标准,针对城市管理方面的堵点痛点难点、全域创建方面的问题短板弱项,组织开展各类专项整治行动。在各层级、各部门的协作配合下,文明涤荡之风席卷全区各个角落。

  在今年,对于普通市民来说,马路上最明显的变化,莫过于那一处处遮阳挡雨棚,让等绿灯的非机动车驾驶人和行人免受日晒雨淋。这只是创文里的一个细节,点滴之处彰显人文关怀,一项项创文工程落地见效,汇聚成越发美好的大丰模样。

  围绕基础设施提升,该区先后实施功能完善、旧城改造、基础设施、安居工程、景观绿化等5大类、64项城建重点工程。加大生活小区周边“15分钟便民生活圈”建设力度,推进城市停车设施专项规划,城区主要交通路口新建20座遮阳挡雨棚,提升改造朝阳公园、康平游园2座“口袋公园”,及时维护维修破损路面、道板、窨井、道路护栏、公交站台、道路指示牌等市政配套设施。提升改造城市公厕,新建2座公厕、提升改造10座公厕。围绕市容环境提升,持续美化市容环境,开展乱堆放、乱张贴、乱晾晒专项整治工作。开展店牌店招整治,配合人民路上海风情街提升工程,加强对城区范围内店牌店招的设置管理。开展环境卫生整治,彻底清理非机动车道、人行道烟头、落叶、宠物粪便、野广告和城区卫生死角、暴露垃圾,及时维修损坏的环卫设施,做好垃圾分类管理和清运工作,消除环境污染隐患。推进背街小巷提升改造,整治背街小巷环境卫生,推进精细化管理向背街小巷纵深延伸。围绕文明交通提升,深化文明出行,开展告别十大交通违法暨“一盔一带”和“文明养犬”专项整治,利用各类载体平台广泛持续开展交通安全文明宣传,加大宣传教育力度,密集曝光不文明交通行为,营造严管重罚的高压态势,逐步建立遛狗牵绳、文明走路、文明驾驶、文明出行的“大丰规矩”。

  聚焦公共服务提升,该区大力整治集贸市场内部秩序和周边秩序,改造提升商场、超市无障碍设施、母婴室等设施设置。推进教育体育卫生惠民工程,建设总建筑面积12万平方米的大丰外国语学校,新建健身步道5公里,为25个老旧小区安装新的室外体育健身器材,在街道和11个镇建设高质量笼式多功能灯光球场。对新中医院进行改造整修、信息系统升级,新建总面积2万平方米的二级标准妇幼保健院,不断提升城区医疗卫生服务供给能力。聚焦生活小区提升,持续提升老旧小区管理水平,提升物业小区生活品质,对物业小区交通标线、停车线重新施划增补9000米,维修道路广场8000平方米,制作安装小区公厕老弱病残扶手12处,配备灭火器420个,新增消防示意图2600块,新增垃圾桶210个,安装智能充电装置400套。聚焦镇域板块提升,扎实推进镇村环境整治,不断改善农村人居环境,加强镇域主要道路、河道整治,集中治理路边乱堆乱建、河边垃圾漂浮、塘边杂草丛生等“三边”脏乱现象,确保生活垃圾日产日清。不断加强乡风文明建设,推动新时代文明实践所、站试点建设,积极打造环境优美、秩序井然、适宜人居的良好生活环境,城乡面貌焕然一新。

  夯基固本,打造厚德大丰

  在大丰各条主次干道,只要有行人经过斑马线,没有一辆机动车抢行,这早已是驾驶员们的共识和习惯。司机在斑马线前一脚刹车,传递着一种精神;而行人的一个微笑和点赞,则体现出一种和谐。如今,文明礼让在大丰蔚然成风,成为一道亮丽的风景线。

  有文明的市民,才有文明的城市。大丰区坚持培育和践行社会主义核心价值观,实施市民素质提升系列工程,突出宣传引导、典型引领、制度规范,让道德力量内化于心、外践于行。

  战“疫”英雄、蓝天救援队机动队队长许鹏当选今年2月份江苏好人,勇救溺水群众的老党员肖长桂当选5月份江苏好人,疫情期间无偿捐赠10万个口罩的热心人袁桂发当选第一季度盐城好人,大丰支援湖北医疗队、救火城管队员王巍杰等33人当选第一、第二季度大丰好人……近年来,大丰区先后产生“中国好人”5名、“江苏好人”12名、“盐城好人”48名、“大丰好人”330名,盐城市道德模范15名。

  今年疫情期间,以“中国好人”蒋桂琴、“江苏好人”许鹏、“盐城好人”王海丰等为代表的先进典型积极发挥模范带头作用,生动诠释了“大爱无疆”的崇高精神。其中,许鹏在前往武汉运送消毒弥雾机返程时意外遭遇车祸,抢救无效不幸离世,他的事迹被中央电视台、新华日报、中宣部学习强国平台等媒体关注;“大丰好人”集体——“大丰区支援湖北黄石医疗队”在湖北黄石阳新县奋战39天,出色地完成驰援任务,16名队员全体荣获黄石市荣誉市民称号。

  近年来,大丰区持续推进志愿服务工作,着力倡导志愿服务活动,形成了以机关党员干部、社区志愿者为主要力量的多元化志愿服务队伍格局。截至目前,共有注册志愿者8.36万人、志愿服务组织853个,他们活跃的身影遍及城乡,在文明创建、扶贫帮困、助残扶弱等方面发挥着积极作用。供电公司“电奉善”志愿项目,通过“补上爱”“帮个忙”“电暖流”行动服务广大群众;大丰义工联“保护母亲河”项目通过常态化巡河护河、清理河道垃圾、保护母亲河宣传,培养市民的绿色文明意识和生态环境意识,共同维护美丽生态家园。在城区建成26个志愿服务示范站点,志愿者统一招募、组织、管理、部署、行动的“五统一”模式日臻完善,赢得了社会各界的交口称赞。与此同时,在城区,立面广告牌、高炮、建筑围挡、LED显示屏、灯箱展板、交通护栏、公交站台……抬眼可见、驻足即观的公益广告语,传递文明理念。文明大丰、厚德大丰,已然成为该区耀眼的城市名片和金字招牌。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统