索引号 11320982K1308267XB/2020-07305 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区人民政府 发文日期 2020-03-07
文号 主题分类 农业、林业、水利
体裁分类 意见 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《关于农村集体资产股份量化的指导意见》政策解读

一、出台文件的背景和必要性

为加快推进全区农村集体产权制度改革,确保按期完成目标任务,根据中央、省、市、区关于深化农村集体产权制度改革一系列文件精神和会议部署要求,以及《江苏省农村集体资产管理条例》规定,借鉴亭湖区、盐都区经验做法,在充分调研的基础上,起草了《关于农村集体资产股份量化的指导意见》,履行了相关规范性文件法定程序。

二、文件主要内容

《指导意见》基本框架分为指导思想、基本原则、资产量化、股份管理、规范程序五个部分。

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神及中央、省、市关于深化农村集体产权制度改革要求,以构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”具有中国特色的农村集体产权制度为目标,以明晰农村集体产权归属、赋予农民更多财产权利为重点,以切实保护农村集体经济组织成员权益为核心,以推进农村集体经济股份合作制改革为手段,壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入,推动农村经济全面、协调、可持续发展。

(二)基本原则

1、坚持农民集体所有。农村集体经济股份合作制改革,要坚持农民集体所有不动摇,农民权利不受损,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,不是将集体资产拆而分之,而是发展新型农村集体经济。同时,在股份合作制改革过程中,要防止内部少数人控制和外部资本侵占。

2、坚持依法依规办事农村集体经济股份合作制改革,股份量化方案制定和实施都要依据相关法律法规和政策规定,妥善处理各种利益关系,改革既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人的权益。法律法规和现行政策已经明确规定集体产权制度改革股权量化享受对象的,不得以村规民约和村民(代表)会议通过为借口,违背法律法规和农村政策,损害成员合法权益。

3、坚持充分尊重民意。充分尊重农民群众意愿,把选择权交给农民,真正让农民成为改革的参与者和受益者。资产股份量化方案、股份设置办法和成员享有的股份等重大事项必须经本村集体经济组织成员(代表)会议参加人数三分之二以上人员表决同意,并在村务公开栏和农村集体“三资”监管平台进行公开公示。

4、坚持分类有序实施。坚持从实际出发,实事求是,因地制宜,尊重历史,兼顾现实,区别情况,分别对待,分类实施,可以“一镇一策”,也可以“一村一策”,不搞一刀切。

5、坚持严格规范操作。严格程序、依规操作,以村为单位,由村集体经济组织制定统一标准,对同类农户实行相同标准,把公开、公平、公正贯穿于改革全过程。

(三)资产量化

1、折股资产根据审慎原则,对有集体经营性资产的村进行资产股份量化,折股量化资产总额为清产核资后的长期投资、经营性固定资产、经营性在建工程、无形资产、农业资产、流动资产合计总额减去负债总额和必要的改革费用后的余额(或者总资产-非经营性资产-负债总额和必要的改革费用),总资产中要扣除长期投资、流动资产未核销的坏账资产,负债总额要扣除坏账负债和自有资金性质的负债。对集体经营性资产为零或负数的村,资产股份暂不量化,可以锁定人员、锁定份额进行股份合作制改革。集体非经营性资产和集体所有的耕地、林地、果园、鱼塘、水面及“四荒”地等资源性资产暂不列入资产折股量化范围。改革后,新增经营性资产在下一届换届时视金额大小可追加本村集体资产折股量化资产总额,按原有的股份或份额量化到成员。

2、股份设置股份设置可设成员股和集体股,所占总股份比重的大小由本集体经济组织成员民主讨论决定,集体股原则上不超过总股份的30%,成员股可根据人口、劳动贡献等因素,合理确定分配系数,可以并设,也可单设,不得设干部股,具体设置方案和分配系数由本集体经济组织根据实际情况,经成员民主讨论决定,分配系数原则上不超过4个档次。

(四)股份管理

1、设立股份登记管理制度。村(社区)股份经济合作社应当以本集体经济组织成员家庭为单位,由村(社区)股份经济合作社颁发集体资产股份证书,以此作为成员享受股权和参与集体收益分配的依据。

2、实行股份静态管理方式。股份设置与管理实行“量化到人、固化到户”,农户家庭的股份总额一般不随户内人口增减变动而调整,确需调整的,可由本集体经济组织成员协商决定。

    3、建立股份有偿退出机制现阶段,农村集体资产股份可以在本集体经济组织成员之间转让,也可以由本集体经济组织赎回,但不得向本集体经济组织成员之外的人员转让。农村集体资产股份可以依法继承,本集体经济组织成员之外的人员通过继承取得股份的,不享有表决权,但章程另有规定的除外。

(五)规范程序

 1、制定量化方案;2、修订完善方案;3、形成量化决议;4、进行股份量化;5、再次公开公示;6、上报备案资料;7、颁发股份证书;8、资料整理归档。

 

盐城市大丰区人民政府

                                           2020年3月7日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统