索引号 11320982K1308267XB/2020-07310 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区人民政府 发文日期 2020-05-31
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《大丰区落实企业安全生产主体责任守信激励与失信惩戒实施办法(试行)》的政策解读

一、出台文件的背景

为建立健全安全生产领域诚信机制,强化企业安全生产守信激励与失信惩戒工作,鼓励企业加大安全生产投入,主动落实安全生产主体责任,切实提升安全生产管理水平,参照国家发改委26部门联合印发的《关于对安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员开展联合激励的合作备忘录》(发改财金〔2017) 2219号)、国家发改委等18部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金(2016)1001号)等文件,我区出台《关于大丰区落实企业安全生产主体责任守信激励与失信惩戒实施办法(试行)》。

二、文件的主要内容

《关于大丰区落实企业安全生产主体责任守信激励与失信惩戒实施办法(试行)》共5个章节17条:

一)总则(共3条):实施办法制定的依据、背景及属地部门职责。参照上级关于安全生产守信激励、失信惩戒的文件,结合我区正在开展的企业安全生产主体责任落实活动,通过建立我区安全生产领域守信激励与失信惩戒机制,鼓励企业加大安全生产投入,推动企业主体责任落实。各镇(街道、区园)、各有关部门按照文件要求及监管职责范围落实守信激励及失信惩戒措施。

二)守信激励(共2条):安全生产守信激励对象的条件和激励措施。主要参照《关于对安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员开展联合激励的合作备忘录》(发改财金〔2017) 2219号)文件内容,明确纳入安全生产守信激励对象的条件以及激励对象享受的优惠政策(加大财政扶持、给予金融支持、开辟绿色通道、加大安全指导)。

三)失信惩戒(共2条):安全生产失信惩戒对象的条件和惩戒措施。主要参照《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016) 1001号)文件内容,明确纳入安全生产失信惩戒对象的条件以及惩戒对象受到的惩戒措施(加强安全监管、公示失信行为、限制市场准入、取消优惠政策)。

四)企业评定与动态管理(共7条):守信激励对象和失信惩戒对象的认定与动态管理。明确守信激励对象申请程序、管理期限、管理方式以及激励措施的兑现等内容,并针对纳入财政补贴的安全生产费用认定程序进行了特别说明。关于失信惩戒对象的管理主要是依照《对江苏省安全生产领域失信行为开展联合惩戒和纳入安全生产不良记录“黑名单”管理的实施办法》(苏安监〔2017) 81号)和《盐城市企业安全生产履责信用等级评定及守信激励失信惩戒实施办法(试行)的通知》(盐安监(2018) 3号)的有关规定执行。

(五)附则(共3条)。对实施办法的解释权、施行时间、 有效期以及特别规定下的适用问题进行了说明。

                                   盐城市大丰区人民政府

                                        2020年5月31日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统