区市场监管局部署开展元旦春节期间市场监管工作

发布日期:2020-12-31 来源:盐城市大丰区市场监督管理局 浏览次数: [字体: ]

日前,区市场监管局部署开展元旦春节期间市场监管工作,切实维护市场秩序稳定,保障全区人民欢度佳节。

一是抓好常态化疫情防控,筑牢“战疫墙”。发挥进口冷链食品集中监管仓建设运行工作专班的牵头作用,集中精力强化进口冷链食品监管,加大对重点场所的监督检查力度,对进口冷链食品无检验检疫单、核酸检测报告、消毒证明或集中监管仓出库证明的,一律严肃查处。同时,继续督促餐饮饭店、健身房、药店等单位落实主体责任,落实必要防控措施。

二是抓好特种设备监管,绷紧“安全弦”。紧盯高铁站、旅游景区、商场超市等人员密集场所的电梯、旅游观光车、大型游乐设施、锅炉等重点设备,严格落实特种设备使用单位主体责任,指导使用单位尤其是涉危化品企业落实好压力管道、锅炉的防寒防冻措施,发现设备存在安全隐患,责令整改并进行闭环处置,不符合安全技术规范要求的一律责令停止运营和使用,坚决防范安全生产事故发生。

三是抓好市场秩序维护,织密“民生网”。切实抓好食品药品安全监管,严格落实“四个最严”要求,以中型以上餐饮单位、旅游景区、大型商超、零售药店为重点场所,针对节日消费特点,加强对乳制品、肉制品、酒类、保健食品等热销食品、餐饮服务等重点环节以及“两品一械”的监督检查和抽检力度。加强节日热销产品质量、计量和价格监管,依法查处捏造散布涨价信息、价格欺诈、缺斤短两、哄抬物价、虚假宣传等违法违规行为,维护公平竞争的市场秩序。畅通投诉举报咨询渠道,及时受理处置各类消费投诉举报,切实维护消费者权益。

四是抓好文明餐饮宣传,倡导“节俭风”。深入贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住节日时点,加强宣传教育,督促餐饮单位引导消费者适量点餐,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统