南阳镇:落实四严举措,织密疫情“防护网”

发布日期:2020-02-10 浏览次数: [字体: ]

连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,盐城市大丰区南阳镇紧紧依靠人民群众联防联控、群防群治,立足“内防扩散、外防输入”,坚决筑牢织密疫情“防护网”。

一、严控重点人员

夜深了,寒气很重,他们仍默默守候在15户居家观察户的附近,142名党员志愿者和88名群众志愿者主动请缨,充实79个“红网格”,连日奋战在抗疫一线。党员干部和网格员带头分片包干,以湖北、温州为重点排查地区,采取返乡对象主动报、网格员排查上报、群众发现举报、交通卡口查报、卫生就诊通报“五报”方式,切实提升摸排实效;通过志愿者看、邻居盯、网格员守、镇村干部巡,确保管控无死角;注重人文关怀,做好生活物资保障和心理疏导等工作。家住民心村的84岁老党员杨汝道报名志愿服务时说道:“虽然年龄大了,但身体很健康,我带头报名,村组干部很辛苦,帮助组织做点事,能帮忙守住重点人员,就是在守护大家的健康。我报名。”他们一直在坚守着,月光下的党徽显得格外耀眼。

二、严查交通卡口

“今天我们村设了卡口,要24小时有人值守,人员明显紧缺呢。”像往常一样,沿海村会计李丽丽回去跟丈夫李双程交流一天的工作,李双程说:“我明天就去报名,让爸妈在家带俩孩子吧。”夫妻俩第二天就一起到村参加防疫工作了,李双程又主动提出“许多党员志愿者年龄较大,现在夜里冷,就排我在卡口值夜班吧,白天我也随时听通知。”就这样,李双程每天在卡口监测过往人员体温,在卡口,白天黑夜都有他的身影,虽在同村防疫,夫妻俩每天见面的时间所剩无几,问起李双程为什么要报名志愿者时,他说:“疫情一天天严重,我要做点力所能及的事心里才踏实。”镇村组干部、网格员、志愿者、民兵和联防队员组成了专业防控队,一天4个班次、每个班次4人,24小时严守卡口,切实筑牢疫情防控的第一道防线。

三、严督在岗人员

“早上好!请测量一下体温”、“记得要戴口罩、勤洗手哦!”每天清晨,镇政府门卫体温检测点开始有序工作了,所有进入者必须体温检查。镇组织办建立了机关全员健康档案,各单位每天自行组织测温2次,机关食堂早中晚各消毒一次,严格实行分批分餐制度,限定每桌同时就餐不超过5人。对卫生间、公共走道等场所上、下午各消毒一次,严格遵守“上班六部曲”、“洗手六部曲”温馨提示,疫情防疫,从我做起,努力打造“最安全”的工作环境。

四、严核数据信息

“您好!这里是南阳镇防控办,大数据显示,您是从湖北回来的,麻烦您告知一下具体行程......”镇防控办人员始终在忙碌着,杨燕是其中为数不多的“巾帼兵”,她接到组织命令,经过简短的培训交流,第一时间到班到岗,每天主要负责回丰重点人员随访信息登记、数据动态更新和研判分析等工作,每晚加班到凌晨,初三上班至今,仅回过1次家,黑眼圈虽然很重,却毫无怨言坚守在一线,问起她累不累时,她笑道:“说不累是假的,但比起一线的医护工作者们,就轻松多了,只是我的睡眠少了点,想到能让大家睡的更踏实,就觉得没那么累了。”防控办的同志们齐心协力、默默奉献,为全镇的疫情防控添砖加瓦。

全镇上下凝心聚力、压实责任、细化举措、科学防治,每名同志都争当防疫场上最严“守门员”,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统