区农业农村局抗御疫情 不违农情 科学安排麦油春季化除 打响春耕备耕首仗

发布日期:2020-02-11 来源:盐城市大丰区农业农村局 浏览次数: [字体: ]

“立春”已过,随着大气温度逐渐回升,全区82万亩二麦、油料作物在进入拨节生长发育期的同时,也将面临草害及病虫害的侵袭。全国农作物病虫测报网大丰植物保护站的植保科技人员通过深入本区西部稻区与西部旱作区的麦田草害进行调查测报,发现因去冬今春温度比常年偏高,土壤墒情好,麦田、油菜生育进程普遍提早,早播麦田已拔节、早播油菜已抽薹现蕾,麦田、油菜田杂草出土早且草龄大,发生量大。为减少因麦油不适期化除对农业生产的负面影响,夯实夏粮增产增收基础,农技专家提出要抢在冷尾暖突击开展化除工作的建议。

面对“疫情”、“草情”,区农业农村局科学实施“双防”并作为全区农业春耕备耕首场硬仗来打,坚持一手抓紧系统上下“新冠肺炎”疫情防控,一手抓实全区麦油春季草害化除。针对不便集中镇村干部、农技人员进行化除麦油春季草害工作部署的实际,区植保站将《2020年春季麦油草害发生与防除意见》发给各镇区农技中心、村级植保员及各镇种田大户微信群,确保人不见面技术到手。同时,农业农村局配合各镇、园区利用宣传车、广播、网络等展开宣传指导。植保技术人员及时回复线上答疑农户及种田大户在麦油草害防除等农事操作中遇到的难题。在化除药剂、肥料等物资备耕方面,农业农村局充分满足种植养殖春耕备耕一线需求,及早统计并发放了农业生产资料“绿色通道”特别车辆通行证,确保适用对路农资顺畅流通,第一时间送到农资网点及种田大户手中。农业行政执法部门向全区农资经营人员发出公开信,明确经营主体法人代表即第一责任人制度,落实生产经营场所体温检测、消毒通风,营业期间全程佩戴口罩,制止囤积居奇、哄抬物价行为,确保“战疫情、保春耕”互动并进。

区植保站站长、推广研究员王凤良表示,全区近千名农技人员正宣传、服务、指导于防抗“疫情”和春耕备耕一线,以进田到户形式落实春耕备耕启动工作。由于见事早,安排部署及时有序,得当到位,至2月上旬末,拨节较早的28.7万亩麦子油菜田间化除已基本完成一遍喷药,极大减轻了春后化除压力;二月中下旬的全面施药化除所需药品、技术措施、喷施时间质量要求已经落实到位。从2月10日起,全区每两天调度一次春管工作进展形象质量数据,会商研判解决存在问题,确保阻击“新冠肺炎”疫情下的春季农业生产首仗全胜。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统