索引号 11320982754609867U/2020-00137 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区南阳镇 发文日期 2020-02-11
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《关于监督推进全镇安全生产专项整治行动实施方案》的通知

南委发〔2020〕3号

关于印发《关于监督推进全镇安全生产

专项整治行动实施方案》的通知

各村(居)、各单位、各部门:

现将《关于监督推进南阳镇安全生产专项整治行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

中共盐城市大丰区南阳镇委员会

盐城市大丰区南阳镇人民政府

2020年1月15日

关于监督推进南阳镇安全生产

专项整治行动实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央国务院、省、市、区党委政府决策部署,认真落实中央纪委国家监委下发的纪检监察建议和省纪委监委《印发〈关于监督推进全省安全生产专项整治工作方案〉的通知》、市纪委监委《印发〈关于监督推进全市安全生产专项整治行动实施方案〉的通知》以及区纪委监委《关于印发〈关于监督推进全区安全生产专项整治行动实施方案〉的通知》要求,经研究决定,从2020年1月起至2020年底,镇纪委将紧紧围绕区委、区政府深入开展安全生产专项整治行动部署要求,开展同步监督推进工作。现提出如下实施方案。

一、强化组织领导,扎实推进工作

1、坚决落实部署要求。响水“3·21”事故发生后,中央纪委国家监委就加强安全生产领域监督执纪问责工作专门作出部署,要求牢固树立新发展理念,压紧压实安全生产责任。全镇各单位、各部门、各村(居)要自觉提高政治站位,围绕贯彻落实中央、省、市、区、镇决策部署,扎实推进全镇安全生产专项整治工作,镇纪委将把监督推进专项整治作为一项重要政治任务,按照上级要求切实加强监督检查,用铁的纪律保障专项整治在压降事故数量和死亡人数、发现和化解重大风险隐患、提升本质安全水平上取得实效。

2、切实强化组织领导。镇纪委牵头、镇相关分管领导督促、镇安委会和各专委会及16个专项整治工作组具体负责,监督推进党委政府领导责任、部门监管责任、村(居)属地责任、企业主体责任等层层落实。重点督查镇安全生产专业委员会贯彻落实安全生产专项整治行动工作部署情况,党委统揽领导、安全生产委员会统筹领导安全生产整治监管工作的体系和模式建立完善情况,各相关单位完善安全生产“八库”管理资料情况等。镇各安全生产专业委员会每周上报本周安全生产检查情况,包括检查内容、问题隐患、整改情况等。镇纪委统一汇总,上报镇党委和区纪委。

二、紧扣重点关键,层层压实责任

3、着力推动隐患整改。加大全镇安全生产重点行业领域大排查、大整治专项监督工作力度,与安全生产专项整治监督推进工作有机融合,同步开展全覆盖拉网式的明查暗访,围绕大排查、大整治工作安排,把握好2020年3月底、9月底等重要时间节点,重点看2019年大排查大整治发现隐患整改中、看年末岁初安全生产新一轮专项整治中、看对问题隐患持续开展整治中各有关责任主体履职情况,及时发现并督促整改工作中的存在问题。督促镇安委会和各专委会以及安委会各成员单位,加强对重点领域、重点行业、重点企业的督查检查,推动排查问题隐患整改落实。镇纪委定期与镇安全生产专项整治行动领导小组办公室、安监办沟通,及时掌握面上问题隐患查治工作开展情况,协同进行督查督办,推进问题整改。

4、专题督查落实情况。围绕习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神、国务院安全生产督查组反馈问题以及省、市、区党委政府领导在安全生产方面的批示和会办要求,镇纪委定期不定期对各村(居)、各有关部门贯彻落实情况组织开展专题督查,发现问题及时责令整改,确保各级领导批示指示精神不折不扣得到落实。

三、完善监督机制,形成监督合力

5、不断完善工作机制。立足“监督的再监督”定位,以问题线索处置为主线,整合各方监管力量,实现问题隐患处置全流程闭环管理,督促推动各责任主体履职尽责。建立责任约谈机制,镇纪委将对思想不重视、履责不到位、整治不得力,以及形式主义官僚主义等方面问题突出的单位、部门和相关责任人员进行约谈,年内对各部门各单位主要负责人开展一次谈话;建立问题线索挂牌督办机制,对全镇安全生产监管责任落实方面的重点问题线索进行挂牌督办,镇纪检办汇总统计,定期报镇主要领导,确保重点问题线索整改推进迅速有力。

6、切实强化监督职能。镇纪委协助推动、监督落实属地管理责任,重点监督检查相关分管领导、各专委会、各成员单位参加安全专题会议、会办、带领工作组开展安全检查等专项整治工作开展情况,推动各单位、各部门、各村(居)树立正确政绩观,不断优化产业结构,提高安全管理能力水平、守住安全底线。

四、严肃责任追究,有效震慑警醒

7、严格查处通报问责。镇纪委将围绕增强监督的精准性、协同性、有效性,聚焦审批备案、行政许可、执法检查、隐患管理等关键环节,重点关注各相关职能部门监管责任履行情况,对安全生产领域不负责、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题以及失职渎职行为特别是以权谋私、收受贿赂等腐败问题,坚持快查快处,严肃责任追究。建立涉安案件定向通报制度,对涉安的案件案例,发现一起通报一起,将问责情况通报至相关领域党员干部、将事故情况通报至相关企业,发挥好警醒干部、警示企业的作用,促进排查整治工作。

镇纪委将立足“监督的再监督”,按照国务院督导组督导工作三个阶段和省委、省政府落实中央纪委国家监委纪检监察建议整改工作方案的时间和节点要求,参照省、市纪委监委监督推进安全生产专项整治工作方案,结合镇安全生产专项整治行动方案,监督推进专项整治工作扎实有序开展,从即日起至2020年2月底(集中排查问题阶段),深入排查突出问题,于2020年2月底整理形成问题清单,同时制定整改要求,明确整改期限,向各安全生产专业委员会、安委会成员单位主要负责人进行反馈;2020年3月至10月底(监督整改提升阶段),督促各单位对照督查反馈问题清单,迅速推进整改,镇纪委将在本阶段对各安全生产专业委员会、安委会成员单位督查反馈问题的整改进度进行追踪式督查,督促整改存量问题的同时严控新增问题的发生;2020年11月至12月底(复查考核评估阶段),对前期反馈问题整改进行复查验收,形成安全生产专项整治成果反馈报告,综合评估全镇安全生产专项整治成果,对存在整改滞后、虚假整改等问题的单位和个人进行责任追究。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统