金融机构应对疫情服务企业专题调研座谈会召开
薛盛堂主持并讲话

发布日期:2020-02-13 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

2月 12日下午,区委书记薛盛堂主持召开金融机构应对疫情服务企业专题调研座谈会,贯彻落实中央、省市关于一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的精神和要求,分析当前我区金融形势,找准金融服务“切入点”,研究金融服务企业的措施,推动全区经济和金融更好更快发展。

座谈会上,区金融监管局、人行、财政局、工信局等部门单位负责人就强化金融支持企业渡难关稳运行情况,国家货币政策、金融形势和各银行扶持政策落实情况,财政贴息支持、信保基金运作和担保扶持政策落实情况,全区工业企业资金需求情况等相关工作进行汇报交流。农商行、农发行、中行、民生银行、金茂担保等金融机构负责人分别围绕勇当地方金融主力军助力中小微企业发展、提供政策性信贷支持、国有银行主动作为支持地方经济稳运行、提供优质快捷金融服务、发挥政府性担保过桥作用等主题,进行交流发言,并就应对疫情服务企业集思广益、畅所欲言,提出了不少具有针对性、实效性的意见和建议。

就金融机构如何更好应对疫情服务企业,薛盛堂强调,要提高政治站位,强化责任。当前疫情防控正处于关键时期,全区各金融机构要认真落实好中央和省市区委的决策部署,提高政治站位,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,做到“两手都要硬”。强化责任落实,严密防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。积极担当作为,主动协调要素,全力做好金融服务和保障,在打赢疫情防控阻击战中履行好应尽责任,为企业复产、项目复工、产业发展及时输送“金融血液”,为实现首季“开门红”、圆满完成全年目标任务做好金融服务,为大丰未来发展、区域经济健康良性运行提供金融保障。

薛盛堂强调,要精准研判,坚持问题导向。坚决贯彻落实中央、省市出台的一系列防控疫情支持实体经济发展的宏观金融政策,做到吃透精神、严格落实、宣传到位。结合大丰发展实际,逐一梳理“3+3+3”产业,精准分析当前疫情影响和企业资金需求,研究细化支持企业发展的金融扶持措施。各金融机构要坚持问题导向,理清工作重点。人行要将各层各级金融政策汇总,进一步加大宣传落实力度,通过信息化手段扩大知晓面,坚决让惠民利企政策落地见效。工信局要研究细化支持企业复产复工、疫情过后恢复经济发展的相关措施,强化要素协调,增强企业发展信心和后劲。财政局要充分发挥政府性融资担保机构的公共服务职能,提升担保能力,助力企业共渡难关。金融监管局要积极营造良好金融生态,为银企合作牵线搭桥,加强金融监管,研究出台个性化且实用的金融政策“干货”,全力支持企业发展。

薛盛堂强调,要协同奋进,共克时艰。各金融机构要放眼长远,靠前服务,为受困企业摆脱困境提供充分帮助,为实体经济提供及时、有效、有力的资金支持,为疫情过去之后经济的恢复与稳定发展做好金融支持,齐心协力凝聚起抗击疫情的金融力量。各有关部门要密切配合,全力支持,加强协调,尽快形成联席会议制度,为当前企业复产复工、实体经济健康有序发展保驾护航。

薛盛堂强调,要加强督导,严格考核。各商业银行要尽己所能,通过降低门槛、降低成本、产品创新、提升服务效率等方式,为实体经济和中小微企业发展多作贡献。金融监管局和人行要加强督查和指导,提升银行业服务效能,坚决打通政策落实“最后一公里”。物价、审计部门和作风办要加强行风建设的督查,让企业真正从政策中增强获得感。要把疫情期间的业绩作为行业年度考核的重要参照,动真碰硬,严格奖惩,坚决打击“抽贷、压贷、断贷”的行为,促进银行业规范高效服务,为全区经济持续健康发展提供金融保障。

区领导韦应生、钱江参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统