区委常委会召开会议

发布日期:2020-02-22 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

2月20日晚,区委常委会第95次会议召开,研究部署疫情防控、经济运行、企业项目复工复产、安全生产、招商引资项目建设、农业农村、城市建设等重点工作。区委书记薛盛堂主持会议并讲话。区长李志军、区人大常委会主任范大玉、区政协主席石根美、区委副书记陈允春出席会议。

会议传达学习市新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》主要精神和省政府吴政隆省长、市委戴源书记、市政府曹路宝市长相关批示精神,听取全区疫情防控工作情况和对我区在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的先进典型开展及时性表彰方案等汇报,研究讨论疫情防控相关工作。会议指出,当前疫情防控工作进入新阶段,全区上下要及时准确把握上级精神和疫情防控新形势,按照省市最新部署和要求,精准落实防控措施,扎实完成各项工作,有力有序恢复正常生产生活秩序,充分发挥表彰奖励工作服务大局、激励导向、鼓舞斗志作用,不断激发全区人民战胜疫情的信心和决心。

会议听取全区经济运行和指标监测分析研判情况汇报,研究讨论推动经济社会平稳健康发展的具体措施。会议强调,要咬定全年目标任务不动摇,在降低疫情影响中牢牢把握发展主动权,做到疫情防控和经济社会发展两手抓、双胜利。各部门和板块要积极应对疫情影响,精准研判当前经济运行形势,准确掌握真实情况,认真分析问题成因,务实谋划应对举措,牢牢紧盯目标任务,切实改善工作作风,以胜大战、赢大考的实际成效践行好“两个维护”,切实保持经济平稳运行和社会安全稳定,为决胜高水平全面建成小康社会夯实基础。

会议听取全区企业复工复产和重点项目、工程复工情况汇报,对下一阶段工作进行研究部署。会议强调,全区上下要进一步增强紧迫感、强化大局观,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类企业复产和重点项目、工程复工。要围绕年初确定的目标任务,倒排时序进度,细化推进措施,主动靠前服务,坚持问题导向,摸清企业和项目未能复产复工的制约因素,全力协调解决实际问题,帮助企业尽快复工、释放产能,扎实推进项目复工,为经济平稳增长提供坚实支撑。

会议听取全区安全生产工作情况汇报,对国务院督导组在盐城督导指出问题(第一批)整改和配合省、市安全生产督导工作进行部署,研究讨论区委、区政府领导班子成员2020年安全生产重点工作清单,原则同意相关文件。会议强调,越是疫情防控、复工复产的关键时期,越要绷紧安全生产之弦。全区上下要提高思想认识,牢固树立安全发展理念,扎实抓好安全生产各项工作,深入推进安全生产专项整治行动,强化国务院安全督导组和盐城市安全生产巡查组反馈问题整改,加大执法检查力度,督促复工企业制定复工安全生产方案,全面压紧压实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决防范遏制安全事故发生。

会议听取全区招商引资项目建设动员大会筹备情况汇报,研究并原则同意大会筹备方案。会议要求,进一步修改完善,抓紧做好各项筹备工作,积极营造抓招商引资、促项目建设的浓厚氛围,迅速掀起春季招商新热潮。要审时度势、蓄势蓄力、做足准备,系统研究产业特色化发展,加大招商引资项目建设力度,营造更优营商环境,全力突破高质量重大项目。

会议听取农业农村重点工作情况汇报,对抓好春季造林绿化、春耕备耕、农房改善等工作进行研究部署。会议指出,当前正是春耕备耕的农忙时节,在加强疫情防控的同时,要认真贯彻落实省市相关会议精神,结合大丰具体实际,更加注重农村工作,切实抓好农业生产,全力推进春耕备耕,统筹推进造林绿化,加快推进农房改善,夯实实现经济社会发展目标任务的农业基础。

会议听取城市建设大会战实施意见及相关工作汇报,研究部署下一阶段工作。会议强调,全区上下要迅速形成强势推进城市建设大会战的强大合力,进一步加快城市转型步伐,补齐城市布局分散的短板,做强城市经济,提升城市发展活力。紧扣做实城东、做精城中、做美城西目标,抓紧完成城市发展战略研究及城市设计,不断优化城市空间布局。加大组织力度,高位推动城市建设大会战,坚持领导亲自抓,开展城市建设大竞赛,确保高质量、高标准完成建设任务,切实增强城市的承载力、吸附力和影响力。

会议听取《中共盐城市大丰区委常委会议事决策规则》修订情况汇报,研究并原则同意,要求会后进一步完善并印发实施。会议强调,修订《中共盐城市大丰区委常委会议事决策规则》,是区委贯彻党的十九届四中全会精神,加强区委常委会自身建设、规范区委工作程序、提升常委会议事质量和决策水平的重要举措。制度重在执行和落实,区委常委要坚持从自身做起,讲政治、守规矩,认真抓好《规则》的贯彻执行。坚持总揽全局、协调各方,充分发挥区委领导核心作用,最大限度调动各方面积极性、主动性、创造性。坚持充分发扬民主和集中统一领导相结合,在集体领导下履职尽责,让每一项决策都经得起实践、历史和群众的检验。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统