统筹推进疫情防控和经济社会发展 保持经济平稳运行和社会安全稳定

发布日期:2020-02-22 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

2月21日,区委书记薛盛堂主持召开镇(街道、园区)党(工)委书记汇报会。他强调,要按照中央精神和省市委决策部署,坚定不移贯彻落实新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,保持经济平稳运行和社会安全稳定,为决胜高水平全面建成小康社会夯实基础。区长李志军,区委副书记陈允春出席。

会上,各位书记紧密结合实际,前瞻研判形势,围绕板块经济运行、复工复产、农房改善、春耕备耕等重点工作谈思路、话举措、提建议。薛盛堂边听边记,不时插话与大家深入探讨,共同把脉研究下一步工作部署。希望大家切实扛起责任、经受住考验,真正做到守土有责、守土担责,将疫情影响降到最低,努力实现发展目标。

薛盛堂强调,要准确把握政策形势,统筹推进疫情防控和经济社会发展。各板块要按照中央和省市部署要求,毫不动摇抓好疫情防控,统筹推进经济社会发展,尽可能把新冠肺炎疫情影响降到最低。要实施“外防输入”策略,在对疫情严重地区以及高风险地区流入人员加强跟踪管理,加强医疗机构发热门诊病例监测、发现、报告,做好环境卫生整治、防病知识普及等工作的同时,保证交通运输、城乡公共交通正常运转,全面复工复产,取消不合理限制,全面恢复正常生产生活秩序。

薛盛堂指出,要毫不松懈持续作战,坚决打赢疫情防控阻击战。要严格落实分区分级精准防控的要求,进一步加强重点人员筛查和管控,对疫情重点地区来往我区人员以及解除隔离后的重点人员、高危人员,进行追踪管理,做到追踪到人、上门观察,一人一表、动态掌握。要全面加强社区、农村疫情防控,确保网格管理到位、人员跟踪随访到位、密切接触者管控到位、环境卫生整治到位、防控知识宣讲到位,筑牢社区、村(居)疫情防线。

薛盛堂强调,要加强经济运行监测,奋力夺取首季“开门红”。要准确掌握情况,加强调查研究,深入基层和企业一线,把实际情况摸清摸实,确保能够真实反映当前经济运行态势。要认真分析原因,坚持问题导向,强化系统性思维,对存在问题深入研究成因,在此基础上分类施策、精准发力。要务实谋划举措,迅速拿出重点项目、重点工程开工复工方案,切实帮助企业、项目解决实际困难,推动重大项目有序复工。要紧盯目标任务,把握工作节奏,条缺条补、块缺块补,确保主要指标达序时,努力实现首季“开门红”。要改进工作作风,各位党委书记要扛起责任、带头示范,坚守岗位、靠前指挥,以实实在在的行动促进企业复产、项目复工。

薛盛堂指出,要真抓实干靠前服务,扎扎实实做好复工复产工作。一方面要主动服务企业复产,以规上工业企业为重点,深入到企业生产一线,帮助企业尽快复工、释放产能,认真落实支持中小微企业共渡难关的20条政策意见,加强财政金融支持,全力保障企业健康发展、职工稳定就业。另一方面要扎实推进项目复工开工。围绕年初确定的新开工和投产项目任务,倒排时序进度,细化推进措施,坚持“一个项目、一位领导、一个班子、一套方案、一抓到底”工作机制,迅速掀起项目建设热潮。

薛盛堂要求,要坚持农业农村优先发展,扎实做好春耕春备、农房改善、绿化造林工作。要全力推进春耕备耕,组织涉农企业尽快复工,协助办理农产品运输绿色通道,加快推进农业现代化“123”重点工程编排的20个千万元以上农业重点项目。要加快推进农房改善,加快推进进城入镇和新型农村社区建设,加大融资力度,推动新老村庄同步改善、融合发展。要统筹推进造林绿化,积极开展大规模成片造林和森林小镇、森林村庄建设,确保不折不扣完成全年造林绿化目标任务。

薛盛堂强调,要牢牢守住安全底线,确保安全生产形势稳定可控。要深入推进安全生产专项整治行动,强化国务院安全督导组和市安全生产巡查组反馈问题整改,严格按照时间节点完成各阶段整治任务。要加大执法检查力度,紧盯危险化学品、冶金工贸、道路交通、建筑施工等重点行业领域,开展专项检查,严厉打击非法违法行为。要拧紧责任链条,各镇(街道)、各区(园)党政主要负责同志要认真制定落实安全生产责任清单,压实企业主体责任,切实提升企业本质安全水平。

李志军在讲话中要求,要分区分级打赢疫情防控阻击战。根据低风险地区疫情防控措施要求,抓实抓细差异化防控各项工作落实,强化人员分类管理,夯实村(居)、社区管控,细化学校开学准备,保证交通运输畅通,全力以赴降低输入风险。要切实加强经济运行组织化程度。争分夺秒抓好复工复产,全力支持企业全面复工,分步推进服务业企业复工,有序组织与群众生活密切相关行业恢复营业,抢工会战“两重一实”项目和城建交通重点工程,全面掀起大干快上的热潮;一着不让抓好三农工作,加大结构调整力度,重抓春季绿化造林,全力改善农民群众住房条件,坚决打赢脱贫攻坚战;改进作风抓好协调服务,真正做到件件有着落,事事有反馈。要切实抓好安全生产工作。以底线思维为基石,守牢安全“红线”,努力实现可持续发展、高质量发展。

区领导韦应生、张林海、李实业、季明珍、韦国、钱江、朱晓春、张德凯、汤云庆参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统