协调要素保障企业复产增效 全力支持风电产业做大做强

发布日期:2020-02-24 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]


2月22日,区委书记薛盛堂来到挂钩企业江苏金风科技调研,详细了解企业及我区风电产业整体复工情况,协调解决企业复产和长远发展过程中面临的困难和问题,探讨风电产业发展态势和积极应对措施。他强调,积极协调要素,做好服务保障,力促企业全面复工复产、扩能增效。发挥龙头企业优势,加大招商引资力度,完善功能配套,延伸壮大产业链,全力支持风电产业做大做强。

有序推进复工复产,是当前有效应对新冠肺炎疫情、保证经济社会平稳运行的重要举措。在金风科技,薛盛堂一行走访察看了总装车间、实验平台、总装生产线等现场,向企业负责人详细了解企业复工复产情况。当前,金风科技正有序组织复工,工人到位率达98%,开发区总装厂复工率达90%,港区工厂复工率达50%,产能正逐步释放,目前在手订单达30亿元。薛盛堂鼓励企业,进一步坚定发展信心,在做好疫情防控和安全生产的前提下,努力实现全面复产复工。

随后,薛盛堂主持召开座谈会,与企业负责人、相关板块和部门负责人一起面对面交流,坚持问题导向,协调关键要素,会办解决企业复产及长远发展过程中面临的困难和具体问题,分析研判风电产业发展态势,研究部署应对措施。

金风科技当前发展思路清晰、目标明确,正通过科技与产业融合发展,努力打造世界级海上风电产业综合基地,建设完成世界技术标准最高的海上试验检测中心和领先的风电智能制造中心、工业大数据中心,打造国家级海上风电产业创新中心。薛盛堂充分肯定了金风科技作为风电产业龙头企业的发展理念和责任担当,对企业急需解决的问题进行现场会办,逐一落实细化措施。他希望,企业充分发挥大丰风电资源优势,加大智能化设备投入力度,加快重大项目推进速度,逐步扩能增效,对冲疫情影响,确保完成全年目标任务,早日实现项目落地和产业布局。他要求,相关部门和板块进一步强化服务,始终坚持问题导向,主动协调集聚要素,着力帮助企业解决发展难题,为企业发展和项目建设营造良好环境。港区、开发区、发改委、自然资源和规划局要主动对接,形成合力,加快规划编制、土地资源配置等工作,切实保障企业重点项目顺利实施,共同努力推动企业做大做强。

风电产业是我区的支柱性特色产业,去年实现税收2.5亿元。目前,风电产业园内11家风电制造企业全面实现复工,恢复正常产能。薛盛堂强调,风电产业园要充分发挥龙头企业的牵引作用,进一步加大招商引资力度,优化产业结构,完善功能配套,不断延伸和壮大产业链。发改委、经济开发区、港区要加强统筹协作,系统谋划全区风电产业发展,深入研究相关政策,充分展示和集聚大丰风电产业资源优势,把握智能化、数字化、海上运维等行业发展趋势和重点,加快产业规划和布局,进一步做大做强风电产业,为全区经济高质量发展增添动能。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统