区委常委会召开会议

发布日期:2020-02-26 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]


2月25日,区委书记薛盛堂主持召开区委常委会第96次会议。会议传达贯彻了中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神及省市相关部署要求,研究我区贯彻落实相关措施,听取下一阶段重点工作情况汇报,并研究了其他事项。区长李志军、区人大常委会主任范大玉、区政协主席石根美、区委副书记陈允春出席会议。

会议传达贯彻了中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神及省市相关部署要求,听取我区当前疫情防控和经济社会发展的有关情况汇报,研究部署我区贯彻落实具体措施。会议指出,在疫情防控、复工复产的关键阶段,党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,非常及时和重要。习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们夺取疫情防控和经济社会发展双胜利进一步指明了方向、明确了路径、划定了重点。会议强调,全区上下要提高政治站位,认真学习领会,全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央和省市委决策部署要求上来,毫不动摇抓好疫情防控,严格落实分区分级精准防控的要求,切实做好舆论引导,压紧压实联防联控、群防群控责任,有序恢复正常生产生活秩序。要坚定发展信心,全力推动经济社会发展,咬定全年目标任务不动摇,加强经济运行监测,细化分解目标任务,全方位推动各类企业、工程、项目复工复产,奋力夺取首季“开门红”,全力推进经济社会高质量发展。要加强党的领导,确保各项工作落地见效,各镇(街道)、各区(园)、各部门主要负责同志要认真研究、靠前指挥、精准调度,各级党员干部要继续发扬不怕困难、连续作战的作风,在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷。

会议听取了市、区两级“两重一实”项目推进情况、企业复工复产和工业企业运行情况、财政收入情况的汇报。会议强调,全区上下要切实增强责任感和紧迫感,把握发展机遇,发挥资源优势,对照全年目标任务和实现首季“开门红”的目标,倒排时序进度,细化推进措施,集中力量、精准发力、加强督查,升温加压“两重一实”项目建设,全力以赴组织企业运营,多措并举抓好财政收入,将各项工作抓细抓实抓到位,确保经济发展长期稳定向好,为实现首季“开门红”奠定基础。

会议听取盐通高铁站房、高铁枢纽、沪丰大道等交通重点工程建设情况及盐通高铁、沪丰大道沿线环境整治工作情况汇报,研究并原则同意下一步工作安排和《盐通高铁、沪丰大道沿线环境整治工作实施方案》。会议强调,要按照中央和省市委部署要求,在毫不动摇做好疫情防控工作的同时,精心组织,全力以赴推进高铁站房、高铁枢纽、沪丰大道等交通重点工程建设,统筹抓好沿线环境整治,确保如期建成、发挥效益、展示形象,努力以交通建设的大突破带动经济社会高质量发展。

会议听取了全市高质量发展项目观摩推进会我区准备工作情况汇报。会议指出,全市高质量发展项目观摩推进会,是市委、市政府贯彻落实新发展理念,加快推动高质量发展的重要抓手,也是我们全面展示项目载体建设成果、展示经济社会发展新面貌新成效的重要平台。对列入备选观摩的项目,要开足马力,抢抓进度,加快推进。相关部门和板块要积极配合,精益求精、细之又细地做好各项筹备工作,确保全面展示大丰项目建设、经济社会发展的良好形象。

会议听取了常州高新区大丰工业园高质量发展规划情况汇报。会议指出,规划推动常高区大丰工业园高质量发展,是区委、区政府立足新时代,顺应高质量发展要求,着眼推动园区长远发展作出的重要部署。全区上下特别是常高区大丰工业园,要抬高目标定位,高标准编制园区高质量发展总体方案,进一步理清发展思路,发挥南北合作共建优势,打造特色产业,加强支持保障,完善园区配套设施,提升园区发展层次,努力将园区建设成代表先进产业发展方向、示范引领大丰产业迈向高端的现代化特色园区,持续在南北合作共建上走在前列。

会议听取了全区工业园区优化整合工作情况和下一步打算的汇报。会议指出,推进工业园区优化整合是市委、市政府从战略和全局高度作出的重要部署,是践行新发展理念的重要举措。全区上下要提高政治站位,全面做好工业园区布局优化调整和管理整合提升,进一步完善新整合园区规划,优化管理体制,强化要素保障,明确产业定位,打造特色产业集群,盘活存量资源,加强统筹协调,配强工作力量,积极探索建立有利于新整合园区发展的新体制、新机制、新办法,一着不让抓好招商引资,全面突破重大项目和优势产业,以工业园区高质量发展支撑和推动全区经济高质量发展。

会议听取了化工园区、化工企业整治提升情况和下一步工作打算的汇报。会议强调,全区上下要提高政治站位,坚定不移践行新发展理念,按照省市部署要求,持续发力化工园区、化工企业整治提升。严格对标、规范标准,督促指导园区、企业同频共振,落实整改措施,提升整改效果,确保顺利通过省化工园区的评价认定。推动企业转型升级,淘汰落后产能,加快重组步伐,坚定不移走好新型工业化道路。加强与企业的沟通交流,靠前服务,主动帮助协调解决实际问题,时刻紧绷安全生产弦,确保安全环保形势和社会大局稳定。

会议听取了上海、深圳招商活动的筹备情况汇报。会议指出,疫情防控仍处在关键时期,但招商引资不能按下“暂停键”,必须充足准备、蓄势待发。全区上下要高度重视,进一步增强招商引资的紧迫感,加强对接联系,迅速掀起新一轮招商引资热潮。要进一步细化上海、深圳招商活动方案,精心准备、周密谋划,确保活动顺利开展,全力突破一批高质量重大项目,以招商引资项目建设实效对冲疫情影响,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

会议听取了全区信访稳定工作情况和下一步工作打算的汇报。会议强调,信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,越是在疫情防控关键时期,越要用心用情做好信访工作。要坚持问题导向,深入排查,切实采取有效措施,把信访矛盾发现在一线,解决在当地,化解在萌芽状态。积极防范化解,坚决维护群众合法权益,切实满足群众合理诉求,全面落实责任,制定工作预案,持续打好信访矛盾化解攻坚战,维护全区社会大局的和谐稳定。

会议还研究了其他事项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统