区市场监管局筑牢疫情防控期间特种设备安全防线

发布日期:2020-02-27 浏览次数: [字体: ]

疫情发生以来,区市场监管局在推进疫情防控各项工作同时,不断加强特种设备安全监管,筑牢安全生产防线,确保两手抓两手硬,夺取疫情防控和安全生产双胜利。

一是深入一线,加快隐患整改进度。针对企业复工情况,迅速组织人员对疫情防控物资生产企业开展隐患排查,派出“驻厂指导员”指导帮助企业抓好问题整落实,累计整改隐患15条。组织计量检定人员为企业提供生产用表检定服务,以最快速度完成50只压力表检定工作,为企业及时开工生产提供技术支撑

二是主动对接,加强协调服务广度。持续规范液化石油气充装秩序,在检验单位复工延迟的情况下,组织各充装单位采购新钢瓶置换到期钢瓶,确保超期钢瓶不出站。协调特检院提前规划检验工作,对检验有效期截止2月底的特种设备使用单位,通过电话、短信、微信等方式逐一进行联系,根据企业复产复工情况,及时开展设备检验工作,确保在用设备不超期,为企业安全复工“助跑添翼”。

三是突出重点,加大安全监管力度。结合疫情特点,针对医院、商超、小区、宾馆等人员密集场所电梯,督促使用单位强化维保质量,保障电梯安全正常使用,并要求维保单位加强电梯应急救援值守,对大丰人民医院等发热门诊定点医院专人驻点24小时待命。同时,提醒电梯使用单位定期对电梯进行清洁和消毒,保证电梯轿厢通风良好,重点做好电梯侯梯厅、轿厢、按钮等乘客聚集区域和容易接触部件的通风、清洁和消毒工作。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统