专家网上发“号令” 千家万户齐“化除”

发布日期:2020-02-27 来源:盐城市大丰区农业农村局 浏览次数: [字体: ]

 

大丰春季农业新景观

专家网上发“号令” 千家万户齐“化除”

 

“惊蛰”临近,大地升温,粮食生产上正是抓住冷尾暖头喷药化除麦子油菜等夏熟作物田间萌草的大好时机。连日来,在“大丰三农信息交流”、“大丰农广校”、“大丰农技12316”、“农事八点半”等微信群,顾龙林、王凤良、韦运和等“农民培训专家讲师团”成员频频“发号施令开处方”,发动广大粮油种植主体和农户展开化除劳动。

大丰二麦、油料作物近90万亩,做好春季化学除草,是保证夏熟增产的春耕硬仗,更是保证全年粮食安全的重点。针对防疫形势下的农业生产新特点,大丰区农业农村局的植保科技人员边防疫边深入本区西部稻区与西部旱作区,对麦田草害进行评估调查,及时发布草情报告,提出肃清草害的技术要求,提醒农户利用冷尾暖头的契机突击化除。

针对不便集中镇村干部、农技人员进行化除麦油春季草害工作部署培训的实际,区植保站将《2020年春季麦油草害发生与防除意见》发到各镇、区农技中心、村级植保员及各镇种田大户微信群,确保人不见面技术到手。农业农村局充分满足种植养殖等春季农业生产一线需求,及早统计并发放了农业生产资料“绿色通道”特别车辆通行证,确保适用对路春耕春管农资顺畅流通,第一时间送到农资网点及种田大户手中。

结合麦油作物春季化除时间要求高,温控标准尺度把握难,而若集中开会部署又易形成大量人员集聚的矛盾,大丰农业农村局以内部农技专业微信群为指挥平台,请具有推广研究员职称的农技专家根据草害防除技术规程,第一时间在群里“发号施令”,并要求微友群员转发蔓延,让化除技术传遍千家万户。224-25日,气温回升,专家开讲,万民行动,广大农户戴口罩,背药机,阡陌原野,万顷麦地,春耕化除形成一道风景。(朱明贵)

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统