全区复工复产形势向好——
企业开足马力 城市释放活力

发布日期:2020-03-25 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

春暖花开,万物复苏。连日来,我区坚持“两手抓、两手硬”,在毫不松懈、继续抓好疫情防控的同时,推动工业企业全面复工复产,恢复餐饮、旅游等服务行业开放营业,社会协调运转不断加快,市民逐步回归正常生活节奏,城市释放出生机和活力,繁荣景象生动呈现。

企业复工有力推进

走进江苏正大丰海制药有限公司生产车间,机器设备平稳运转,工作人员动作流利地将生产的药品分拣、包装、放至传送带。该企业自2月10日恢复生产以来,不断释放产能,生产经营全面步入正轨。江苏中车电机有限公司总装车间里,技术工人带着口罩,有条不紊地对风电电机进行调试、安装,该公司正在开足马力组织生产,奋力冲刺一季度目标任务。

精准服务为企业复工复产“保驾护航”。我区积极贯彻落实省政府《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》、市政府《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策意见》等文件精神,用一系列惠企政策给企业打入一针“强心剂”。交通部门优化交通管控措施,确保材料供应和产品销售,畅通复工复产“生命线”;人社部门精准搭建供需平台,多次组织线上招聘会、培训班,全力保用工稳就业……一项项“硬核”举措有效落地,为企业复工复产提供强大动力。

旅游景区陆续开放

3月21日,和气温一样火热的,是荷兰花海的人气。“很久没有这样轻松自在了,摘除口罩,呼吸间满是花香,这种久违的感觉令人兴奋。”市民盛女士利用周末时间带着家人来荷兰花海赏花,园内郁金香已经开了不少,姹紫嫣红一片,让人一扫疫情带来的负面情绪。

2月21日,区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发布《关于有序开放全区旅游景区室外部分的通告》,指出自2月20日起,有序开放全区旅游景区室外部分,开放范围包含全区A级景区、省乡村旅游区等景区室外区域,以及必要的公共服务设施。荷兰花海就是首批恢复开放的景区之一。赏花、野餐、放风筝……该景区自恢复运营以来,严格落实疫情防控措施,对每位游客检测体温,并对门票进行优惠,游客逐渐增多。

“听说其他景区也将陆续开放,我们很期待。”盛女士说。据悉,梅花湾新春灯会已经恢复,知青农场、梦幻迷宫、大丰港海洋世界等景区将于3月底至4月初陆续开放。届时,大丰市民可走出户外,尽情享受春意融融的“画里大丰”。

服务行业焕发生机

“美食店都开门了,大家约个时间下馆子喽!”市民朱先生看到微信群里“吃货”好友的热情邀约,露出了会心一笑。随着疫情形势出现积极变化,我区商贸、餐饮行业也按下“重启键”,逐步复苏。在中交美庐天地购物中心,市民佩戴口罩、依次测量体温后,有序进入卖场。除了电影院,其他商家基本都已经恢复营业,整体销售额呈现逐步回升趋势。肯德基近日恢复堂食,进门处的桌子上,免洗洗手液、测温仪等防护用品配备齐全;部分商家开发了抖音直播、线上下单等消费渠道,线上线下同步发力,同时加大品牌宣传力度和日常经营管理,以更加细致周到的服务迎接消费者的回归。

日前,市疫情防控领导小组发布《关于进一步放开服务业复工营业的通知》,对全市服务业复工营业实行负面清单管理制度,对负面清单外的服务业全部开放复工营业。我区迅速落实上级要求,加大组织力度,积极动员复工营业,及时协调解决问题,加强高效指导和精准服务,助力商贸、餐饮等生活服务业恢复常态,并探索培育消费新的增长点,主动顺应、有效保障群众生活需要。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统