索引号 1132098201439301X8/2020-06082 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区小海镇 发文日期 2020-04-20
文号 海政发[2020]30号 主题分类 综合政务,其他
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《小海镇农药废弃包装物集中回收统一处理工作实施方案》的通知

各村(居)委员会、各有关部门、单位:

农药是现代农业生产的基本生产资料,农药废弃包装物属危险废物,随意丢弃已成为不可忽视的农业生态污染源。为全面推进农业环境治理,有效解决农药废弃包装物造成农业面源污染问题,消除对农业、农村生态环境乃至公共安全潜在的隐患。根据新《农药管理条例》的规定:谁生产,谁处理;谁销售,谁回收;谁使用,谁负责。现决定在我镇范围内的农资经营门店、农业企业、家庭农场、种植户开展农药废弃包装物集中回收统一处理工作,制定实施方案,现将《小海镇农药废弃包装物集中回收统一处理工作实施方案》印发给你们,希认真组织实施。

特此通知。

附件:小海镇农药废弃包装物集中回收统一处理工作实施方案

 

 

盐城市大丰区小海镇人民政府

                         2020年4月20日






 

小海镇农药废弃包装物集中回收统一

处理工作实施方案

 

一、指导思想

实施农药废弃包装物回收处理事关生态环境保护和美丽乡村建设,关系农民利益、人民身体健康和社会稳定。要坚持公益化扶持、社会化服务、企业化运作、长效化管理的原则,通过定点回收、分类整理、集中存放、规范处理的工作途径,开展集中回收、统一处理工作,实现我镇农药废弃包装物回收,保障水源、土壤、空气等生态环境质量,保护自然生态农田,营造良好的生态环境。

二、工作目标

1、实施范围。从现在开始,对我镇所有的农资经营门店、农业企业、家庭农场、种植户范围内的农业废弃包装物开展集中回收统一处理工作。

2、责任主体。以我镇范围内的农资经营门店、农业企业、家庭农场、种植户为责任主体,镇环卫所设农药废弃包装物的转运储存中心,各农资经营门店设农药废弃包装物的回收点,由镇环卫所进行处置,做到公开、规范、无害化处置,各责任主体要自觉接受相关部门的监督检查。

3、规范流程。工作流程为:定点回收—分类整理—集中转运—专库储存—规范处置。镇环卫所设置封闭式存放点,定期将各回收点回收的农药废弃包装物运至存放点专库存放,实行专人负责,定期或到一定库存量时,用危化品专车运送到有资质单位,进行集中处理。

4、严肃纪律。各农资经营门店在销售农药时按本区域农民购买数量(瓶或袋)发放统一的标识贴,一瓶(袋)一贴,农民在下次购买农药时持有标识贴的农药包装物,由各回收点按规定价格统一回收,分类归集。镇环卫所对包装物回收数量进行认真抽查点验,并录入电子表格。

三、规范管理

1、统一回收价格。根据实际农药配供情况,实行分类回收,确定回收价格标准,按件计价,价格标准为:瓶装按每件0.20元回收;袋装按每件0.10元回收。

2、统一配置用具。镇环卫所配备一辆专用运输车辆。各回收点统一配置相应的回收桶或回收袋,便于分类归集整理,安全存放。专业人员需配备必要的防护用品。

3、统一回收区域。我镇范围内的农药废弃包装物由各回收站点按规定价格进行全面回收原瓶原盖(拧紧瓶盖)。责任主体要严格把关,防止域外流入。不得回收非农药废弃包装物。

4、统一资金扶持。农药废弃包装物的回收处置是一项公益事业,由镇政府安排专项资金,对各环节所需资金给予扶持。

5、统一集中处理。由镇环卫所就近确定有资质的单位,定期或达一定库存量时进行集中处置,确保农药废弃包装物回收处置工作的规范化、科学化。

四、强化领导

1、健全工作体系。成立由镇政府分管领导任组长、镇财政所、环保办、环卫所、国土资源所、水利站、农办、农技中心等部门组成的工作领导小组,研究制定农药废弃包装物集中回收统一处理工作的相关政策和措施,研究解决工作中出现的新情况、新问题。具体实施由镇农办负责牵头组织,相关成员单位要切实履行职责,通力协作,密切配合,强化监督。

2、加强宣传引导。农药废弃包装物回收是助推现代农业发展,保障自然生态环境,予民实惠的一项重要举措。要通过多种形式,引导推广使用高效低毒低残留农药,广泛开展农业环保知识宣传,帮助农民树立农药废弃包装物回收的社会责任感,提升主动参与环境保护意识,营造良好的氛围。

3、强化考核问责。各相关部门要加强对责任主体的监督管理,完善考核办法。责任主体要自觉接受有关部门的检查监督,自愿承担违规回收责任,如发现违规回收现象,回收费用由违规责任人自行承担,并取消财政补贴。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统