【中国产经新闻】江苏大丰万盈镇持续推进森林乡村建设

发布日期:2020-04-09 来源:中国产经新闻 浏览次数: [字体: ]

人间三月芳菲始,又是一年花开时。3月的一天早上,春光明媚,风和日丽。江苏省盐城市大丰区万盈镇顾灶村党总支书记、村委会主任顾益群,正带领施工人员为森林乡村增绿添彩不遗余力。眼前,由该村精心打造的休闲凉亭、文化游园、林荫游道、生态乐园等森林景观雏形初显。 

据悉,在前不久国家林业和草原局发布的第二批国家森林乡村名单中,大丰区共有4个行政村获此称号,其中,万盈镇天池居委会和文达村2个行政村榜上有名。 

据了解,今年初,大丰区万盈镇顾灶村按照区、镇创建部署要求,把创建全国第三批森林乡村作为重点工作之一,全面加强“创森”合力,加快“创森”步伐,推进“创森”建设。 

因地制宜,科学谋划。该村根据“创森”目标任务,认真做好任务分解、林地落实、土地流转和矛盾协调等工作,在坚持适地选树的前提下,选择生态效果好、经济效益高、社会效益明显的适生彩色、珍贵、高效树种。去年底,该村在上级林业和村镇建设等部门的指导下,强化宣传发动工作,与农户签订了土地流转合同,流转连片造林土地180亩,为创建森林乡村夯实了基础。 

对标对表,有序推进。针对植树造林的季节性特点,制定工作时间表狠抓落实,确保4月底全面完成造林和公共绿地建设任务。 

高标定位彰显特色。该村坚持高标准实施,彰显区域特色,投资30多万元用于森林乡村3000平方米的公共绿地建设,内设健身广场及体育器材、凉亭、游道、森林文化宣传栏等,确保“四季有花、四季常绿、乔灌草自然融合,”倾力打造彰显顾灶地域特色的绿色家园。 

截止3月24日,顾灶村共完成500亩成片造林、200亩围村林、3000平方米的公共绿化建设任务。目前,该村已全面完成地面硬质化施工任务。(张静思朱晓建孙加永)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统