区市场监管局聚焦“三抓”打响夏季食品安全保卫战

发布日期:2020-05-20 浏览次数: [字体: ]

夏季即将来临,气温逐渐升高,为有效防范和控制食物中毒事件,区市场监管局聚焦“三抓”,强化食品安全监管,确保人民群众饮食安全。

一是抓重点,强化问题导向。全面开展风险排查整治,将接待集体聚餐的大型餐饮单位、熟食卤菜制售单位、学校食堂和旅游景区餐饮等作为重点单位严格监督管理,以生食类食品、冷食类食品、富含组胺类物质的“青皮红肉”鱼等高风险食品为重点品种,以食品原料采购进货查验、索证索票、加工制作过程为重点环节,加强隐患排查,督促存在问题的餐饮服务单位迅速整改。

二是抓执法,强化行为规范。集中执法力量,加大案件查办力度,加强对隐患排查中发现、消费者投诉举报和媒体舆情反映的案件线索的排查,对食品安全违法经营者零容忍。同时加强与刑事司法的有效衔接,涉嫌刑事犯罪的,及时移送公安部门,确保对食品安全犯罪行为的责任追究到位。

三是抓培训,强化宣传引导。组织召开夏季食品安全专题会议,加强对餐饮服务单位《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规的培训指导。邀请区疾控中心专家开展餐饮具消毒等疫情防控知识专题培训,提升疫情防控期间餐饮食品安全保障水平。将夏季食品安全监管与文明城市创建有机融合,在日常巡查过程中通过进店讲解、发放宣传手册、张贴宣传海报等方式对食品生产经营者及消费者开展食品安全法律法规的宣传教育,督促餐饮服务单位切实履行餐饮服务食品安全第一责任人责任。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统