索引号 11320982558005345W/2020-06311 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区农业委员会 发文日期 2020-04-23
文号 大农发〔2020〕76号 主题分类 农业、林业、水利
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区农业农村局安全生产责任制规定实施办法

局属各单位、各科室:

现将《盐城市大丰区农业农村局安全生产责任制规定实施办法》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

附件:《盐城市大丰区农业农村局安全生产责任制规定实施办法》

 

 

盐城市大丰区农业农村局

2020423

 

 

盐城市大丰区农业农村局办公室                2020年4月23日印发

附件:

 

盐城市大丰区农业农村

安全生产责任制规定实施办法

 

第一章 总则

 

第一条 为进一步加强对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,牢固树立安全发展理念,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国公务员法》等法律规定和《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党问责条例》等中央有关规定,以及《盐城市大丰区党政领导干安全生产责任制规定实施办法》,制定本实施办法。

第二条 本实施办法适用农业农村局领导班子全体成员,局属各单位、各科室全体工作人员。

第三条 落实安全生产责任制,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持系统思维、安全发展、依法治理,有效防范化解安全生产风险隐患,坚决遏制生产安全事故,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,为推进全区经济社会高质量发展,营造良好稳定的安全生产环境。

第四条 落实安全生产责任制,应当坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

第五条 主要负责人是辖区和行业领域安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,一般工作人员对岗位职责内的安全工作负直接责任。

第六条 实行安全生产责任追究,遵循依法依规、实事求是、客观公正,按照权责一致、尽职免责、失职追责为原则,根据岗位职责、履职情况、履职条件等因素合理确定相应责任。

 

第二章 职责内容

 

 主要负责人安全生产职责主要包括:

(一)认真贯彻执行党中央、国务院以及上级党委政府关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规

(二)把安全生产纳入重点工作计划和工作报告的重要内容,摆上重要议事日程,组织制定安全生产规划、计划、方案。局党委每季度至少召开1次专题会议,听取安全生产工作情况汇报,及时研究解决安全生产突出问题

明确单位安全生产职责和领导干部、工作人员安全生产职责清单督促落实安全生产一岗双责制度,并定期组织检查考核。

(四)设立安全生产专项资金并列入本级财政预算,加强安全生产基础建设和监管能力建设,保障安全监管、安全执法必需的人员、经费和装备投入。

树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党委理论学习中心组学习内容和干部培训内容,纳入各单位、各科室及监管行业领域的培训学习内容

)严格安全准入标准,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,推动构建安全生产责任体系,组织开展安全生产巡查、督查、考核等工作,推动加强高素质专业化安全监管执法队伍建设,依法领导和组织生产安全事故应急救援、调查处理及信息公开工作

 其他领导干部安全生产职责主要包括:

(一)组织分管行业(领域)、部门(单位、科室)贯彻执行党中央、国务院以及上级及本级关于安全生产的决策部署,安全生产方针政策、法律法规

(二)组织分管行业(领域)、部门(单位、科室)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查

(三)指导分管行业(领域)、部门(单位、科室)把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从行业规划、科技创新、产业政策、法规标准、行政许可、资产管理等方面加强和支持安全生产工作

(四)统筹推进分管行业(领域)、部门(单位、科室)安全生产工作,每年定期组织分析安全生产形势,及时研究解决安全生产问题,支持有关部门依法履行安全生产工作职责

(五)组织开展分管行业(领域)、部门(单位、科室)安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

第九条 农业农村局各单位、各科室安全生产职责,按区委办、区政府办《关于印发〈盐城市大丰区农业农村局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(大办发〔201943号)、中共盐城市大丰区委编制委员会《关于进一步落实安全生产监管职责强化机构编制保障的通知》(大编〔201960号)及各单位三定方案执行;工作人员的安全生产职责由各单位、各科室依据工作岗位职能自行制定。

 

第三章 督查考核

 

第十条 局党委把落实安全生产责任情况纳入督查督办重要内容,并适时组织专项督促检查。各单位、各科室每年向党委报告年度工作时,应该同时报告安全生产责任制的落实情况。

第十一条 建立完善安全生产巡查工作制度,加强对下级单位和行业领域监管对象的安全生产巡查,推动安全生产责任措施落实。将巡查结果作为有关领导干部、一般工作人员考核、奖惩、晋升和使用的重要参考。

第十二条 建立完善安全生产责任评价考核制度,对安全生产工作情况进行全面评价和目标责任考核,年度考核、目标责任考核、绩效考核以及其他考核中,应当考核其落实安全生产责任情况,将考核结果与领导干部履职、工作人员评定评优挂钩。

第十三条 领导班子及其成员在年度考核中,按照一岗双责要求,其安全生产责任制落实情况列入述职内容,了解其职责范围内安全生产事故情况。

第十四条 党委在考察领导干部拟任人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。有关部门推荐、评选奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。

第十五条 实行安全生产责任考核情况公开制度。定期采取适当方式公布或者通报领导干部、单位、科室工作人员安全生产工作考核结果。

 

第四章 表彰奖励

 

第十六条 对在安全生产工作中敢于负责勇于担当,在承担安全生产专项重要工作、参加应急救援和抢险救等方面作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部、一般工作人员,按照有关规定给予表彰奖励。

第十七条 将安全生产工作列入年度综合考核的重要内容,对在年度安全生产工作考核中成绩优秀的党政领导干部和工作人员进行专项表彰奖励

 

第五章 责任追究

 

第十八条 党政领导干部、一般工作人员在落实安全生产工作责任中存在下列情形之一的,应当按照有关规定进行问责:

(一)履行本规定第二章所规定职责不到位的;

(二)阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作的;

(三)对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任或直接责任的;

(四)对发生生产安全事故负有领导责任或直接责任的;

(五)对挂牌督办的重大生产安全事故隐患组织整改不力负有领导责任或直接责任的。

(六)有其他应当问责追责情形的。

第十九条 对存在本实施办法第十八条情形的责任人员,应当根据情况采取通报、诫勉、停职检查、调整职务(岗位)、责令辞职、降职、免职或者处分等方式问责;涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。

对存在本实施办法第十八条所列情形,但情节较轻的领导干部和一般工作人员,由上一级安全生产委员会及其办公室责令相关责任人说明情况或作出书面检查。

第二十条 严格落实安全生产一票否决制度,对因发生生产安全事故被追究责任的党政领导干部和一般工作人员,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。

第二十一条 对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或者造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,应当从重追究责任。

第二十二条 党政领导干部和一般工作人员对发生生产安全事故负有责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离岗位、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。

第二十三条 对存在下列情形之一的,可以从轻、减轻责任追究:

(一)对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或者挽回社会不良影响的。

(二)经查实因生产经营单位对安全监管执法检查、督导指令阳奉阴违,采取隐瞒、藏匿等不正当手段恶意逃避监管执法,擅自非法生产经营和建设,导致生产安全事故的。

第二十 对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了本规定第二章所规定职责、法律法规规定有关职责,并全面落实有关工作部署的,不予追究有关党政领导干部的领导责任和相关人员责任

第二十 发现本实施办法规定应当问责的情形,局党委提请区委、区政府启动调查程序,追究相关责任。

第二十六条 责任追究决定作出后,应当及时向社会公布,被追究领导干部或一般工作人员对责任追究不服的,可以向决定机关提出书面申诉,申诉期间不停止追究决定的执行。

第二十七条 受到诫勉处理的,6个月内不得提拔或者重用;受到调离岗位处理的,1年内不得提拔;单独受到责令辞职或免职处理的,1年内不得重新担任原职或与原职务相当的职务,2年内不得提拔;受到降职处理的,2年内不得提拔;同时受到纪律处分的,按照影响长的规定执行。

 

第六章 附则

 

第二十 本实施办法由区农业农村局负责解释。

第二十九条 实施办法印发之日起施行。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统