陈红红来我区调研农村人居环境整治工作

发布日期:2020-06-13 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

6月12日,市委副书记陈红红来我区调研农村人居环境整治工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,以农房改善为抓手,精准发力,久久为功,扎实推进农村人居环境整治工作,致力打造宜居宜业宜游美丽乡村。区委书记薛盛堂、区委副书记陈允春参加调研。

今年是农村人居环境整治三年行动收官之年。我区坚持将改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的有力支撑和全面建成小康社会的重要环节,按照“四治理四提升”的整治任务和标准,聚焦重点难点,加快组织攻坚,全力打好农村人居环境整治“歼灭战”。目前,市下达的31项任务指标中,已完成或超额完成12项,其余正在加快整治提升。

陈红红一行深入到新丰镇太兴村、裕南村,大中街道恒北村、西团镇众心村以及小海镇杨树村,实地察看垃圾分类处理、污水处理、农村改厕、易腐垃圾处理设施建设运行等情况,对我区坚持问题导向,顺应群众期盼,高标准开展环境综合整治,因地制宜打造特色田园乡村的做法给予肯定,要求我区进一步对标找差补短板,慎终如始求实效,坚决打赢农村人居环境整治这场硬仗。

农房改善是当前“三农”工作的龙头工程,我区主动对标2.0升级版,加快建设新型农村社区,全力做好农房改善“后半篇”文章。“房子户型还满意吗?配套设施齐全吗?还有什么要提升的地方?”在众心村新型农村社区,陈红红走进农户李明兵家中,仔细询问农户的居住体验和实际诉求。得知他响应政府号召退宅还耕,一家六口搬入180平方米的新房子其乐融融,陈红红十分欣慰。她强调,要更加注重细节把控,坚持建管并重,加快完善配套设施,精心打造特色亮点,持续提升居住群众的幸福感和满意度。

调研中,陈红红指出,改善农村人居环境,是党中央作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务。要坚持问题导向、目标导向、效果导向有机统一,突出高标准、严要求、常态化,一着不让抓重点、补短板、强基础,以环境综合整治的实际成效赢得广大群众的认可点赞。要对照目标任务,坚持系统思维,加快推进农村生活污水治理、农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理,持续推进农业废弃物资源化利用、村庄清洁行动,统筹推进“四好农村路”、农村黑臭水体治理等任务落实,不断改善农村人居环境。要强化协同推进机制、跟踪问效机制、验收评估机制、长效管护机制、典型示范机制,保证工程建得好、管得好,长久发挥效益。要将改善农村人居环境与促进乡村产业融合发展、改善农民群众住房条件、深化乡村公共空间治理、推进特色田园乡村建设、加强乡村基层治理相结合,做到标准再提升、成果再拓展,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

区领导李实业参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统