省人大来丰调研农房改善工作

发布日期:2020-06-15 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

6月10日,省人大常委会副主任、党组副书记陈震宁率队来丰,调研我区农民群众住房条件改善工作。市委书记、市人大常委会主任戴源介绍有关情况。省人大常委会委员、副秘书长、研究室主任王林,省人大常委会委员、环资城建委主任汪泉,省人大常委会委员、人代联委主任杨勇,省住房和城乡建设厅副厅长刘大威等随同。市人大常委会副主任、党组副书记倪峰,市人大常委会副主任周键云,区委书记薛盛堂,区长李志军陪同。区人大常委会主任范大玉参加。

近年来,我区认真贯彻落实省市部署要求,严格按照“不能‘盖错房’、不能‘用错地’、选址要科学、规模要适度、财力能承受、质量有保障、配套要实用、政策要有效、体系要完整”的具体要求,以走在盐城乃至苏北前列的决心,答好农房改善的“必答题”,努力形成农房改善的大丰样板,受到农村群众普遍欢迎。

在丰期间,陈震宁一行实地察看了刘庄友谊新型农村社区、农房改善进城入镇房产超市等现场。友谊村是我区改善农民群众住房条件“一镇十村”示范村,新型农村社区紧靠国道、集镇和产业园区,村庄错落有致,富有水乡特色。陈震宁一行来到村党群服务中心,走进新搬迁的村民家中,与当地百姓亲切交流,详细了解我区农房改善政策落实、推进措施及群众反馈等情况。他希望,我区用好用活相关政策,积极推进重点区域农房改善,加快拆除“危旧破矮空散”类型的农房,改变农村居住形态,真正让农民群众住上好房子、走上好路子、过上好日子。

区农民进城入镇房产超市对外开放以来人气旺盛,一批批村民乘坐免费专线来这里看房选房。我区通过房产超市统一运作、联动多家房企,建立了涵盖城区和集镇的房源库,为进城入镇农民提供优质房源和看房选房便利。目前,超市发布新建楼盘43个4620套商品住房、二手房源435套。陈震宁一行查看了农民退宅进城入镇购房服务线上平台,并与进驻房地产企业认真交流,充分肯定了我区坚持以人为本、创新措施积极推进农房改善的做法。

调研中,陈震宁对我区率先开展的相关工作和阶段成果予以充分肯定,认为许多有效做法和新鲜经验对面上工作顺利开展有借鉴推广意义。他说,农房改善工作不能毕其功于一役,要坚持问题导向、以民为本,着力通过民房改善,谋求提升群众特别是困难群体居住条件和生活质量、改善村容村貌、促进产业振兴、增进农民收入、做强集体经济、丰富农村文化生活。要坚持规划先行,切实做到基数清楚、重点突出、布局合理、步骤可行。要围绕差异化目标指向、村庄规划定位、农户个性化需求、不同区位相互形态等方面,因地制宜、分类施策。要用足各项惠农政策,加强要素保障,切实解决农房改善所必需的资金、用地等要素难题。要持续推动产居融合,力促住房改善与产业振兴相得益彰、功能配套与公共服务同步提升、新居建设与老村优化统筹兼顾、集中居住与治理创新前后衔接。

区领导江波、李实业、季明珍、朱晓春参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统