薛盛堂在调研防汛工作时要求
牢固树立以人为本生命至上理念 严阵以待做好防汛备战各项工作

发布日期:2020-06-17 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

6月16日,区委书记薛盛堂专题调研防汛工作。他强调,要按照省、市委部署要求,牢固树立以人为本生命至上理念,以强烈的政治责任感和对人民高度负责的精神,严阵以待做好防汛备战各项工作,确保人民群众生命财产安全。

调研中,薛盛堂先后来到安置小区、城防北站、新丰镇江界河排涝站、四卯酉闸下移工程等现场,详细了解城市、农村、沿海等重点区域的防汛工作准备情况。建于1996年的安置小区地势较低,汛期易积水。经过多次综合提升改造,目前已基本解决强降雨期间的受淹现象。来到安置小区,薛盛堂认真察看小区自动排水泵房建设,并与小区居民亲切交谈,倾听群众呼声,了解群众意愿。他叮嘱相关部门一定要加大低洼小区改造力度,强化管网疏通,提高排水能力,切实筑牢小区“安全堤”,保障汛期群众正常生产生活。“共有几台机泵?”“排涝流量是多少?”“物资储备得怎样?”走进城防北站,薛盛堂察看站房设施,详细了解起排水面积、装机容量、管理模式、物资储备等情况。希望该站立足防大汛、抢大险、救大灾,制定应急预案,备足防洪物资,做好周密准备,确保关键时刻拉得出、打得响、战得胜。新丰镇江界河排涝站是圩区内的骨干排涝站,有效排涝面积2平方公里。在排涝站,工作人员现场启动排涝设备。在马达的轰鸣声中,机泵迅速开始排水。薛盛堂要求进一步做好管理调度,确保排涝站在防汛中发挥重要作用,有效解决圩区内涝水不能及时排出问题。四卯酉闸下移工程是省水利重点工程,是盐城市2018年度“两重一实”项目,也是我区为民办实事工程。今年5月16日,工程全线顺利通过省水利厅组织的水下工程阶段验收,并已开坝放水、发挥效益。乘船来到四卯酉闸下移工程建设现场,薛盛堂听取相关情况介绍,并察看设备运行情况。得知该工程的实施,有效提升四卯酉河流域981平方公里受益面积的引淡、排涝能力,同时对改善海堤沿线生态环境,促进黄海湿地生物多样性具有重要意义时,薛盛堂给予充分肯定。希望相关部门要强化工程建设管理,确保工程运行安全可靠,为防汛工作提供有力保障。

调研中,薛盛堂指出,防汛工作事关群众生命财产安全和经济社会发展。全区上下要务必高度重视,提高思想认识,保持高度警惕,始终绷紧防大汛、抢大险、抗大灾这根弦,未雨绸缪做好防汛工作,确保全区安全度汛、平稳度汛。要强化责任担当,健全责任体系,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保河湖安澜、人民平安。要加强雨情水情监测,密切关注天气变化,准确分析研判形势,强化预测预报预警,确保防汛措施应对有力。要完善应急预案,加大隐患排查,加固整修工程,备足防汛物资,加强值班值守,保证防汛力量,强化部门联动,切实做到防患于未然,牢牢掌握防汛工作主动权。要始终坚持以人民为中心的思想,把保障人民群众生命安全放在工作首位,重点对城乡孤寡、空巢、失能等弱势人群开展拉网式排查,切实做好防御避险工作,用过细过实的作风和工作措施保障各条生命线畅通、安全。

区领导李实业、韦国参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统