我区收听收看全市疫情防控工作调度电视电话会议

发布日期:2020-06-18 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

6月17日,市委、市政府召开全市疫情防控工作调度电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和中央决策部署,按照省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组会议最新部署要求,研究部署近期我市疫情防控重点工作。市委书记戴源出席会议并讲话,市长曹路宝主持。我区设分会场收听收看。区委书记薛盛堂出席,并主持召开续会。区长李志军在盐主会场参加。区委副书记陈允春参加。

会议认真听取全市疫情防控情况汇报,研究解决相关具体问题。戴源指出,当前,“外防输入、内防反弹”压力依然很大,外部各种不确定性依然很多。我们必须保持高度警醒,树立底线思维,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,继续坚持“听中央号令、抓主要矛盾、下明确指示、靠人民群众”工作原则,强化精准防控、联防联控,落实“四方责任”,慎终如始抓紧抓细抓实各项常态化精准防控举措,一以贯之地落实好党中央和省委各项决策部署,巩固好来之不易的防控成果。

戴源指出,新冠肺炎病毒核酸检测是做好疫情防控的基础和关键。要加快核酸检测能力建设,迅速开展采样人员培训,进一步规范采样流程,抓紧配足专业人员和检测设备,及时公布检测机构名单,科学组织好核酸检测工作,确保满足“应检尽检”“愿检尽检”的疫情防控需求。要全面强化农贸、海鲜市场和生鲜食品超市等重点区域的防控工作,特别是对经营销售进口海鲜市场的检验检疫检查。进一步加强产品溯源管理,重视沿海地区水产交易市场安全,做好各类市场的环境通风、清洁消杀、卫生整治等工作。

戴源指出,要全面强化院感防控,所有进入医院人员都必须查验健康码、测体温、戴口罩,医务工作人员、住院患者和陪护人员、发热门诊患者、手术患者、做内镜检查患者等重点人群都需要进行核酸检测排查,最大限度降低感染风险。要加强发热门诊排查管理,发挥好发热门诊探头和前哨作用,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。全市各级医疗机构要加强日常管理,备足防护物资,强化值班值守,为做好疫情防控工作打造坚固防线。各地各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项常态化防控措施,继续做好人员密集场所的环境动态监测工作,全面细致地做好中高风险地区来盐返盐人员的信息通报、身份登记、健康检测等工作,完善健康管理和服务保障措施,筑牢联防联控、群防群治的严密防线。

曹路宝要求,各地各部门要按照中央和省市部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,清醒认识到疫情形势变化的多样性和多变性,压实责任、各司其职,慎终如始抓细抓实疫情防控各项工作。要加强对重点地区人员的防控,持续提高检测能力,继续用好“大数据+网格化+铁脚板”的经验做法,做好跟踪服务,确保管控到位。要强化农贸市场等重点场所消杀防控,重点做好机关、学校、企事业单位管控,抓好防疫物资保障,进一步加强重点场所“苏康码”查验,深入开展新时代爱国卫生运动,营造更加健康文明的生活方式和社会风尚。要巩固当前来之不易的良好势头,一着不让抓好经济社会发展各项任务,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚定不移推进“双过半”,全力夺取双胜利。

就贯彻落实市会精神,薛盛堂在续会上强调,全区上下要进一步强化认识,高度重视疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理。各层各级要迅速行动起来,以最严措施、最严作风、最严纪律,做到守土有责、守土尽责,确保夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。要迅速落实、全面贯彻市会精神。按照市会提出的具体要求,进一步明确任务,细化措施,加强组织。卫健、教育、交通、商务、农业农村等重点部门和相关工作组要迅速落实措施,具体到点、责任到人。各板块和相关单位要根据国家、省、市部署要求,举一反三,恪尽职守,关注重点领域,一着不让抓好疫情防控各项工作。要加强督查,落实责任。坚持问题导向,全力做好医院、学校、商超等重点区域的疫情防控,加大督查力度,织密督查网络,确保各项防控举措落在实处。各镇(区、街道)要坚持两手抓,统筹协调做好疫情防控宣传、组织等常态化工作,积极配合公安、教育等部门,加强重点场所、重点机构防控,牢牢把握防控工作主动权。

区领导须卫琴、韦应生、赵玉霞、张林海等参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统