走好攻坚路 答好脱贫卷

发布日期:2020-06-22 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

2020年是决战脱贫攻坚关键之年,当前,脱贫“大考”正进入交卷的“读秒”时刻,我区坚持问题导向,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,紧盯“两不愁”“三保障”“四不摘”,持续做好精准文章,奋力交出经得起历史检验的脱贫答卷,为全面小康打下扎实基础。

今年以来,我区严格按照市统一部署,建立区直部门包镇、镇具体落实、镇干部包村、帮扶责任人包人的模式,区镇村三级联动,全面开展脱贫攻坚“过筛式”专项核查行动。经核查动态调整后,我区现有建档立卡农户(享受政策)9650户16820人,共修改更新农户电话号码、银行卡号、健康状况、在校生状况等基础信息4000余条。全区共摸排出因家庭发生重大变故,造成收入骤减,易发生返贫风险的农户8户。

建广厦千万间,贫困户笑开颜。在对脱贫攻坚户进行“过筛式”回头看工作中,南阳镇坚持聚焦“两不愁”“三保障”,扎实开展脱贫攻坚“回头看”,精准施策不让脱贫户再返贫,真正做到钱有所赚、学有所教、病有所医、住有所居。该镇组织镇三套班子成员、机关分工干部深入一线,对全镇560户、957人的建档立卡低收入农户脱贫情况开展“过筛式”回头看。对所有国扶系统和阳光系统中的家庭人口数、家庭住址、身份证号码、主要致贫原因等基本信息进行全面核查,对错误信息及时进行纠正,做到事不漏户、户不漏人、人不漏项。该镇紧密结合脱贫攻坚工作,坚持不让困难群众住着危房奔小康的理念,为“四类人群”和特困群体“量身定制”建设一批55平方米、90平方米的小户型,让越来越多贫困家庭的新居梦由“蓝图”变成“实景”。汤惠新是该镇建档立卡贫困户,由于赶上了好政策,他的新家安在了诚心社区。“真是不敢想象,我竟然住上了这么好的房子,感谢政府。”汤惠新住上新房的喜悦,藏都藏不住。为督促施工进度,督查工程质量,力促速度质量再提优,将民生工程做好、做实,该镇抽调精干人员,深入项目建设施工现场,把政务办公室“搬”到项目工地,构筑“零距离”的服务格局,现场为施工方协调解决施工要素和问题,力争让群众早日住上好房子。

“两个全覆盖”,确保决战决胜。3月份,一场林地经营权竞标活动在草庙镇举行。首宗地块36亩,每年每亩溢价120元。两年来,该镇东灶村已有340亩林地经营权顺利出让,每年增加村集体经营性收入50万元。在如期实现经济薄弱村成功“摘帽”、贫困户全面脱贫的基础上,该镇16个村(居)向着“村级经营性收入家家超30万元 、贫困户年纯收入人人达8000元”目标精准发力,努力实现“两个全覆盖”。该镇充分依托空间资源丰富的独特优势,积极实施高标准农田项目,努力做活土地文章。去年,先后实施川竹、圩东、沿河等村2万亩高标准农田项目,累计完成投资3800多万元。全镇各村(居)坚持市场导向,因地制宜开拓增收新路。曾经的市级经济薄弱村五总村,利用上级扶贫专项资金在集镇购买8间门面房,通过竞价出租,每年创收8万多元。东灶村从连片水田中捕捉商机,今年投入200万元购置设备、成立专业合作社,为水稻种植大户提供抽水服务。初步测算,全村1万亩水稻可为村集体带来40万元经营性收入。一手抓集体创收,一手抓群众致富,在综合运用产业扶贫、政策兜底等普惠措施的同时,“私人订制”增收致富方案。该镇出台奖补政策,鼓励社会经济组织优先流转贫困家庭土地资源。北灶村一贫困户14亩承包地即将重新流转,届时贫困户收益可实现“翻番还拐弯”,每年每亩从原来的360元上升到1000元。针对位置偏远、土地难以流转的贫困户,该镇落实农技中心技术力量“一对一”帮扶,打造政府食堂等蔬菜消耗大户的“定点菜园”,确保贫困户农副产品“长得起来,卖得出去”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统