新丰镇镇域环境开启“滤镜模式”

发布日期:2020-06-29 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

走在新丰镇的大街上,道路两旁整洁干净,车辆有序停放,绿化带内生机勃勃,营造优美畅通出行环境;街头巷尾原有的暴露垃圾和卫生死角彻底清除,道路保洁和精细化管理初见成效;河道、水塘水质清澈,两岸绿树成荫,水清岸绿风景美的集镇环境让人心情舒畅……

连日来,该镇抢抓城区副中心、盐丰一体化、斗龙港旅游度假区、高铁时代等崭新定位对发展提出的新要求、新挑战,谋篇布局“南有新丰里,北有新丰街”一盘棋,集中力量抓好镇区复兴和特色定位,高标准打造对外重要形象窗口,一键开启“美颜模式”,掀起新丰镇域环境面貌提升行动热潮,全力提升镇区“颜值”。

“新丰镇是大丰城市的北大门,是大丰全域旅游的核心部位、城市建设的重要区域,也是盐丰一体化发展的关键节点。”该镇副镇长胡勇说,该镇牢固树立以人民为中心的发展思想,以让居民的生活更加美好为根本落脚点,充分认清推进镇域环境面貌提升的责任感和紧迫感,下大力气解决老百姓反映强烈的突出问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

全面拆除违搭违建、全面清除卫生死角、全面修复建筑立面、全面出新店牌店招、全面新建休闲设施、全面梳理河道管网、全面实施杆线整治、全面形成长效管理……该镇按照区、镇、村、格、店为“五级主体”,水、路、房、牌、形为“五个重点”的工作思路,重点围绕“拆、清、新、修、改、建、理、管”等方式,环环紧扣、循序渐进,优先做好垃圾清运、堆场迁址、违章搭建清除、龙门架拆除等基础工作,着力打造特色亮点、展现靓丽颜值,为全区城市建设大会战、全市创建全国文明城市增光添彩。胡勇表示,专项行动自5月中旬开展以来,取得了阶段性成效,人民路12个龙门架全部拆除,拆除楼宇户外广告2634平方米、沿街违章搭建14个、一店多招26个,清理集镇建筑及生活垃圾3130吨,清理近郊村生产生活垃圾及杂物2000多吨,清理老斗龙港“两违三乱”6处、废船1艘,完成中沟疏浚3条、小沟整治8条,镇域环境面貌明显改善。目前,杆线下埋工作正在紧锣密鼓地施工中。

该镇在提升镇域环境面貌的同时,注重保留老镇区原有历史文化风貌。悉心规划、充分整合新丰古街以及大四河文化底蕴积淀,深度提升老街修复方案,挖掘文化内涵,尊重历史原貌,融入郁金香、只有爱、民国村镇规划第一镇等独特韵味。保护好、利用好上海垦管局、铁匠铺等老建筑和布告栏、墙雕墙画等老物件,传承历史文脉,留住乡愁记忆,打造有腔调的特色街区,实现镇在景中、景在镇中的生态发展愿景。

提升新丰镇域环境面貌也是我区发展全域旅游的现实需要。该镇将荷兰花海景区范围不断延伸至镇区,引导居民共同参与,打造资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的系统旅游,进一步提升镇区的吸引力和集聚度,满足游客的全方位体验需求,构建旅游经济全产业链。

“用好用活现有资产资源,坚决不搞大拆大建。”胡勇说,此次提升行动坚持留住原住民,用好存量房,插花式布局错落有致的建筑群,鼓励支持改造成民宿、咖啡馆、酒吧、老字号等,吸引游客留下来、住下来,充分释放全域旅游富民效应。同时加强联动融合,优化功能配套,高标准完善酒店、餐饮、住宿等功能配套,规划建设斗龙港旅游度假区美食一条街、购物一条街、酒吧一条街,新丰商务大厦改造主题度假酒店年底对外运营。认真研究斗龙港旅游度假区二级集散中心建设,以荷兰花海为核心,合理布局停车场,以及与水韵龙湾、梅花湾、新丰镇区之间公交线路,抓紧推进港城高速辅线,实现综合交通与全域旅游无缝对接,不断焕发集镇活力,精细化打造城区副中心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统