区委理论学习中心组举行学习会

发布日期:2020-07-01 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

6月30日晚,区委理论学习中心组举行学习会,学习习近平总书记关于《充分认识颁布实施民法典重大意义  依法更好保障人民合法权益》的重要讲话精神,学习《民法典》并围绕学习《民法典》交流心得体会。区委书记薛盛堂主持并讲话。区长李志军,区人大常委会主任范大玉,区政协主席石根美,区委副书记陈允春出席。

会议强调,要增强“两个维护”的定力,强化学习贯彻民法典的思想自觉、行动自觉。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是习近平总书记亲自领导、亲自谋划、亲自推动完成的重大立法成果,对全面推进依法治国、维护人民权益、化解矛盾纠纷和促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。习近平总书记指出,实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。全区上下要站在“两个维护”的政治高度,深刻领悟以习近平同志为核心的党中央推进民法典编纂实施的战略意图,充分认识民法典在推进全面依法治国、发展社会主义市场经济、坚持以人民为中心的发展思想、推进治理体系和治理能力现代化等一系列战略部署中的重要作用,认真抓好民法典的学习贯彻实施,推动法典精神、法治理念、法律规定在大丰落地生根。

会议要求,要树牢“有法必依”的理念,确保民法典贯通到底、实施到位。要坚持以身作则率先垂范。全区各级领导干部都要带头学好用好民法典,维护民法典权威,依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,真正做到融会贯通、知行合一、学以致用。要严格民法典执法司法活动。着力推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步规范行政许可、行政处罚、行政收费、行政检查等活动,推动法治化营商环境建设,加强个人信息保护、民事案件审判和民事检察等重点工作,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。要为夺取“双胜利”提供法治保障。以民法典贯彻实施为契机,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大企业复工复产等法律服务力度,有效化解涉疫矛盾纠纷,坚决维护人民权益,助推平安大丰、法治大丰建设,实现常态化疫情防控下依法防控、依法治理。

会议指出,要坚持“成风化俗”的导向,推动民法典家喻户晓、深入人心。要强化理论学习。全区各级党委(党组)要把民法典作为重要学习内容,纳入培训课程,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和民法典的热潮。要广泛开展宣传教育。落实“谁执法谁普法”责任制,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施的民法典宣传教育工作格局,以进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络为抓手,分层分类、因人施教,增强普法的针对性和实效性。要创新方式方法。坚持正确的政治方向和舆论导向,以群众喜闻乐见、丰富多彩的形式,推动宣传教育入耳入脑入心,讲好民法故事,传播民法知识,加强专业术语解读,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统