索引号 11320982753239681N/2020-06704 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区白驹镇 发文日期 2020-07-30
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《白驹镇2020年“安全生产月”活动实施方案》的通知

各村(居)、各部门、镇安委会各成员单位、各安全生产专业委员会,各生产经营建设单位

根据国家市区有关部署,安委会制定了白驹镇2020年“安全生产月”活动实施方案,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施

特此通知。

 

 

盐城市大丰区白驹镇人民政府 



白驹镇2020“安全生产月”活动

   

 

今年6月是全国第19个、江苏省第27个“安全生产月”,为认真贯彻落实国务院安委会办公室市、区政府安委会部署要求进一步树牢安全发展理念,防范化解重大风险,提升广大人民群众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,结合我安全生产工作实际,制定2020年“安全生产月”活动实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻落实各级关于安全生产的重大决策部署,充分吸取响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产专项整治行动,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展安全生产月活动弘扬生命至上、安全第一理念,强化全民安全意识,提升公众安全素质,促进基层治理能力提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二、主题和时间安排

活动主题:消除事故隐患,筑牢安全防线。

活动时间:2020年6月1日至6月30日。

三、活动内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。组织专题学习培训,以党政领导干部和企业负责人为重点,围绕《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》《深入开展安全生产专项整治行动工作方案》《关于深入推进危险化学品安全综合治理工作的通知》等重要文件通过理论学习中心组专题学习、干部专题培训、专题巡回宣讲、观看专题网络课堂等形式,牢固树立安全发展理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各村(居)、各有关部门和单位要安排专题学习,加深习近平总书记关于安全生产重要论述的领悟,进一步增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉。

(二)精心开展安全生产系列宣教活动。巩固落实企业安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”成效,持续组织主题宣讲,普及安全知识,提高安全素质,推动企业尽责。开展安全生产知识竞赛,组织各层各级积极参与开展“我为安全生产献一策”主题征文活动。

(三)加强安全生产警示教育。通过集中组织观看警示教育片、警示教育展等形式开展警示教育活动,认真组织学习《江苏省安全生产警示教育培训视频教材》,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。广泛宣传专项整治工作进展、办法措施、整改成效,邀请安全专家参与开展暗访暗查活动,及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的典型问题,督促整改落实围绕白驹镇行业领域安全生产专项整治和当前违法违规“小化工”整治行动,梳理典型生产安全事故案例并组织传达,强化警示教育效果。畅通举报等渠道,开展有奖举报活动,充分发挥群众监督作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然

(四)线上线下协同开展安全生产宣传咨询日活动。集中组织开展线上“安全宣传咨询日”活动,通过在线互动、线上安全体验、有奖答题等活动,搭建与企业和社会公众沟通的桥梁,大力宣传安全生产法律法规,普及安全常识,解答社会公众提出的疑惑咨询各专委会要结合实际,紧扣“安全生产月”活动主题,组织开展形式多样、丰富多彩、寓教于学的各类宣传活动,造浓活动氛围。

(五)深入开展安全生产宣传教育“五进”活动。根据国务院安委会办公室、国家应急管理部印发推进安全宣传“五进”工作方案,在“安全生产月”期间,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,结合安全生产专项整治行动,整合各类社会资源,着重将安全教育送进企业、送进农村、送进社区、送进学校、送进家庭,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

(六)组织开展安全生产事故和突发灾害救援演练。坚持贴近实战、注重实效的原则,围绕安全生产重点行业、重点领域、重点企业和各种可能发生的事故灾害,广泛开展不同层级、形式多样的应急救援演练。认真开展以作业岗位为重点的应急处置演练活动,完善应急预案、注重演练实效。组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。

、活动要求

(一)高度重视,精心组织。要认真落实各级部署要求,将“安全生产月”和“安全生产专项整治行动”纳入全年安全生产重点工作,成立镇党委副书记、镇长、镇安委会主任姜华新为组长,副镇长、镇安委会副主任、安监办主任沈辉为副组长的工作领导小组,加强活动的组织领导。全面落实责任和经费投入,建立健全协作机制,制定切实可行的实施方案,确保活动有力有序有效开展,为推动安全生产水平提升和形势持续稳定向好提供组织保障。

(二)统筹协调,合力推进。村(居)、各部门、各生产经营建设单位要将“安全生产月”活动与安全监管监察重点工作结合起来,既要不折不扣地完成好上级要求的“规定动作”,又要围绕主题,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),策划好“自选动作”,在形式和内容上创造特色,增强活动思想性、吸引力和感染力。各村(居)、各部门、各生产经营建设单位要充分发挥主体作用,开展各具特色的宣传教育活动,推动活动重心向一线延伸,打通安全生产“最后一公里”,让“安全生产月”活动更好地服务于全安全生产工作大局。

(三)加强引导,营造氛围。各村居、各有关部门和单位要充分发挥利用本地传统媒介和各级新媒体平台作用,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全方位、多渠道、立体化的安全生产宣传教育大格局。各生产经营建设单位要结合自身实际,在厂区、车间、办公地点或适宜场所悬挂张贴有关安全生产标语条幅、挂图等要拓展社会面宣传渠道,组织督促各专业委员会在商业街区、住宅小区、建筑工地学校、企业景区等公共场所和高速路口等醒目位置广泛开展“安全生产月”主题宣传,传播先进人物典型事迹安全理念和安全知识,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(四)优化思路,注重实效。进一步推进安全生产融冰行动,通过开展一系列宣传教育活动,着力强化安全发展观念,普及安全知识,提高安全素质,增强全社会安全意识和社会公众的防范能力。把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,切实因地制宜开展好活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。镇安委会办公室要加强督查指导,及时汇总归纳、总结推广好经验和好做法,将此次活动开展情况纳入年度安全生产目标责任制考核及农村工作考核内容


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统