国网盐城市大丰区供电公司迎峰度夏新闻发布会

参会人员:大丰区供电公司副总经理丁峰及相关业务部门负责人。
会议时间:2020年7月1日
内容简介:7月1日,国网盐城市大丰区供电公司召开迎峰度夏新闻发布会,向社会通报今年迎峰度夏大丰电网面临的形势和该公司所采取的应对措施。
文字实录

7月1日,国网盐城市大丰区供电公司召开迎峰度夏新闻发布会,向社会通报今年迎峰度夏大丰电网面临的形势和该公司所采取的应对措施。

发布会透露,大丰电网规模位居盐城县级电网第一,是苏北苏中第五率先迈入500千伏“双引擎”时代的县级电网,今年前5个月全区全社会用电量达24.2亿千瓦时,位居盐城地区第一。随着疫情后企业生产经营步入正轨,以及高温天气的不断出现,当前电网日最高负荷、供电量等指标呈现明显攀升趋势。6月5日达到今年最高负荷97.673万千瓦,比去年最高负荷92.023万千瓦增长6.14%。该公司分析预测,今年调度最高负荷116万千瓦,比去年增长24万千瓦,迎峰度夏面临严峻考验。

目前,该公司正密切关注企业复工复产、气候高温高湿等情况,采取多项措施,更好满足全社会用电需求。根据《2020年江苏省有序用电方案》和《2020年江苏省电力供应应急预案》要求,该公司已编制完成今年有序用电方案,可根据突发情况下的供用电矛盾的严重程度分别作出不同层次的响应。该公司已进入24小时值守状态,登门拜访115家重点企业用户,一旦出现电力缺口,将立即启动预案,让电于民,优先保障居民、农业、重要公用事业和公益服务用电,确保全区电网在迎峰度夏期间的安全稳定运行。此外,总投资2.3亿元的4大迎峰度夏工程也将建成投运,并在迎峰度夏中发挥积极作用。


发布会上,区供电公司副总经理丁峰还就新能源充电桩建设、中高考期间用电保障、疫情期间临时性电价扶持政策的落实等公众关注的问题回答了记者提问。

【新华网丁晓萍】丁总,您好!供电公司推荐我们下载、安装网上国网APP,我想问下这个APP有哪些功能呢?

【丁总】您好。“网上国网”App是国家电网公司为了给客户提供方便、快捷、互动的线上服务而推出的。使用“网上国网”App可以实现手机线上快速查询电量、电费并交纳电费,办理新装、增容、更名/过户、暂停/恢复等业务。“网上国网”App还提供电动汽车充电桩位置查询和充电卡充值等服务。

这款App能够让您足不出户办理相关用电业务,目前处于新冠肺炎疫情防控时期,我们建议广大用电客户安装使用。

【大丰零距离蒋涛】丁总,您好!听说新冠肺炎疫情期间有电价优惠政策,请问这个政策持续到什么时候,优惠的电费怎么返还呢?

【丁总】您好。此次临时性降低企业用电成本政策是从2月1日起开始执行的,原先执行期限是到6月30日结束,考虑到本次疫情的特殊性,国家发改委已经发文明确将优惠期延长至今年年底,也就是到12月31日结束,符合政策的电力客户均可享受到95折的电价优惠。2月份的优惠是通过退还的方式返还用户的,3月份往后的优惠是在当月交纳电费时直接扣除的。

【大丰之声周旭才】丁总,您好!现在很多企业用电因没有专业队伍维护,造成设备状况较差,经常停电影响生产,请问供电公司提供这方面的服务吗?

【丁总】您好。随着大丰区企、事业单位用户的电气设备规模的逐年增加,电气运维服务市场需求不断扩大。但部分运维队伍存在资质不达标,专业力量配置不足等问题,难以提供有效服务,直接导致用户侧发生跳闸,甚至越级造成电网跳闸。供电公司始终秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,积极践行“你用电、我用心”的服务理念,以综合能源服务中心为载体,提供“电管家”运维服务,成为盐城地区首家“线上+线下”同步运行代维的服务单位。“电管家”不仅为企业提供全天候设备状态监测、巡视检修、7×24小时事故抢修、能效分析等专业化服务,还能提供设备清扫、消缺、预防性试验、节能咨询、涉电业务代办等增值服务。
       【幸福大丰官方微博卢日伟】丁总,您好!刚才在营业大厅看到电动汽车展示,运行成本较低,请问可以在家里建一个充电桩么?如何办理相关手续?多少钱一度电?

【丁总】您好。使用的电动汽车客户根据自身需求可以选择在家里建一个充电桩,需要带上身份证、固定车位产权证明(有车位产权证的)、街道办事处或物业出具的同意使用充换电设施证明(无车位产权证的)、电动汽车的充电设备技术参数资料到供电营业厅办理就可以了。

充电桩电价可分时、且不实行阶梯电价,电价比普通居民电价多2分,即峰段:0.5783元/度、谷段:0.3783元/度。

我们公司为进一步拓展电能在终端能源中的使用比例,已经开展电动汽车销售业务,欢迎各位客户前来咨询选购。

【大丰日报蔡剑涛】丁总,您好!我是,今年受疫情影响,高考整整晚了一个月,请问供电公司如何保障今年的高考用电?

【丁总】您好。今年大丰区共有两处重要场所涉及到高考。我们公司于6月2日至6月5日对两处高考场所开展了用电安全检查,全面排查了场所的主供电源、自备应急电源、保安电源、电气主设备、外部电源接驳口、继电保护、规章制度、电工配置、应急预案等内容,共排查出安全隐患8条,及时向教育主管部门和电力主管部门进行了书面报告。6月23日制定了《2020年普通高校招生统考保供电预案》,针对今年高考延期至7月份可能出现的高温、高湿天气,我们将对变电所、供电线路、学校配电房、学校语音监控室等供电保障环节进行科学分工、落实责任,全力保障安全可靠供电,为全区考生创造一个良好的应试环境作出供电力量。

发布会前,与会记者观看带电作业现场,并参观了“鹿战队”班组、营业大厅和调度分中心。


新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统