把发言权交给农民

发布日期:2020-07-06 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“小菜园虽然每家一块,但那些高秆作物就请别种了。不能因为一己之便,破坏了大家的居住环境。”一早,小海镇海团新型农村社区党支部书记朱绍荣在社区巡查,对正在整理菜园的业主进行了“温馨提示”。

这个新型社区已经入住群众154户,紧紧相邻的二期工程正在建设。小海镇坚持把农房改善作为乡村振兴战略的标志性工程和高水平全面建成小康社会的头等大事,问需于民、问计于民、问安于民,努力将好事办好、实事办实,有力改善了农村群众“住房差”的问题。

问需于民,让农民享有知情权

“小洋村吴旭云房屋整体未见安全隐患,墙外裂缝要修补一下。”“南团居委会吴俊勤已经报名到海团新型农村社区建房安家。”座谈会上,该镇各村(居)负责人对本村村民的住房改善意愿如数家珍。

农房改善之初,该镇就组织班子成员深入调研和思考,安排镇村干部到先进地区学习取经,原原本本吃透上级精神,谋定而后动。他们深入开展带着宣传单、长卷尺、计算器进村入户“大走访”,与农民“肩挨肩”“面对面”,看房屋状况,算收入情况,听改善意愿,问需于民,全面了解全镇12800户农户的房屋建筑面积、建设年代、安全等级以及户主进城入镇意愿等状况,零距离回应群众关切。

紧贴农民真实需求,该镇将“四类人群”作为重点对象,按照“鼓励进城、引导入镇、尊重留乡”的原则,统筹推进到新型农村社区建房、进城入镇、退宅还耕、危房改造等民生工程。围绕农民需求,提供高效服务,把农房改善一线当成党员干部锤炼作风的“大熔炉”。他们在不折不扣落实各级奖补政策的同时,针对不同人群,精准施策,努力让农民不花钱或者尽量少花钱。选择进入社区建房的,通过招投标优选建造队伍,实行统规代建,多措并举开源节流,农民实际建房成本每平方米仅1300元。选择退宅进镇购房的,结合集镇商品房去库存,与开发商反复洽谈,比算积压成本、财务费用,为农民争取到单价普降600元的最大优惠,已有184户选择进城入镇。在住房条件改善中遇到困难和问题的,明确所在村居党组织书记为第一帮办人,全程跟踪落实,镇农房办既是便捷服务“起点站”,也是“终点站”,进一扇门必须办成所有事。

问计于民,让农民享有参与权

“几乎没花一分钱,我就实现了旧房变新房的梦想。”海西村农房改善大会上,1组村民徐军“现身说房”,美好的生活愿景让众多群众怦然心动。

农民的房子,农民自己说了算。该镇分批召开村民代表、村组干部、农村老党员等对象参与的座谈会10多次,围绕新型农村社区的规划选址、方案设计、施工建造等重点内容问计于民,把民生工程做到民心之中。他们系统梳理群众提出的建议和意见,和规划设计单位对接沟通,合理确定规划布点、用地边界、居住规模,在“新老融合”中启动了海团新型农村社区建设。目前,二期工程256户正在抢工会战,8月底可全面竣工。新社区保留了传统村庄带16户居民,根据新社区的整体设计风格,该镇对村庄带进行绿化改造,精巧布局节点小品,用别具匠心的景观促成新老双方“无缝对接”。在公共配套建设中,则充分利用现有村庄设施,通盘考虑新老村庄提升需求,统筹推进水污管网、黑色路面等基础设施项目,推动新老村庄自然融合。

基层群众提出新型农村社区分房到户可以通过“抓阄”方式来决定,该镇就组织第三方代理公司对所有房源统一编号,公开分房“游戏规则”,根据报名顺序逐户选房,400多户群众家家满意。村组干部提出需要了解区镇面上工作情况,该镇就建立农房改善微信工作群,结合《小海镇2020年度改善农民群众住房条件工作考核办法》,实行每日进展通报,掀起“比学赶超”热潮。在刚刚结束的“退宅进城入镇突击月”活动中,海西村等4个村仅用10天时间就完成了既定目标。该镇还邀请白驹镇七里桥村党总支书记到全镇农房改善推进会现场“传经送宝”,提振了全镇干群农房改善的决心和信心。 

问安于民,让农民享有评判权

“这里有不少业主在园区今达纺织公司工作,机修工工资最高,有的一个月达到1万元。”手指工业园区方向,朱绍荣介绍着小区业主的就业情况。

“我们想要住得好,更想家庭收入高。”安居乐业是农民群众最朴素、最真切的愿望。该镇将新型农村社区选址确定在海团村,就是根据“靠城、靠镇、靠园区”的原则确定的,这可以充分保证群众搬迁入住后顺利实现“家门口”就业创业。朱绍荣提及的小海镇化纤纺织产业园就坐落在海团村,现已集聚企业45家,吸纳8000多名产业工人。目前,园区在建重大项目3个、拟开工建设项目2个,未来两年就业岗位可达1万个。

“虽然是个‘农’字号社区,但我们渴望城里人的生活。”民有所呼,必有所应。该镇结合农民集中居住布局调整,引导农村土地经营权向各类新型经营主体规范有序流转。与江苏银宝、中油国储等大企业合作的芦笋、食叶草种植与深加工等特色项目正在有序推进。江苏银宝已在小海镇流转土地1万亩、中油国储已流转土地4000多亩,让众多农民“洗脚离田”。该镇还立足新型社区业主来自全镇不同村居的实际,专门成立新型农村社区党支部,推进“双联系、双服务”工作。农民日常生活工作碰到任何难题,可以自由选择“新社区”或“老村居”的党员干部给予帮办。再过几天,海团新型农村社区服务中心也将建成开放,居家养老、便民超市、快递寄存等服务项目更是透露着浓浓的城市生活气息。

“建成雨污管网,推广垃圾分类。污水不再满地流,垃圾不再满天飞。”“‘我家小菜园’、便民充电桩、健身小广场……我们想要的,社区都有了!”农房改善工作推进得怎么样,效果好不好,农民满意是标尺,他们用朴实的语言给出了心中的答案。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统