索引号 11320982558005345W/2020-06610 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区农业委员会 发文日期 2020-04-03
文号 大农发〔2020〕58号 主题分类
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《2020年大丰区农业农村局法治建设工作要点》的通知

局属各单位、机关各科室:

经研究,现将《2020年大丰区农业农村局法治建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

盐城市大丰区农业农村局

2020年4 月3 日

 

 

 

 

  

盐城市大丰区农业农村局办公室               2020年4月3日印发


                                                                                    2020年大丰区农业农村局

法治建设工作要点

 

根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《江苏省农业农村厅2020年农业农村法治工作要点》、《盐城市法治政府建设工作任务清单(2017-2020)》及2020年大丰区法治政府建设工作要求,结合我局实际,现就2020年全局农业农村法治建设重点工作安排如下。

一、指导思想:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平同志关于全面依法治国战略部署,深入贯彻市委七届七次全会、区委十二届七次全会精神,提高政治站位,认真贯彻落实中央三农工作决策部署,坚持把法治作为农业农村治理体系和治理能力现代化的主要方式,充分利用法治思维和法治方式促进乡村振兴,激发乡村活力,化解农村矛盾,为推进我区农业农村高质量发展提供法治保障。

二、重点工作:

一)全面依法履职

1、认真落实法治建设责任。坚决贯彻落实《党政主要负责人履行推行法治建设第一责任人职责规定》,充分发挥局党委推进法治建设中领导核心作用,落实党政主要负责人作为推进法治建设的第一责任人职责,领导班子其他成员在其分管工作范围履行推进法治建设职责。牢固树立相对人法无禁止即可为、行政机关法无授权不可为的法治观念,自觉当好践行法治的领跑者,依法行政,高效履职。

2、深入推进农村法治宣传围绕七五普法重点,全面落实普法责任制,多形式多渠道广泛深入法治宣传,创新普法活动形式,开展乡村振兴与普法守法宣传教育活动,组织开展法律法规和惠农政策解读,加强对农民的法律援助和司法救助,实施乡村振兴与民主法治建设,逐步建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。突出领导干部关键少数,坚持集体学法制度,学习《宪法》《重大行政决策程序暂行条例》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等法律法规,不定期举办领导干部法治专题培训班,强化行政执法人员的业务培训和考核,确保行政权力运行合法化规范化。

3、大力实施放管服改革深入宣贯《优化营商环境条例》,积极稳妥推进各项简政放权措施落实,努力优化营商法治环境。完善一张网建设,实现政务服务事项应进必进,网上可办率100%。加强行政服务中心农业农村局窗口、农机监理所服务窗口建设,公开办事指南,推行标准化服务,简化流程,优化服务,压缩材料,缩短时限。创新服务内容,推行预约服务、上门服务、集中办理,全面实现网上办不见面。主动承接下放事项,制定服务指南,全面提升农业行政许可效率和群众获得感。结合机构改革职能调整和省厅统一编制四级四同权力清单,加强行政权力事项清单、监管抽查清单编制及动态调整管理。

4、积极开展农业信用体系建设。建立守信激励和失信惩戒机制为核心的互联网+信用监管新模式。在农业项目申报、招标采购、品牌创建、荣誉认定等方面加大信用产应用推广。强化生产经营主体诚信自律,以农业投入品生产经营企业、农产品生产企业、农民合作社、种养殖大户等为重点,推进红黑名单制度建设。推行双公示制度,建立企业信用修复提醒制度,加强政府监管和社会监督。

(二)依法科学决策

1、健全依法决策机制。严格遵守法定权限,依法履行法定程序,保证决策符合法律法规规章和政策要求。认真贯彻执行《重大行政决策程序暂行条例》,健全并执行公众参与、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论、全过程记录、档案管理、后评估等制度,合法性审查率、集体讨论率达到100%,推进涉农重大行政决策科学化、民主化、法治化。

2完善法律顾问制度。聘用法律顾问,加强对机关工作人员的法学基础理论和行政执法实务培训。积极发挥法律顾问参谋咨询作用,在规范性文件制定、行政执法和信访、突发事件处理、对外合同签订、风险防控机制、项目招投标、重大行政决策及行政诉讼中,提供法律咨询和代理活动,参与决策可行性论证,加强合法性审查,必要时出具法律意见书,切实防范化解履职和败诉风险。

3、切实加强法制审查。加强局出台规范性文件合法性审查。对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响,涉及人民群众切身利益的规范性文件,向社会公开征求意见一般不少于7个工作日。拟制定的规范性文件涉及特定群体,对不同企业、行业影响存在较大差别的,征求有关人民团体、各类有代表性的企业和行业协会的意见,提高制度建设公众参与度。做好经济合同审查。围绕规范性、完整性、合法性和法律风险点,加强对与外单位签订的涉及国有资产、财政资金使用和自然资源、公共资源的合同、协议以及涉及双方权利义务关系的意向书、承诺书、备忘录等法律文书合法性审查。 

 (三)严格规范执法

1、严格行政执法程序。在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等行政执法行为中,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核 “三项制度。建立行政执法网络公示平台,准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息。认真执行《农业行政处罚程序规定》和《规范农业行政处罚自由裁量权办法》,明确责任主体,完善执法程序,创新执法方式,全面提升执法效能。加强执法监督,完善行政执法和刑事司法衔接机制,推进执法规范化建设。

2、加强执法队伍建设。加强系统执法队伍建设,建立落实行政执法责任制和错案责任倒查问责制,实行执法人员持证上岗、定期培训和资格管理制度,提升执法人员执法水平,大力促进严格规范公正文明执法,着力构建统一规范、执法高效、保障有力、制度完善和信息化水平高的涉农行政执法体系。

3、严厉打击农业投入品违法生产经营使用行为强化事中事后监管,全面推行双随机、一公开制度,努力实现部门综合监管、智慧监管,深入推进互联网+监管建设。组织开展各类专项治理行动,根据农时季节和区域特点,科学制定方案,分重点时段、重点品种开展执法检查。突出农产品质量安全执法,依法查处违法行为,加强农资市场和农产品监管力度,净化全区农业投入品市场秩序,有力保障农民合法权益。

(四)强化权力监督  

1、加大信息公开力度。加大政府信息公开,认真执行《政府信息公开条例》,保障公众知情权,发挥政务公开在推进社会治理能力现代化中的作用.实行政务公开清单管理制度并动态更新,合法的依申请公开政府信息答复率和及时率达100%

2、强化行政权力监督。遵守局制定的各项规章制度,认真执行《江苏省行政程序规定》和严格规范作出行政行为主体、权限、方式、步骤和时限,健全机关内部权力运行监控机制,强化内部流程控制,防止权力滥用,确保行政权力运行合法化、规范化,不断提升农业农村部门公信力。

3、建立矛盾化解机制。学习宣贯《江苏省行政调解办法》,通过说服和疏导,引导当事人通过合法途径表达诉求,促进争议各方平等协商,增进社会和谐。健全信访、仲裁、行政调解、诉讼等多元矛盾化解机制。积极做好行政应诉,建立行政诉讼对行政行为的倒逼机制建设。

三、工作要求:

(一)加强组织领导。各科室、各单位主要负责人要高度重视,认真履行法治建设第一责任人职责,将法治建设摆在工作的重要位置,纳入年初计划按时推进,坚持全员普法、全程普法,把法治宣传融入日常管理、行政执法和公共服务中。

(二)增强法治理念。结合工作实际,定期安排普法学习,提升法律修养,加强法治思维,注重行政程序,将法治理论渗透贯彻到具体业务工作中去,完善法制审查,坚持依法行政、依法办事。

(三)提升依法行政水平。规范行政行为,坚持依法行政,工作中遇到错综复杂的问题,涉及法律问题的,及时咨询局法律顾问,做到遇问题找法、化解矛盾用法、解决问题靠法,提升行政决策的合法性。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统