索引号 11320982558005345W/2020-06611 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区农业委员会 发文日期 2020-04-30
文号 大农发〔2020〕 90号 主题分类
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《2020年大丰区水产品质量安全工作要点》的通知

各镇(街道)农业技术推广综合服务中心、港区农办、经济开发区社事局,涉渔企业:

为切实加强全区水产品质量安全监管,进一步提升全区水产品质量安全监管水平,推动我区渔业绿色发展转型升级,根据省、市有关水产品质量安全监管工作部署,我局编制了《2020年大丰区水产品质量安全工作要点》,现印发给你们,希认真贯彻落实。

 

 

                        盐城市大丰区农业农村局

                                2020430

 

盐城市大丰区农业农村局办公室              2020430日印发


 

2020年大丰区水产品质量安全工作要点

 

一、加强织领导,健全工作机构

按照《农产品质量安全法》和《实施办法》的要求,坚持打防结合、预防为主的方针,各相关单位要加强组织领导、健全工作机构,成立以主要负责人、分管负责人及技术人员为成员的领导小组,组织领导、统筹协调、督查检查辖区内的水产品质量安全监管工作。

二、加强宣传引导,营造舆论环境和社会环境

(一)加强宣传、培训。点组织好水产健康养殖技术、农产品质量安全相关法律法规培训宣传,不断提升水产养殖生产者的质量安全意识,提高消费者质量安全科学认知水平,引导放心消费。通过水产品质量安全宣传周活动、节日期间水产养殖专项检查、渔业入户指导等形式多层次、全方位地开展对《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国渔业法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律法规的宣传,计划全年举办培训班4期,培训覆盖率达90%以上,提高养殖户对渔业投入品质量安全判别与防范能力,大力推广高效、低毒、低残留渔药的使用。

(二)加强舆论引导。加强与媒体沟通合作,妥善做好水产品质量安全突发事件和热点问题舆情应对,及时主动回应社会关切问题。

三、规范生产经营行为,落实企业主体责任

(一)健全企业质量安全管理制度。督促企业建立并落实水产养殖从业人员培训制度,加大从业人员的水产品质量安全教育培训力度。

(二)完善养殖单位主体责任体系。督促企业完善水产养殖生产单位主体责任制度,强化企业主要负责人首负责任,落实水产养殖质量安全管理人员、从业人员的责任。严格违法违规企业水产品质量安全主体责任追究,依法加大行政处罚力度,推进处罚结果公开。

(三)加快推进水产品质量安全信用体系建设。建立健全水产养殖生产经营单位信用档案,依法及时公布严重违法水产养殖生产经营者的相关信息,加大对严重失信者的惩戒力度。

四、严格监管执法,着力解决水产品质量安全突出问题

(一)加强安全监管。深入开展药物残留、水产品投入品等专项整治,加大水产品监测和监督抽检力度,严厉打击使用违禁兽药违法行为,严格执行休药期制度。

(二)深入开展投入品监管。从用药、生产记录、饲料等方面加强水产养殖投入品监管,实施水产养殖用药减量行动,开展规范用药科普下乡活动,全面、系统开展禁限用渔业和有毒有害化学物质专项整治工作。

(三)深入开展专项整治。针对非法添加、违禁使用等突出问题,继续开展水产品三鱼两药为重点的专项整治行动,力争产地水产品监测合格率保持在98%以上,严厉查处违法违规使用孔雀石绿、硝基呋喃等禁用物质行为,一经发现,将一查到底,坚决打击各类违法违规行为,切实做到惩处一个,警示一批,教育一片。对一些高风险隐患和行为,要做到早发现、早控制、早处理,做到预防要早、反应要快、处置要有力,后续要跟进。

(四)加强风险防控。一是突出重点产品。突出本地生产的鲫鱼、草鱼、鳙鱼和鲢鱼等主要消费品种的质量安全管理。严查硝基呋喃类代谢物、孔雀石绿和氯霉素等禁用药物的使用。二是突出重点区域,突出抓好我区沿海高涂养殖主要产区及金鹿渔业水产良种场、大丰盛兴渔业生产专业合作社等水产苗种场的质量安全监管工作。

(五)加强风险隐患排查治理。开展辖区内的水产养殖生产单位基本情况调查,摸清底数,完善监管档案。严密排查水产品质量安全各类风险隐患,建立风险隐患清单,采取针对性的监管和治理措施,及时消除风险隐患。配合做好2020年水产品质量安全监测工作。

(六)加大水产品抽检。继续以我区养殖主导品种、主要出口品种和区场消费的大宗品种为重点,按照定点监测和随机监测相结合的原则,实施苗种和产品中硝基呋喃类、孔雀石绿等禁用药物残留的抽检,增加抽检数量,扩大抽检覆盖面,加大快速检测抽检,完成风险监测抽样40个,监督抽样8个。

五、加强应急管理,提高风险管控水平

各镇(区、街道)、各有关部门要强化水产品质量安全的应急保障,提高快速反应能力。要健全应急制度,完善水产品质量安全突发事件的应急预案,落实企业主体责任和属地管理责任,规范应急工作程序,实现对突发事件的快速反应机制,确保处置得当,迅速有力,有效钝化矛盾,防范并控制事态扩大和蔓延。

六、完善考评机制,严格责任追究

强化监督考核。各有关单位要进一步分解细化任务分工,制定具体措施,认真抓好落实;将水产品质量安全纳入年终绩效考核,建立健全水产品质量安全责任追究办法,加大行政问责力度,对监管中的失职渎职、徇私枉法等问题,依法依纪严肃追究相关人员责任。

 

 

                               2020430


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统