索引号 11320982558005345W/2020-06613 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区农业委员会 发文日期 2020-04-16
文号 大农发〔2020〕 69号 主题分类
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发渔业、农机、畜禽养殖等重点行业领域安全生产工作要点的通知

各镇(街道、区园)农业技术推广综合服务中心(农机站、水产站、兽医站),开发区社事局,港区农办,局属各单位、各科室:

现将渔业、农机、畜禽养殖等重点行业领域安全生产工作要点印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:1、渔业安全生产工作要点

2、农机安全生产工作要点

          3、畜禽安全生产工作要点

 

 

盐城市大丰区农业农村局

2020416

盐城市大丰区农业农村局办公室                2020年4月16日印发

附件1

渔业安全生产工作要点

 

为不断加强渔业安全生产管理,依法履行安全生产监管职责,提高依法治安水平,着力推进渔业安全监管科学化、规范化、制度化,根据《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省安全生产条例》、《江苏省渔业安全生产管理办法》的有关要求,结合我区渔业生产实际,编制本工作要点。

一、工作目标

严格实施渔业安全生产检查计划,督促企业(场)、渔民认真遵守安全生产法律法规和标准,建立健全安全生产责任制,扎实开展事故隐患排查治理,推进安全生产主体责任落实。

二、工作重点

1.开展渔业安全生产宣传,提高安全生产意识。充分利用传统媒体、自媒体、悬挂横幅等形式,开展多种多样的渔业安全生产宣传活动;严格按照“5.12防灾减灾”、“安全生产月”等活动要求,组织落实渔业安全生产宣传活动;结合日常渔业安全生产巡船,实现渔业安全生产宣传常态化。

2.强化渔业安全生产培训,提高安全生产水平。积极组织渔业安全生产监管人员参加上级业务部门组织的安全管理知识和技能培训;认真落实职务船员培训要求,组织职务船员升级和换证培训;积极组织普通船员和养殖工安全技能培训;认真组织渔业安全应急演练,提高监管人员和生产人员应急处置能力。

3.加强渔业生产安全检查,扎实推进隐患整治。认真落实重点时段和重大活动期间安全检查要求,常态化开展渔港和渔船安全检查,紫菜生产高峰季组织海上渔业安全专项检查;严格执行隐患排查制度,发现隐患及时整改,确保形成闭环管理。

4.规范渔业安全生产执法,严厉打击违法行为。严格落实全面依法治国要求,全面推进渔业安全生产领域执法工作开展,加对重大和多发渔业安全生产违法行为执法力度,规范执法程序,坚决依法打击渔业安全生产领域不法行为。

三、工作安排

序号

工作内容

实施

时间

对象

时间

安排

1

春节前渔业安全生产大检查

1月底

渔业养殖企业(场、户)、渔船、渔港

1

2

两会前渔业安全生产大检查

3月初

渔业养殖企业(场、户)、渔船、渔港

1

3

鳗鱼苗生产前安全生产检查

3月中旬

参加鳗鱼苗生产的渔船

3

4

五一前渔业安全生产大检查

4月底

渔业养殖企业(场、户)、渔船、渔港

1

5

5.12防灾减灾宣传

5月份

渔业养殖企业(场、户)、渔船、渔港

1个月

6

安全生产月宣传

6月份

渔业养殖企业(场、户)、渔船、渔港

1个月

7

海洋渔业安全生产应急演练

7月中旬

渔业养殖企业(场、户)和渔民代表

1

8

职务船员培训

7月下旬

证书到期符合换证条件的职务船员

1

9

普通船员培训

8月上旬

未取得普通船员证书的海上作业人员

1

10

养殖工技能培训

8月中旬

企业养殖工

1

11

伏休期间安全生产检查

5-9月份

渔港

常态化巡查

12

海洋伏季休渔开捕前安全生产大检查

7月下旬

开捕的捕捞渔船

1

13

紫菜养殖复工安全生产大检查

8月下旬

渔业养殖企业(场、户)、紫菜养殖船

1

14

国庆节暨秋季渔业安全生产大检查

9月下旬

渔业养殖企业(场、户)、渔港、渔船

1

15

紫菜养殖海上安全大检查

11月份

紫菜养殖船

2

16

冬季及元旦渔业安全生产大检查

12月下旬

渔业养殖企业(场、户)、渔港、渔船

1

四、检查内容

(一)渔船(含内陆捕捞船、海洋养殖船、海洋捕捞船)

1.船舶证书是否齐全有效;

2.职务船员配备是否齐全;

3.渔船、船员是否参加保险;

4.救生、消防、信号设备是否配备齐全有效;

5.渔船厨房是否按要求进行了改造;

6.通导设备是否配齐、开机;

7.船员舱室、机舱电路是否存在私拉乱接的现象;

8.海洋渔船是否按要求焊接钢质船名号;

9.煤气罐是否在有效期内;

10.出海作业渔船是否按规定编组作业;

11.渔船是否按要求参加年检;

12.渔船是否私自改造;

13.渔船是否私下买卖;

14.渔船是否改变作业用途;

15.海上作业渔船是否超员;

16.进出港报告制度是否落实。

17.停港渔船是否留足值班值守人员;

18.停泊渔船是否加固牢靠。

(二)紫菜养殖企业

1.企业是否配齐专职安全管理人员;

2.企业是否与船长、养殖场主、船员签订责任状和安全承诺书;

3.企业是否定期组织安全培训;

4.企业是否及时将天气预报传达至船长和海上作业生产人员;

5.企业是否自行组织安全检查和隐患整治;

6.企业是否制定应急预案并组织演练;

7.企业是否购买雇主责任险;

8.企业是否为所有船舶购买保险;

9.企业使用渔船是否符合作业生产要求。

(三)内陆养殖企业(场、户)安全

1.是否正确使用电气设备,配电设施是否符合电力配置标准,是否带漏电保护装置;

2.是否及时维修维护好增氧机、水泵、加热设备及照明电器等,确保生产、生活用电安全;

3.是否请专业人员对池塘的配套电力设施进行检修,防止线路老化漏电造成事故;

4.是否定期对围护、道路、堤坝、水路、屋棚、盖板、搭桥、沉塘、线路、管路和船、水泵等设施设备开展安全巡查;

5.高压电线下是否设置安全警示标志牌;

6.在日常生产过程中使用生产用船时,是否配备救生衣或救生圈等救生设备,是否做好防溺安全防范措施;

7.是否做好日常极端天气生产安全风险防范工作。

8.饲料仓库是否规范管理,饲料是否隔墙离地分品种存放,是否保证安全空间和高度;

9.渔业投入品购买是否符合相关法律法规要求;

10.渔业投入品使用是否规范。

五、隐患整改

对安全检查中发现的隐患,现场可以整改的立即组织整改;现场不能整改的,限期整改到位;对多次发现隐患拒不整改的,一律按照《江苏省渔业安全生产管理办法》、《江苏省渔业港口和渔业船舶管理条例》等法律法规立案调查处理。

六、事故调查

按照《渔业船舶水上安全事故报告和调查处理规定》执行。

 

 

 

 

 

附件2

 

农机安全生产工作要点

 

为落实省、市、区有关安全生产工作部署要求,深化农机安全生产风险隐患排查整治,有效防范农机行业安全生产事故发生,确保全区农机安全生产形势稳定。特制定农机安全生产工作要点如下:

一、工作目标

1、农机安全生产责任进一步落实,签订各类责任状、责任书7500余份,责任落实覆盖面达100%

2、拖拉机和联合收割机及其驾驶人许可业务登记、安全技术检验、驾驶人考试工作进一步规范,登记率、年检率、驾驶人持证率均提高5%

3、农机安全宣传教育进一步加强,农机所有人、农机使用者和农民群众安全意识明显提高,安全宣传覆盖面达100%

4、农机安全生产措施进一步完善,农机事故隐患明显减少,事故率下降5%

5、农机监理人员业务能力、服务水平和群众满意度进一步提升,无因工作、服务不到位而被投诉的案件。

6、农机安全生产形势平稳可控,力争道路外亡人事故零发生。

二、工作重点

(一)落实主体责任,夯实安全责任体系。

按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管、谁负责的要求,认真落实农机安全生产责任制,进一步明确农机部门监管责任和农机从业经营者主体责任。

(二)落实放管服要求,强化便民服务。

认真做好农机具牌证核发、年度检验和驾驶人考试发证工作,进一步优化办事流程,提高办事效率,继续高质量开展送检下乡便民服务等活动,把送检服务范围延伸到农机合作组织、农机户家中。进一步规范履行农机安全执法、行政许可、安全宣传、安全检查、事故处理、报废更新、应急管理等安全监管职责,努力提高农机安全监管水平。

(三)强化安全宣传教育,提高安全生产意识。

加强农机安全技术指导和从业人员安全技能宣传教育和培训,分类举办农机安全知识和技术培训班,通过区镇村宣传栏、宣传单、事故案例图板等,进一步扩大宣传覆盖面和影响力,不断提高农机手和农民群众农机安全生产意识,营造良好的农机安全生产社会氛围。

(四)加强执法检查,排查整治农机安全隐患。

结合本区农机安全生产工作实际,不断加强重要农时和节假日等关键时期的安全检查和督导,经常性地组织区、镇农机安全监理执法人员深入各乡村场院、田间地头和农机服务组织,全面排查整治农机安全隐患,防范事故发生。

(五)妥善做好事故处理,化解社会矛盾。

以农机事故处理工作为切入点,推行人性化机事故处理,工作中做到以理服人,给事故当事人及其家庭得到应有的帮助和宽慰,最大限度化解由农机事故引发的社会矛盾,促进社会和谐稳定。

(六)切实做好政策性保险的协调和引导工作。

积极同财政、保险经办机构等部门协调,加强拖拉机、联合收割机和粮食烘干机政策性保险知识宣传,积极提高农民的风险防范意识,引导农机主、驾驶人积极参加农机政策性保险,防止农民机手因农机事故而致贫返贫,促进农机政策性保险服务农村经济发展。

三、工作安排

时间节点(1-2月份)

重点检查对象:农机生产经营组织和上道路行驶拖拉机

隐患排查整治内容:

1、机具入库停放和维修保养过程中的安全隐患;

2、机库(棚)、车间消防安全隐患;废弃机油处理情况;

3、配合公安交警部门查处拖拉机(含变型拖拉机)道路交通违法行为。

时间节点(3-5月份)

重点检查对象:拖拉机和联合收割机、农机合作社(大户)

隐患排查整治内容:

1、开展送检下乡,通过安全技术检验检查拖拉机和联合收割机安全技术状态,排除安全隐患;

2、农机合作社机具登记和年检情况、驾驶操作人员持证情况;

3、农机合作社储油和消防安全隐患;

4、开展对农机驾驶操作人员安全培训教育。

时间节点(6-7月份)

重点检查对象:田间作业、烘干作业和秸秆收储点

隐患排查整治内容:

1、拖拉机和联合收割机田间作业安全隐患;

2、粮食烘干场所和作业、生产过程安全隐患;

3、作业场所管控不严、群众近机跟机等行为;

4、秸秆收储点和作业、生产过程安全隐患。

时间节点(8月份)

重点检查对象:上道路行驶拖拉机

隐患排查整治内容:

1、配合公安交警部门查处拖拉机道路交通违法行为;

2、开展上道路拖拉机(含变型拖拉机)专项整治。

时间节点(9月份)

重点检查对象:农机生产经营组织、玉米饲料收获作业

隐患排查整治内容:

1、开展针对农机驾驶操作人员、村组干部安全宣传教育;

2、排查整治玉米饲料收割作业过程安全隐患;

3、农机生产经营组织储油和消防安全隐患。

时间节点(10-11月)

重点检查对象:田间作业、烘干作业和秸秆收储点

隐患排查整治内容:

1、拖拉机和联合收割机田间作业安全隐患;

2、作业场所管控不严、群众近机跟机等行为;

3、粮食烘干场所和作业、生产过程安全隐患;

4、秸秆收储点和作业、生产过程安全隐患。

时间节点(12月份)

重点检查对象:农机生产经营组织和上道路行驶拖拉机

隐患排查整治内容:

1、机库(棚)、车间消防安全隐患;

2配合公安交警部门查处拖拉机含变型拖拉机道路交通违法行为

3机具入库停放和维修保养过程中的安全隐患。

附件3

 

畜禽养殖安全生产工作要点

    

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步明确行业监管、属地管理和企业安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故苗头和隐患。坚决克服麻痹思想,强化应急值守和应急准备,切实保障人民群众生命财产安全。

一、安全生产管理工作目标

深入学习贯彻习近平书记关于安全生产主要指示精神、按照李克强总理重要批示和各级强化安全生产促进安全发展精神。牢固树立安全生产底线思想和红线意识。夯实基础、加强监管。科学把握安全生产的规律和特点,以科学的思维强化安全生产的方法和手段,进一步转变思想观念,创新工作方法。以对人民生命财产安全高度负责的态度,强化安全生产责任,增强安全监管能力。明确管行业必须管安全的责任和属地管理,强化各企业生产安全的主体职责。积极推进畜牧生产安全管理规范化、信息化、科学化。实现我区畜牧业健康稳定发展。确保全年生产安全,不发生各类人员、生命财产安全事故。

二、安全生产管理工作重点

1加强组织领导、落实安全责任:安全生产工作由一把手总负责、逐级落实主要负责人安全责任,严格执行安全生产目标管理任务,始终牢牢树立把人的生命安全放在第一位的意识,严格操作规程,杜绝盲目生产。

2健全完善隐患排查制度,提高安全生产治理能力:养殖场、畜产品生产企业以及设施生产等重点领域加强场房、设施设备的安全隐患排查,严防各类机电事故和自然灾害事故。实行一月一督查的工作制度,对排查中的隐患,严格执行整治、验收。

3重点场所做到安全第一、预防为主化粪池、沼气池、实验室等事故多发易发场所加强安全监管,及时排除各类安全隐患、认真做好防止人员伤亡及防火、防电、防爆炸等工作。

三、安全生产管理具体工作安排

1、元旦春节期间重点排查各养殖企业、屠宰企业、病死动物无害化处理中心、病死动物收集点的厂房、水、电、气线路,重点机械设施设备,是否符合生产要求,应急救援必须物资是否齐全。(1-2月份)

2、邀请第三方做好相关企业人员安全培训、预案演练和警示教育,检查各企业安全制度是否完备,设施设备是否已通过年审年检,新增人员是否按操作要求持证上岗。(3月份)

3、检查各类设施设备、粪池等安全防护设施是否完整无损,检修记录是否齐全。(4月份)

4、安全月大检查,对照风险清单逐一检查,及时清除隐患。(5月份)

5、重点检查各种设备的通风口、排风扇、沼气罐(池)、有限空间、高空防坠作业,检查是否必须在两人以上。(6月份)

6、检查企业培训情况,夏季如何做好防雷、防台、防溺亡等事故的发生,以及高温、高湿天气应注意的其他问题,周边防鸟、防鼠等措施是否到位。(7-9月份)

7、气候干燥少雨做好防火,主要查看电路是否老化、鼠咬,主要机电、压力容器安全防护罩是否完好,各类检查、检修记录是否按时记载,饲料间粉尘防火、防爆工作是否到位。(10月份)

8、检查开展冬季安全教育情况,各类安全管理制度是否落实到位,应急物资是否及时更新。(11-12月份)

9、对重点事故易发、高危的机电设备设施、器皿、容器、压力罐,危化物品使用、收贮每月跟踪必查。

10、做好年度安全工作总结。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统