【盐阜大众报】大丰聚力稳定就业筑牢民生之本

发布日期:2020-08-11 来源:盐城市大丰区宣传部 浏览次数: [字体: ]

 

 

大丰聚力稳定就业筑牢民生之本

  本报讯(记者 张兆领 通讯员 周昕 沈文 杨芸芸)翻开大丰区就业工作今年以来的“成绩单”:城镇新增就业1.17万人,完成全年目标任务的111.52%,城镇失业人员再就业5529人,完成全年目标任务的108.41%,城镇登记失业率1.77%……一串串鲜活的数字折射出该区稳中向好的就业形势。

  就业是民生之本。今年以来,大丰区坚持将群众利益放在首位,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面强化就业优先政策,从政策扶持到资金补贴,从平台搭建到技能培训,打出减负、稳岗、扩就业“组合拳”,千方百计稳住就业基本盘,力促百姓端稳“饭碗”,为打赢全面小康收官战提供有力保障。

  “云端招聘”解难求职应聘添活力

  “网页界面简洁、操作简单。上午投好简历,下午公司人事部门就对我进行远程视频面试。”7月28日,应届毕业生葛书新坐在家中,通过电脑就完成网络招聘的各项流程。

  招聘上云端,就业更便捷。疫情期间,为避免人群集聚,大丰区加大线上招聘力度,搭建“智能招聘信息化平台”,实现网上投简历、视频咨询、远程面试等全流程“无接触式”招聘,打破时间、空间、地域的限制,实现虚拟市场实体化。针对高校毕业生、农民工、退役军人、贫困劳动力等重点群体,该区陆续推出了一系列线上招聘活动,免费提供就业创业政策解读等全方位就业服务,全力保障企业用工和群众求职需求,扎实推进稳就业工作。

  “‘互联网+就业’模式实现更高精密度的‘匹配’,让企业能迅速发现合适的人才,求职者也可轻松找到自己满意的岗位,节省了大量物力、人力和时间。”大丰区劳动就业管理处相关负责人介绍,今年以来,全区293家企业通过线上发布岗位信息11783个,线上浏览访问、洽谈、远程面试量达20057人次,达成就业意向7202人。

  “真金白银”减负 企业稳岗增动力

  “对不裁员或少裁员的各类参保企业,我们会主动联系,材料通过后,一次性拨付稳岗返还资金,做到‘应返尽返’。”日前,在大丰区人社局失业保险科,工作人员正在进行大数据比对,智能筛选符合条件的企业。

  稳就业、保民生,关键在于稳企业、保市场主体。从社保“减、免、缓”、失业保险返还“应返尽返”到加大失业保险保障力度……疫情发生以来,该区迅速落实省“五十条”、盐城市“二十条”等惠企政策,第一时间出台实施细则,拿出真金白银帮助企业渡难关、促发展,为企业减免养老、工伤、失业保险2.59亿元,向1434户企业发放失业保险援企稳岗返还资金2993.75万元,惠及4.7万名企业职工,全面助力企业复产稳岗。

  与此同时,为应付部分企业可能出现的裁员潮,该区对40家重点企业用工情况进行实时动态监测,并形成日报表,及时分析研判。一旦有企业达到失业“警戒线”,就立即派出服务专员,详细摸底企业生产经营、债务融资等情况,形成“问题清单”,全力帮助企业化解风险。

  “精准培训”加持 群众就业强能力

  “从理论知识到实际操作,老师讲的通俗易懂,也很实用。去年参加电商培训我学会了开网店,今年和老师学了直播带货,接下来我想找个平台直播卖家乡土特产。”两年前,因企业效益不佳而失业的王鹏,如今不出家门也能轻松赚钱。

  技能是就业的“蓄电池”,是促就业、保就业、扩就业乃至实现高质量就业的“加油站”。大丰区全面实施职业技能提升行动,建立企业需求、院校供给、项目培训“三张清单”,围绕新产业、新业态需求,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,一改过去统一下达培训计划的形式,“因需施教”“量体裁衣”,推出“订单式”培训,有力促进培训效果提升。

  “我们今年共对40多家企业近3000名职工开展在线培训,组织农村转移劳动力、建档立卡低收入农户、创业人员等重点群体培训921人。”大丰区人社局相关负责人说,目前累计发放各类培训补贴资金170.9万元,助力职工储备岗位知识、提升就业核心竞争力,本领强了,饭碗就更“铁”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统