草庙镇过“五关”提质脱贫坚攻

发布日期:2020-08-14 来源:盐城市大丰区草庙镇 浏览次数: [字体: ]

“我一个孤老头子,自己身体不好,女儿虽然出嫁,身体也有病,哪还有心思修房子啊!这次镇村给我把房子修好了,还给我办理了慢性病门诊手续。真的好奇怪,我这身体也一下子好了起来。”8月14日上午,大丰区草庙镇四灶村建档立卡低收入户杨某,面对前来探望的村党总支负责人,禁不住连声感慨。
    草庙镇将脱贫攻坚工作列为今年工作的重中之重,在全面开展“过筛式”核查的基础上,发动全镇上下着力过“五关”,全面提升脱贫攻坚质效。一是收入关。该镇在全镇600多户建档立卡户人均纯收入全面超过脱贫标线的基础上,今年又提出了建档立卡户人均收入8000元全覆盖的目标,“一户一策”将收入明细全部落实到具体项目和措施,并落实所有帮扶责任人跟踪问效,及时查漏补缺,确保低收入户稳步增收。二是住房关。对照“三保障”要求,该镇在保证低收入户基本生活和教育基础上,突出住房改善,从去年以来,先后为全镇34户低收入户翻修或改造住房,目前仍有4户在改造之中,8月底有望全部改造到位。三是医疗关。该镇针对部分低收入户收入过线,但家庭成员医疗费用过高的实际,主动帮助他们办理慢性病门诊、特殊疾病门诊、大病救助等手续,确保农户收入增长不因医疗而抵冲,从而提高低收入户的生活质量。四是思想关。针对极少数农户担心脱贫以后,扶持政策减少,收入无保障,对脱贫不认可的实际,该镇在继续落实帮扶措施的同时,耐心宣传国家的脱贫帮扶政策,并以实际行动告诉这些农户,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,激发他们增强脱贫信心。五是作风关。该镇针对核查中发现的极少数帮扶人员作风不实,帮扶成效不明显的实际,责成相关责任人主动改进作风,强化责任,沉下身子,为低收入农户搞好服务,激发他们的内生动力,确保建档立卡户人均8000元收入全覆盖目标实现。(石曙 施昌美 李宏俊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统