大丰审计积极推动健全镇村财政财务管理机制

发布日期:2020-08-19 来源:盐城市大丰区审计局 浏览次数: [字体: ]

6月以来,区审计局联合区财政局、区农业农村局印发《关于开展“正风肃纪镇村行-健全镇村财政财务管理机制”专项行动重点检查工作的通知》,并由三个部门抽调工作人员成立三个检查组,对区6个乡镇及其所辖的4个村的各类涉农资金使用管理情况、“一折通”平台管理情况及镇级财政财务管理情况进行检查。

检查组重点对照相关文件及各镇自查自纠情况,按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正惠农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:一是脱贫专项资金、农民群众住房条件改善专项资金、扶持村级集体经济发展专项资金筹集、管理、使用情况,主要是有无资金拨付不足额、不及时,配套资金不到位,程序不规范,支出范围不符合规定等问题;二是“一折通”平台管理情况,主要检查数据采集、审核上报、资金发放流程是否规范;三是镇级财政财务管理情况,主要检查镇级招商引资、公(商)务接待、镇村建设工程、涉农资金发放等重点方面是否存在违反财经纪律、截留挪用、贪污侵占等问题以及财务制度方面存在的漏洞。

作为检查工作主要成员单位,大丰审计局积极发挥审计建设性作用,促进镇村财政管理制度不断健全完善,保障“三农”领域健康发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。(陈少东)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统