【盐阜大众报】大丰:三大新兴产业撬动经济高质量发展

发布日期:2020-08-25 来源:盐城市大丰区政府办公室 浏览次数: [字体: ]

 

 

大丰:三大新兴产业撬动经济高质量发展

  八月,充满热情和忙碌。近日,大丰区吉凯同科技有限公司展厅内,智能音箱、智能手环等5G智能电子产品吸引了众多客商驻足观看。该公司负责人谢琼告诉记者:“从6月开始,我们的订单大幅增加,除了SMT贴装,自有品牌千元5G智能手机将于9月上线生产,实现首批订单量产出货,预计今年公司开票销售可超5亿元。”

  吉凯同的良好发展态势,是大丰区加快培育三大新兴产业、推进高质量发展的一个缩影。据统计,1至7月份,全区一般公共预算收入34.36亿元,超序时5.9个百分点;工业用电量29.57亿千瓦时,同比增长11.1%,经济社会发展持续稳中向好。其中,该区三大新兴产业逆势增长,实现开票销售122.7亿元,占到全区规上工业开票销售的近30%,特别是新一代电子信息及智能终端、新能源及装备制造开票销售分别同比增长18.8%、7%,已然成为大丰稳住经济基本盘的强劲支撑。

  新兴产业逆势而上的底气来自创新驱动。作为大丰新一代电子信息及智能终端领军企业,近两年,博敏电子有限公司抢抓5G机遇,持续加大5G产品订制、研发、生产等投入,多层PCB板、传感器等新型电子元件实现无人化生产。该公司今年7月获评“2019年度省工业互联网标杆工厂”,其HDI板车间提升改造项目获得市级转型升级技改扶持资金90.43万元。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。面对日趋激烈的区域竞争,越来越多的大丰企业走上转型升级之路。据了解,今年森威精锻年产5万吨耐高低温、耐腐蚀、耐磨损精密锻件项目获市级转型升级技改扶持资金211.31万元;理研科技年产500万件耐高低温、耐腐蚀、耐磨损精密锻件技改项目获市级转型升级技改扶持资金83.84万元……截至目前,大丰已组织兑现区级工业转型升级资金3371万元、镇工业园区专项资金718万元。16个项目获得市工业转型升级专项资金扶持合计1608万元。专项资金的注入,有力助推大丰产业迈向中高端。

  大丰拥有得天独厚的海洋和风能资源,这给该区新能源及装备制造产业发展带来无限可能。近期,江苏金风科技有限公司生产的风电机组在全省风电项目“大比武”中取得骄人成绩。江苏省电网公司监测数据显示,今年上半年的43个陆上风电项目中,采用金风科技风电机组的项目在利用小时数和可利用率两项指标上夺魁。阿特斯阳光电力科技公司日前开出252人的招聘清单,提供高于当地平均水平10%的薪资,还有五险一金、宿舍、节日礼金、免费班车、带薪年假等福利,为9月即将新增的两条生产线储备人员。届时,该公司8条生产线总产能将达到3吉瓦。金风科技、阿特斯阳光电力等行业龙头的落地生根,不断激发“磁场效应”,让绿色成为大丰高质量发展最亮底色。

  聚焦绿色转型,前不久召开的大丰区委十二届十次全会提出“突出集聚集群,推动新兴产业链式发展。大力推行‘链长制’,实行‘一条产业链、一位区领导、一个工作专班、一位专班负责人’的‘四个一’推进机制,形成‘点线块面’系统推进之势。”根据要求,下半年,大丰将以海上风电和光伏两大产业为支撑,加快发展新能源及装备制造产业集群;依托中汽中心汽车试验场,布局测试、整车集成等智能网联汽车产业链项目,加快新能源汽车及零部件产业发展;以苏大维格光电科技园为引领,加快发展新一代电子信息及智能终端产业,打造银泰福锂电池及智能终端、弈博太智能制造基地等新亮点。“三驾马车”齐发力,拉动战略性新兴产业实现新飞跃。

  项目是发展的生命线,更是转型跨越的动力源。今年以来,在大丰项目招引、项目建设比学赶超热潮中,三大新兴产业表现抢眼。总投资55亿元长三角(盐城)智能网联汽车试验场及悦达汽车(大丰)科创园、30亿元龙马风电装备制造基地、25亿元中天科技海缆等一批重特大项目签约落地;金风科技16MW传动实验室、双瑞风电叶片、维旺微纳光学导光板、正泰光伏高效电池及组件等项目开工建设,苏大维格微纳防伪新材料、杰源智能制造、宝诚重工等项目投产,这些项目不论是含金量,还是含绿量、含新量都让人眼前一亮。

  8月13日,从深圳招商前线传来好消息,总投资22亿元的耀德科技高精密柔性线路板项目成功落户大丰。该项目的落户,为大丰拉长拓宽新一代电子信息及智能终端产业链再添新力。当前,该区主动出击拼抢项目,持续开展招商引资攻坚赛,编制产业链项目招商清单,瞄准“北上深韩”,全力突破央企、世界500强龙头项目、基地项目,以大项目带动大产业。同时,主动打好“服务牌”,当好“店小二”,坚持双月集中开竣工,重大项目专班服务、“一事一议”,力争项目早签约、早开工、早投产。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统