我区多措并举有效防范返贫风险

发布日期:2020-08-26 来源:大丰区农业农村局 浏览次数: [字体: ]

为高质量打赢脱贫攻坚战,盐城市大丰区严格落实脱贫“四不摘”要求,不断稳定脱贫长效机制,多措并举巩固脱贫成果,防止脱贫人口存在返贫风险、边缘人口存在致贫风险,实现全面建成小康社会进程中“一个都不能少”目标。

一是扎实开展“过筛式”回头看专项行动。从今年4月份开始,组织230名区直部门干部、1052名镇级干部、7000多名结对帮扶责任人按照区直部门包镇、乡镇具体落实、乡镇干部包村、帮扶责任人包人的“四包”模式,全面开展脱贫攻坚“过筛式”专项核查行动,通过区级自查、市级交叉核查、镇区交叉核查、班子成员包保入户核查共发现6大类4458个问题,所有问题全部形成整改清单交各板块、相关部门进行核实整改,实施台账销号管理,推动问题整改彻底到位;核查发现问题已于7月底全部整改到位、闭环销号,全区形成利用问题整改助推脱贫成效提高、有效防范建档立卡农户返贫风险。

二是有效建立防止返贫监测工作机制。区扶贫办制定出台《关于加强帮扶防止返贫的实施办法》文件,进一步加大易致贫和易返贫“两类人群”的排查,结合季度收入测算,每季度分别识别一次,通过农户申报、乡村干部走访排查、相关部门筛查预警等途径,按照“两公告四公示两比对”程序,与建档立卡对象动态管理同步开展;对已经排查确认的17户脱贫不稳定易返贫户,落实好防返贫措施;同时全面建立易返贫农户动态监测机制,监测对象实行台账管理,纳入监测范围后,动态监测收入、支出、“两不愁三保障”、产业就业等基本情况,通过动态监测,科学分析已脱贫农户收入是否稳固,有无返贫可能,及时发现问题,及时采取措施,有效防止返贫现象发生。

三是全面推动“三保障”政策落实。“三保障”部门坚持问题导向,推动各项政策落实。教育部门出台《大丰区建档立卡学生精准资助实施方案》,对我区中职三年级和区外就读建档立卡学生进行兜底资助,区外标准低于我区部分由区财政补差,做到了应助尽助,共发放71人、8.165万元。卫生部门坚持一退二补三增,对应当免费参加城乡基本医疗保险但是已经缴费的人员进行退费,退费704人,手工补救助1404人、36.53万元,新增动态调整人员信息144人;全区民营医院、二级医疗机构全部纳入“先诊疗后付费”系统管理,全部免收住院押金,落实保险公司进驻医疗机构,真正实现“一站式”结算。住建部门制定《关于进一步做好全区C级、D级危房摸排工作的通知》《关于开展对全区四类重点对象房屋安全“过筛式”核查认定的通知》,对全区所有建档立卡户住房情况开展“过筛式”核查,先后摸排C级危房142户,并全部改造到位。

四是充分发挥政府兜底保障职能。区民政部门通过“动态管理纳入一批、支出型贫困保障一批、重点保障改善一批、缓退渐退扶助一批、临时救助兜底一批”五个一批措施,进一步完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助、托底救助等保障性扶贫措施,将符合政策条件的完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的脱贫不稳定的建档立卡低收入人口按照政策纳入相应保障范围,优化政策供给,确保应保尽保、充分发挥政府的兜底救助,推动社会救助制度与扶贫开发政策的有效衔接,实现收入型和支出型困对象兜底脱贫。

五是精准助推易返贫易致贫农户增收。组织建档立卡农户收入测算,对预测年人均纯收入低于7000元的456建档立卡农户,因地制宜,分类施策。其中:36户低保户,积极与民政部门进行沟通对接,帮助农户申请提高低保金补差。420户一般农户中,有劳动能力的,通过安排道路保洁、林木管护、社区管理等公益性岗位安置一批;符合临时救助政策条件的,帮助申请办理临时救助,由民政兜底救助一批;不符合民政临时救助政策的,通过镇村扶贫林、门面房、土地流转等村集体资产资源收益安排一定的比例分配给农户,让村集体资产资源收益救助一批;同时针对边缘易致贫、脱贫不稳定农户,区出台政策,可申请按村组评议、镇级审核、区级复核公示程序由防返贫资金实施项目收益救助一批。大丰区通过“四个一批”途径对易返贫易致贫农户或脱贫收入不稳定农户进行精准帮扶,增加收入,确保农户脱贫收入稳定达标。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统