大丰港:村企“互哺式”联建促“三赢”

发布日期:2020-08-27 来源:盐城市大丰区大丰港经济区 浏览次数: [字体: ]

“我们将充分发挥技术、资金等优势,加强联建党建引领、资源互补和联防联控,合力按下发展‘快捷键’。”8月26日,在江苏大丰海港控股集团与大丰港南新村签署联建协议签约仪式上,江苏大丰海港控股集团党委书记、董事长陶莹表示。

据悉,协议双方将联建2000亩稻麦繁种基地以及建立3000亩稻麦优质粮生产基地。海港控股集团旗下的华丰种业股份有限公司将为南新村提供稻麦品种繁育、仓储、销售等服务,并以优惠的价格为其提供商品种子。华丰种业股份有限公司作为挂牌“新三板”的企业,是“盐城市科技型企业”及“盐城市农业产业化龙头企业”,建有全国首家“万建民院士工作站”,自主研发的新品种“南粳2728”荣获“江苏好大米”金奖。

“有了华丰种业的支持,我们的土地资源可以发挥最大的效用,种出好稻、好卖,村民们也没有了繁育、养护、销售等后顾之忧。可谓一举‘三赢’。”大丰港南新村负责人高兴地说道。

在刚刚开工的悦达汽车(大丰)科创园项目施工现场,运建材、打地基,前期准备工作正在紧锣密鼓地按序时推进。“该项目是大丰港区王港居委会与悦达地产集团签约的联建项目,对港区产业集聚、人气拉动等意义重大。”大丰港相关负责人介绍,项目用地面积122亩,总建筑面积5.8万平方米,一期总投资5亿元,主要建设汽车产业综合服务中心。项目建成后,将实现税收地方留成部分的5%用于增加村集体收入,助推王港村级集体经济发展,同时预计吸纳当地劳动力400多人。王港居委会将在项目服务、施工配套等方面提供帮助。

村企联建工作作为加速乡村振兴的重要举措,自活动开展以来,大丰港经济开发区党工委、管委会迅速行动,坚持以党建为引领,以精准对接为切入点,以互联共赢为着力点,编印项目书,迅速排出村(居)需求清单、分析资产资源优势,蹚出一条有大丰港特色的乡村振兴路。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统