草庙镇统筹推进村庄环境整治

发布日期:2020-08-31 来源:盐城市大丰区草庙镇 浏览次数: [字体: ]

今年1-8月份,大丰区草庙镇已对境内存在农业面源污染的11条计长10.6公里的河道进行了整体疏浚,共完成土方7.6万方,这是该镇统筹推进农村人居环境整治和河长制工作的重要举措。

今年以来,草庙镇认真对照农村人居环境“四治理、四提升”标准,总结近年来推进农村人居环境治理提升工作的成果和不足,坚持问题导向,突出统筹推进,在全镇范围内开展最美河道、最美农路、最美村庄、最美庭院“四美”创建工作,发动各部门各村居围绕治理提升标准要求,主动查漏补缺,并开展进位争先竞赛。全镇生活垃圾集中处理村居全覆盖,达标处理率100%;农村无害化卫生户厕改造率100%,新建或改造提升农村公厕4座;川东、草庙、丁东、东灶4个村居生活污水处理设施全面建成,沿河、新场等村污水管网全面铺设,正在接入镇污水处理厂;在杜绝禁养区养殖、控减限养区规模的同时,按照“四到位一处理”要求,规范推进适养区养殖,小型以上规模养殖治理律100%,畜禽粪污资源化利用率95%;统筹推进水利工程和农业面源污染治理,组织力量对存在严重污染河道进行疏浚,减少污染物积淀,提升河道水质;大力度控制养殖粪污直排偷排现象,推行化肥控减、绿色防虫、农膜回收、秸秆禁抛等工作,全力控减农业面源污染。据统计。今年以来,该镇化肥使用量较上年减少5%,农作物病虫害绿色防控产品使用面积80%以上,废旧农膜回收率95%,农作物秸秆综合利用率96%,保障了农村人居环境整体改善。(李宏俊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统