薛盛堂在全区春季招商攻坚赛总结暨秋季招商大会战动员大会上强调
主动融入“双循环”新发展格局 再掀产业链项目攻坚会战新热潮

发布日期:2020-09-11 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

9月10日上午,区委、区政府召开全区春季招商攻坚赛总结暨秋季招商大会战动员大会。区委书记薛盛堂出席会议并强调,要主动融入“双循环”新发展格局,聚焦优势主导产业,全力攻坚产业链重大项目,迅速掀起“你追我赶、比学赶超”秋季招商会战新热潮,为建设美丽大丰、幸福大丰作出新的更大贡献。区长李志军主持会议,区政协主席石根美、区委副书记陈允春出席会议。

今年以来,我区坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,3 月初疫情形势稳定后,就迅速启动春季招商攻坚赛,以重大项目对冲疫情影响,攻坚赛期间全区新开工项目31个、新签约项目62个,为夺取“双胜利”注入了强劲动力。

薛盛堂指出,要主动融入国内国际新发展格局,把产业链招商摆在更加重要的位置。习近平总书记着眼我国发展阶段、环境、条件变化,提出要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。各板块、各部门要深刻认识到“后疫情时代”,建立自主可控、安全可靠的产业链,是实现高质量发展的重点,也是构建“双循环”新发展格局的关键,认识到开展产业链招商既是招商引资的高效路径,更是我们做大产业链、实现转型发展的必由之路,必须打破传统的招商理念,坚持把产业链招商作为主攻点,引龙头、筑链条、培产业,努力打造大丰的千亿级地标产业。

薛盛堂强调,要聚焦优势主导产业,精准发力攻坚突破产业链重大项目。要精准锁定主导产业,在海上风电、光伏、新能源汽车及零部件和新一代电子信息及智能终端等产业上,重点突破,做大做强,形成产业链条。要把目光聚焦到优势产业上来,特别是乡镇要把握形势机遇,着力招引产业链上下游项目进区级园区,形成众人拾柴火焰高、滚雪球式的集群发展。要精准明细招商地图,集中精力把主导产业的产业政策、细分领域、市场分布、价值链、供应链等摸深吃透,形成更加明晰的产业链招商清单,让招商人员可以“按图索骥”。在区域上要以“北、上、深、韩”为重点,产业上以既定的主导产业为重点,对象上以央企国企、上市公司、行业前20强为重点,聚力突破 10 亿元以上产业链项目。要精准创新招商方式,大力开展委托招商、以商引商,充分运用专业中介机构,特别是与“五大行”“四大所”“十大咨询机构”,以及行业协会、产业联盟、地区商会、国际友城 “四大平台”开展产业招商合作。要精准强化要素保障,坚持效率第一、客商至上,发扬五星级“店小二”精神,开辟”VIP”绿色通道,灵活应对疏通项目堵点。板块与部门要发挥主观能动性,联合跑市跑省,对接关键部门,争取要素指标,多到现场会办规划、土地、用能、资金等方面问题,逐项制定任务清单,第一时间处理,确保闭环式落实,保障项目快速推进。

薛盛堂要求,要突出“链长制”强势组织推进,集中一切力量打赢秋季招商大会战。要聚焦产业链招商,落实好“六个一”工作机制,牵头领导、相关板块要当好先锋队、主力军,咬定目标任务,奋力攻坚克难,确保高水平、高质量完成会战任务。一要细化量化任务。各板块要抓紧拿出工作方案,分工分组,明确责任到每一名科级干部、每一名招商负责人、每一名招商人员,迅速出征决战决胜100 天。要倒排在手项目进度,实行台帐式、清单式管理,对标找差补差,确保时间到点、任务完成。二要领导挂帅出征。各板块党政主要负责人要做到“三个10”,即每10天召开一次辖区内的招商会办会,每10天必须外出招商一次,每10天主动向区委、区政府主要领导简要汇报一次重特大项目招引或瓶颈要素化解情况。三要严格考核奖惩。每月要通过视频督查、现场督查等方式,对招商人员外出招商情况,对列入省、市、区的重点项目,对今年以来开工项目、签约项目以及盐城观摩备选项目进展情况进行督查,限期整改、督促落实,同时充分用好“三项机制”,完善招商引资项目考核激励机制,严格兑现奖惩。四要造浓会战氛围。发扬“白加黑”“五加二”的实干精神,紧盯项目洽谈不放松,紧锣密鼓推进项目建设,确保不折不扣完成项目任务。要通过多种形式宣传招商会战中的先进典型、感人事迹,从政治上、工作上、生活上重视关心招商有功之人,让招引项目、服务项目成为让人高看一眼的事业,努力营造“比学赶超、进位争先”的浓厚氛围。

李志军在主持讲话时要求,各板块、各部门要迅速传达学习此次会议精神,强化担当作为,抢抓发展机遇,全力以赴突破重大项目,统筹推进在建项目、签约项目和在谈项目,推动早建成、快投产,形成新的增长点。精心组织各类专题招商活动,大力推进产业链招商,努力招引更多大项目好项目,形成一批有竞争力的产业集群、企业梯队。要持之以恒优化营商环境,秉承“发展至上、项目至重、客商至亲”理念,全面落实各类惠企政策,发挥“一键通”服务企业平台作用,推动涉企诉求闭环管理,真正以服务高质量成就项目建设高效率。要攻坚冲刺年度目标任务,毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚持年度目标任务不变、高质量发展路径不变,切实稳住经济基本盘,为夺取“双胜利”奠定坚实基础。

会上,对春季招商攻坚赛获奖单位进行了颁奖。经济开发区、港区、高新区、大中街道、草堰镇5 个板块作了交流发言。

区领导蔡保生、钱勇、韦应生、赵玉霞、张林海、陈华等区四套班子全体在丰领导参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统