全程强化监督引导服务见奇效——万盈镇人大助力新型农村社区建设的实践与探索

发布日期:2020-09-11 来源:大丰区政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“老李,我刚才拍了一组照片,还有一段文字介绍发你微信了。你和家人商量一下,看看这户型满意不?”近日,在位于盐城市大丰区丰华街道希望小镇的房产超市,盐城市人大代表、大丰区万盈镇文达村党总支书记李兴祥和村民李天照通起了电话。鉴于一些农民出行不便,且子女忙于工作,李兴祥充当起了“看房代理人”。在他的动员下,已有12名农户进城实地看房,其中5人缴纳购房首付款,正抓紧办理相关手续。

加快改善农民群众住房条件是实施乡村振兴战略的关键抓手,也是顺应群众期盼、补齐民生短板的必然要求。万盈镇人大强化系统思维,充分尊重群众意愿,全程强化监督指导,组织人大代表调研座谈讨论,改善农民住房条件工作,助推新型农村社区建设,积极为当地群众进成入镇购房排忧解难。针对该镇部分农户进城入镇购房,但又不愿将农村房屋退宅还耕的实际,该镇人大通过研究探索可通过以下途径和办法对此项工作加以改进和完善。

不拘一格讲政策  喜气洋洋住新房

步入益民新型农村社区,绿树成荫,鸟语花香,幸福之路蜿蜓通达到户,小小庭院盛满宜居滋味,128户村民陆续告别老宅,齐聚在此栖居。路灯上、草坪里、屋墙上,随处可见棉花印迹,万盈男耕女织的悠悠农耕史呼之欲出。正在张罗着一家人晚饭的朱翠兰道出了自己的幸福:“这里环境好,住得很舒坦,饭后还能出门健健身,这就是我想要的晚年生活!

朱翠兰是益民新型农村社区的首批受益者之一。原先的老宅虽然风雨飘摇40余年,但毕竟有着深厚的情结和记忆,老人起初不愿退出,只想就此度过余生。镇人大代表、村监委会主任蒋连芝三番五次登门拜访,不厌其烦地做老人及子女的思想工作,最终赢得了老人的理解和配合。今年初,朱翠兰喜迁120平方米的新居,感激之情溢于言表。

农房改善工作既是一项民心工程,也是一项系统工程。从前期规划、土地征用、房屋拆迁到项目推进,每一个环节都考验着人大代表和基层干部的能力和初心。为了让村民自愿退宅还耕,享受到政策红利,该镇人大代表配合镇村组干部闻风而动,分工到户,尤其加强对旧房危房住户等重点对象的政策宣传,与他们促膝长谈到下半夜也不足为奇。“进城能补多少、进镇能补多少、进社区有哪些补助”,针对农户关心的这些热点问题,该镇人大代表积极创新政策宣讲方式,充分运用群众喜闻乐见的形式,帮助农户算好算细经济账,让老百姓心中有本“明白账”、退宅不担忧。该镇人大在宣传文化部门的配合下,以快板这一“ 接地气”的形式开展政策宣讲,仅用2天时间就编排好快板节目,并录制成视频分享到各村微信群、抖音等视频平台,赢得了群众的认可和支持。

从益民新型社区开工之日起,该镇人大代表、益民村原党总支书记吴金云就参与其中,见证着该社区从无到有、从有到优的“成长”过程。目前,益民一期已建成交付,分房到户128户,部分居民已入住。二期工程规划建设262户,已开建100户, 8月30日竣工交付。他表示,来自各村的农户之所以能短时间内响应退宅还耕号召,入住新型社区,离不开人大代表和各级党员干部身体力行的示范带动。

沈灶村的骆正芹等6名人大代表和党员积极参与征地问题矛盾化解,多次登门做相关农户思想工作,保障了沈灶新型农村社区顺利建设。

人大代表带好头  普通群众争上游

万盈地处大丰东南角,351省道和陈李线穿境而过,距离白驹高速口仅有20分钟车程。即便坐拥如此便利的交通条件,以及空前优惠的政策扶持,该镇仍然深知“酒香也怕巷子深”,鼓励农民进城入镇购房,充分发挥人大代表和党员干部示范引领作用,火车跑得快,全靠车头带。截至目前,该镇有意向进城入镇购房农户共计374户,已签订退宅协议145户,签订购房协议81户。

“这个小区环境优美,户型设计合理,周边配套也很齐全,可以考虑哦!”前不久,人大代表沈连华乘坐该镇安排的看房大巴车来到房产超市,在再三比较后选定了一处心仪的房子,赶忙与远在外地的子女进行微信视频连线。紧跟着他身后的是邻居邵桂英。她坦言,一开始自己并不想进城购房,后来沈连华隔三差五地来做动员,帮助算经济账、长远账,打消了她的种种顾虑。“我心想,到城里买套房,以后孩子还能继承,挺好!”

针对在外经商务工农户无法统一集中回丰看房的实际,该镇人大建议党委政府创造性推行“代理看房”模式,由各村村组干部收集整理意愿户详细信息,并与他们加微信好友保持联系。村组干部到房产超市代理看房时,借助微信与意愿户进行实时沟通,让身在外地的意愿户实现“云选房”。六月底,镇人大代表考察团随看房团来到房产超市,辗转多个楼盘后,与六里村四组村民骆兴玉进行微信视频连线,详细介绍为她初选的优质房型。据了解,在外打工的骆兴玉今年多次收到镇人大代表和村干部发来的微信,得知家乡正鼓励农民退宅进城入镇购房,且购房补助政策十分优惠,她毅然决定退出自家老宅,进城物色新居。

人大助力奖补扶  引领富民增收路

农房改善既要让群众搬得进、住得好,更要帮助他们富足口袋,实现“安居乐业”。近年来,该镇人大建议镇党委、政府引导当地农民坚持走农旅文融合发展之路,依托万丰绿茵现代农业园区精心打造“农旅文”特色基地,使农田变美景、园区变景区,催生了“美丽经济”,也为新型农村社区居民带来了“家门口就业”的机遇。

在此之前,该镇人大建设政府对进城入镇的农民提高奖补标准,补贴购房契税,优惠购房贴息贷款,保障农民的合法权益,农民进城入镇购房后保留享受各项惠农政策、保留经济合作组织成员身份、保留土地承包权。加大配套力度,提升服务功能,新型农村社区建设做到功能齐全。内有公厕、图书室、健身房、警务室、休闲娱乐场所,配套物业等项目。设施配套,做到水电、燃气、电话、广播电视、网络配套设施一步到位,生活垃圾、污水集中处理,并达标排放。绿化、亮化、美化一步到位。方便群众生产生活,合理配套小菜地,规划农机具(小农具)集中停放(存放)场所,配套建有停车位、车库和停车场等。

“居住环境好,工作稳定度高,好日子越来越有奔头!”村民姜玉凤感慨道。她先前在益民村种有21亩田,去年她将承包田流转给农业园区后,搬进了益民新型农村社区。经人大代表介绍,她来到万丰绿苗现代农业园区打工,现在每个月能拿到3500元。无独有偶,在人大代表的牵线搭桥下,朱高林、朱永高、张汝清、王晓明等村民也纷纷进入工业园区,实现了“家门口”就业,每个月工资均在4500元左右。

益民村村民朱高林与土地打交道40余年,是个名副其实的“老农民”。后来,恰逢镇工业园区征地,他主动退田搬入新型农村社区。人大代表走访中得知老朱生活拮据,便介绍他到工业园区里的旺星纺织有限公司打工。昔日“面朝黄土背朝天”的他,如今摇身变为一名工人,每月4500元的工资令他十分满足。他说:“是农房改善的好政策,让我实现了从农民到工人的转型!”

眼下,在万盈镇工业园区、农业园区以及度假休闲区就业的社区居民已达数百人,人均月收入在4000元左右,其中经人大代表和党员干部引荐实现就业的农户就达100多人。(孙加永、张玉霞撰稿)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统