紧扣一体化和高质量要求 坚定不移接轨上海深耕长三角

发布日期:2020-09-14 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

9月11日,市委书记戴源来我区,领衔督办市政协重点提案“全面融入长三角一体化战略”。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领会和把握总书记关于“一体化”和“高质量”的要求,切实以雷厉风行的效率意识、迎难而上的担当意识、奋勇争先的对标意识,坚定不移地把“接轨上海、深耕长三角”这项事关盐城长远发展的重大战略举措,细化落实到每一个具体项目、每一项具体工作中,努力在融入一体化、服务一体化、推动一体化中展现盐城作为,实现自身高质量发展。市政协主席李驰,市委常委、常务副市长羊维达,市委常委、秘书长崔浩参加活动。区委书记薛盛堂,区政协主席石根美陪同。

今年市政协八届四次会议期间,市政协委员和市各民主党派、工商联、有关人民团体以及市政协各专门委员会共提交提案486件,审查立案409件。政协盐城市八届四十六次主席会议审议确定8类24件提案为重点提案,每个方面重点提案分别由市委、市政府领导和市政协主席会议成员领衔督办。戴源领办的重点提案专题是全面融入长三角一体化战略,包括《充分利用长三角一体化发展规划纲要政策红利、加快建设“四新盐城”》《关于全面融入长三角、促进盐城产业转型升级的建议》《发挥盐城自身优势、借鉴上海开放经验、助推“融入长三角 建设新盐城”》3件提案。

在丰期间,戴源来到沪苏大丰产业联动集聚区,先后察看了正泰新能源光伏电池和组件、奥为智能门窗、智造园等项目,详细了解项目建设进展和未来前景,对我区以重点项目建设为突破点,高标准建设集聚区,积极融入长三角协同发展大局给予充分肯定。希望我区加快项目建设,强势招商引资,强化功能配套,吸引更多的上海企业、上海要素、上海资源向集聚区集聚,把集聚区打造成为两省市合作和长三角深度融合的合作示范区和国家级“飞地经济”样板区。

在随后召开的市政协重点督办协商会上,市发改委汇报了提案办理情况和下一步工作打算,各协办单位书面汇报了重点提案办理及相关工作情况,3位提案人发表了相关意见建议。戴源在认真听取相关情况汇报后指出,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话,为长三角高质量一体化发展给出了行动指南、划出了重点任务、提供了重大机遇。对盐城而言,完善内需体系、跻身国内大循环,实现更高水平对外开放、拓展国际国内双循环,最有潜力和希望的来自长三角。我们要提高政治站位,准确把握长三角一体化发展“新阶段”,深刻领会一体化发展的战略意图,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,全市域、全方位、深层次参与一体化。要牢固树立一体化发展的战略思维,在一体化中主动发声、主动作为,坚定不移与上海同向同轴,“借力”升级。要主动抢抓一体化发展的战略机遇,打破“怕吃亏”思维,用好“同城化”效应,发挥“差别化”优势,努力为扎实推进长三角一体化发展贡献盐城力量。

戴源指出,要聚焦重点环节,深度融入长三角一体化发展“大格局”。要聚焦“接轨上海”这个核心,以建设“一区三基地”为抓手,争取更多重大项目和重要事项列入上海“十四五”规划“盘子”,努力实现“上海总部、盐城生产”“上海需要、盐城配套”“上海成果、盐城转化”“上海市场、盐城供给”。要聚焦“产业合作”这个关键,把产业合作作为一体化发展的重中之重,坚定不移主攻四大主导产业,积极抢占产业发展制高点,全力打造长三角北翼产业高地。要聚焦“美丽生态”这个优势,持续放大“世遗”效应,深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设上海生态旅游康养基地,打造长三角优质农产品供应基地。

戴源指出,要凝聚工作合力,形成融入长三角一体化发展的“加速度”。提案工作是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要抓手,是协助党委和政府科学决策、民主决策的重要渠道。市政协系统要进一步深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,着眼事关盐城发展的全局性战略性前瞻性问题,扎实履职、深入调研、多献良策。各部门要把办理政协提案作为接受民主监督、扩大协商民主的重要抓手,进一步提高办理质效,确保建议提案“件件有着落,件件有回声”。

戴源强调,大丰是全市接轨上海、深耕长三角的主阵地和桥头堡。要坚持把接轨大上海、深耕长三角作为“头版头条”,依托上海农场、沪苏大丰产业联动集聚区等纽带和载体,加快推进“一区三基地”建设,以快人一拍、先人一步、高人一筹的能力和智慧,在追求长三角更高质量发展的道路上,展现大丰的昂扬斗志和责任担当。要聚焦产业合作,完善产业链条,培育发展动能,积极推进光明集团“一园一厨五基地”、长三角智能网联汽车试验场等项目建设步伐,在长三角一体化发展进程中彰显大丰新作为。

薛盛堂表示,我区将紧扣一体化和高质量,融入国内国际“双循环”,坚定走好“两海两绿”发展路径,坚定不移接轨上海、融入长三角,以更开放的心态、更多元的渠道、更灵活的机制,在产业、科技、人才等方面深化与长三角各城市的交流合作,努力打造长三角北翼发展强劲活跃增长极。

区领导蔡保生、董坤参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统