南阳镇村企联建加速释放“乘数效应”

发布日期:2020-09-16 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“通过村企联建,农户直接将柿子卖给健农食品厂,一方面减少中间收购环节,使柿子卖出好价钱;另一方面借助柿子深加工项目,消化了一批无人问津的畸形果,将其变成走俏市场的柿产品。”近日,南阳镇城乡村党总支书记陈跃辉向记者介绍道。

柿子种植是该镇的传统特色农业之一,主要集中在城乡村和诚心村,早年前种植面积达1万亩,近年来由于品种落伍、缺少深加工、销路局限等原因,面积逐步萎缩至5000亩。为了让这一富民产业焕发新生机,该镇决定通过招引农产品深加工项目巩固扩大柿子种植,从而带动农民尽享“柿”意奔小康。今年初,区健农食品厂看中这里的原料充足,将农产品深加工项目落户该镇,目前设备已安装到位,预计国庆前后可投产。不久前,该公司与城乡村、诚心村签订联建协议,合作情谊进一步加深。据了解,该公司将分别在两村扩大500亩水果柿子种植基地,提升柿子深加工水平,建成1万吨柿子酱、柿子饼生产线,新建水果柿子种苗培育中心,预计项目建成投产后,可带动两村种植户增收100万元。

“万企联万村、共走振兴路”行动启动以来,该镇深度挖掘本地资源,精心编排项目需求,引导工商资本下乡“联姻”,加速释放多方共赢的“乘数效应”,为实现乡村振兴注入全新动能。目前,该镇联建工作取得良好开局,13个村(居)采取“一对一”“多对一”模式,与9家企业携手联建,村企双方将围绕农产品加工、乡村工业、产销合作、农旅融合等方面开展深度合作,共绘最大“同心圆”。

“我家6亩地流转出去了,每年能得6000元的土地流转收入。我和妻子也都离开了土地,就地创业、务工。现在,一年下来家庭收入有10万多元。”看着226省道边的“一片林”,祥西村村民祁国春的眼里满是欢喜。对他来说,226省道是一条富民大道,见证了祥西村与区文旅集团的合作之路。今年3月,区文旅集团在226省道边流转500多亩土地交由祥西村村民种植苗木。经过100多名村民的辛勤栽种,目前8万多棵水杉、榉树、广玉兰等树种傲然挺立,汇成了绿意葱茏的“致富林”,不仅可带动村民增收20多万元,村集体每年可受益8万元。在“万企联万村、共走振兴路”行动号召下,区文旅集团再度伸出合作之手,计划投资1000万元与祥西村共建农旅融合项目,在226省道祥西村境内流转土地520亩栽植各类绿化苗木,同时充分发挥地理优势,以市场为导向、以科技为支撑、以经济效益为中心,发展高产、高效、低耗、无污染有机瓜果蔬菜等绿色农业以及观光采摘园。项目建成后,该村将获得土地流转管理费等合计10万多元。

眼下,一个个联建项目的“落地开花”,串起了强村富民的美好希望,也增添了镇域经济的振兴底气。祥北村与顺风农业科技发展有限公司开展产销合作,从农户手中流转近300亩土地用于蔬菜种植,并建设冷库用于蔬菜收储,加工后销往长三角地区市场;南阳居委会与盐城南翔食品有限公司联建辣根种植及深加工项目,扩大辣根种植基地2000亩,建设10万支青芥辣生产线,新建智能温室连栋大棚从事辣根种苗培育,并建设1000万支辣根种苗组培工厂;广丰村与盐城丰之源现代农业发展有限公司联建数字农业项目,项目建成后将解决本镇部分居民的就业问题,负责回收全镇范围内农户自产蔬菜;祥南村与大丰聚隆机械铸造有限公司联建金属套筒产销合作项目,每年生产套筒500吨左右,可为村集体年增收约20万元。

“村企联建,不仅仅是资本下乡、项目下乡,还有技术、信息、品牌等多种元素下乡。下一步,我镇将全力做好已签约联建项目跟踪服务,确保早日建成达效,同时充分放大特色农业优势,聚力招引农产品深加工项目,以龙头企业、龙头项目为示范引领,辐射带动广大群众增收致富,奋力谱写乡村振兴的‘南阳答卷’。”该镇党委书记葛余柏说道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统