服务“快一步” 发展“加速度” 大丰港持续优化营商环境

发布日期:2020-09-16 来源:盐城市大丰区大丰港经济区 浏览次数: [字体: ]

9月10日,盐城港木材产业推介会在太仓举行,百余名进出口木材贸易商和生产龙头企业代表齐聚一堂,共谋盐城港大丰港区木材产业新未来。通过座谈会等形式,让企业了解、参与产业发展规划,加深与企业间的互动与信任,是大丰港持续优化营商环境的一项重要措施。今年来,大丰港将优化营商环境,增强服务水平作为“支点”,撬动高质量发展。

转变理念,“人找我”变“我为人”

年初,大丰港召开“正风肃纪营商环境”专项整治行动动员会,大丰区委常委、大丰港经济开发区党工委书记张林海在会上说,开展好“正风肃纪营商环境”专项整治行动关键要在作风和纪律上做文章,重塑大丰港精神,推行“一线工作法”,变“人找我”为“我为人”。张林海的一席话,传递出大丰港打造最佳营商环境的决心。

“一切服从项目、一切服务项目”成为大丰港项目服务的主基调。正风肃纪镇村行专项行动、正风肃纪看机关专项行动、新型政商关系构建年、作风建设突出问题专项整治、“四治四强”转作风促发展专项行动……一系列专项活动,加快构建起大丰港“公平、高效、干净”的营商环境。项目服务人员真正将自己当成企业项目生产建设的“服务员”、“保障员”、“监督员”,变“管理”为“服务”,帮助企业破解投资生产经营中的“堵点”和“痛点”,全力营造亲商重商、安商爱商、尊商富商的良好环境。

改变方式,“找上门”变“上门找”

“过去是我们找上部门,现在都是部门上门来找我们了。” 在一次项目审批服务一线对接会上,江苏优度生物科技有限公司副总经理冯敏说。

优化营商环境,归根结底是为了给企业发展解决实际问题。而项目落户首要面对的便是各项手续的办理。在大丰港一站式项目服务大厅,4个服务窗口一字排开,投资审批咨询代办、规划国土咨询代办、施工许可咨询代办、环保咨询代办等功能一应俱全,分工明确。大丰港项目服务中心负责人表示,服务人员主动上门帮助企业做好项目的材料收集、业务辅导,并将一人包揽到底的服务模式改变为分段包干,最大限度缩短审批流程。青岛中海海洋集团有限公司的工作人员实地感受了服务的便捷和高效后感叹:“服务人员非常专业热情,审批人员办事效率很高,特别是能够提供一个舒适的环境,获得全心全意的支持,让我们感受到大丰对我们这个项目的重视,也让我们更加有信心做好项目、做大企业。”

变换阵线,“马上办”变“提前看”

营商环境在优化,产业层次也在悄然提升,长三角(盐城)智能网联汽车试验场、中天科技海缆系统等项目纷纷落户,新能源装备产业、数字汽车城等成为新的发展引擎。

而在招商一线,也活跃着项目服务人员的身影。阵线前移已成大丰港项目服务“新常态”。从最初获取项目信息开始,服务就已经按下启动键。悦达(大丰)科创园相关负责人表示,项目服务人员的提前介入,帮助我们做好项目潜在问题的梳理和化解,促进了项目的快速落地。

从“马上就办”到“提前服务”,大丰港的营商环境再优化,也激发了企业投资兴业的热情。1-8月份,累计新签约亿元以上项目13个,其中50亿元以上项目1个;新开工亿元以上项目14个;新竣工亿元以上项目6个。新项目带来了高质量发展新活力,大丰港正朝着“亿吨大港、千亿园区”的“大港梦”奋勇前行。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统