顾问式平台构建生态环保联防联控体系

发布日期:2020-09-23 来源:盐城市大丰生态环境局 浏览次数: [字体: ]

 

大丰生态环境局多年来坚持精准服务,针对不同企业的普遍性和个性问题,开展环保管理公益讲座,仅2019年下半年,该局分片区辖区组织举办环保法制及业务培训班近20期,指导企业科学开展环境管理工作,得到了受训企业的广泛认同。

2020年9月19日,盐城市大丰区众多中小企业主以及环保管理人员,参与一场别开生面的交流:来自江苏南大环保科技有限公司的总工程师喻光华,就国家宏观政策与企业微观整改、效益之间的关系,形象地介绍了日渐兴起的“企业环保问题解决方案”。

“南大环保”由中国工程院院士张全兴领衔创办,以南京大学和无锡产业发展集团有限公司为主要依托,是国家环境保护有机化工废水处理与资源化工程技术中心、国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心、江苏省有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心、石油和化工行业环境保护中心等多家平台的依托单位。

2013年,“南大环保”在国内率先试点顾问式环保服务,其中“如东沿海经济开发区环保顾问式服务平台”运营良好、用户认可,在国家生态环境部对外合作中心牵头主办的“2017年工业园区环境污染第三方治理典型案例征集活动”中,被评为第三方技术服务类企业第一名,作为“环境污染第三方治理典型案例”面向全国推广。

2019年起,受大丰港石化新材料产业园委托,“南大环保”环境咨询中心在园区开展了环保管家服务,为园区日常环境排查、检查,多家上市公司复工复产工作提供了有力的环保管理支持。专业化的环保培训作是“环保管家”一站式环保服务的重要内容,通过环保培训,结合环保设施建设运营、污染治理等提供量身定制一体化环保服务和解决方案。对企业开展常态化的“体检”和“问诊”,及时提出预警和针对性措施,以此避免环境污染事故的发生,建立量身定制解决方案以及精准对症全过程重点难点问题的长效机制。

大丰生态环境局分管负责人介绍,举办此次培训班目的就是集中企业一起学习掌握企业日常环境管理知识,进一步增强生态环境保护意识,各级政府和广大人民群众都很重视和关注生态环境保护工作,而作为企业责任主体一定要履行好社会责任,尽最大努力开展企业环境综合治理工作,不断改善全区的生态环境。此次培训会以“企业的日常环境管理及注意事项”为主题,主讲人喻光华从企业“自扫门前雪”到换位思考、联防联控等系统工程角度,针对企业环保细节、环保执行规范以及厂区环保标准等,以典型案例,图像化演示污染防治及环保检查的重要性。

据了解,工业园区、中小企业环保管理是一项综合性的课题和难题。顾问式环保服务平台的兴起,专业的人干专业的事,事半功倍,可以以全周期、全方位的专业技术服务,弥补园区、企业管理上的短板,促进园区、企业整体环境管理水平的提高。

此次培训会内容丰富,贴合实际,参会人员均表示受益颇多,有利于日常相关环保工作的开展。

 

(杨国萍  张志海 巫丹)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统