主动为政府分忧的肢残老人
——记盐城市大丰区万盈镇苗丰村残疾老人赵金尺

发布日期:2020-09-08 浏览次数: [字体: ]


他3岁时因小儿麻痹症引起左手腕成90度弯曲,左腿行动不便,但凭着坚强的毅力锻炼成弱劳动力的人,仅靠右手和右腿自食其力,主动为政府分忧。自己动脑筋想办法寻找致富项目,种地、养鸡、养鸭、养鹅、养羊,在全区残疾人中率先走上了脱贫致富之路。他就是盐城市大丰区万盈镇苗丰村二组68岁的肢残农民赵金尺。日前,他被基层政府扶贫办推荐为“江苏省脱贫攻坚奖候选人”之一。

自己肢残  懂得感恩

赵金尺3岁时就因小儿麻痹症引起左腕成90度弯曲,右腿行动不便,8岁时就丧父,靠母亲一人把他拉扯到大,并坚持上完了小学。他从15岁时就开始参加生产队里力所能及的劳动,凭取得的公分报酬自己养活自己,从不给母亲增加负担,也从未向政府和村里伸手要一分钱。

2009年度,他被上级残联部门评定为肢体二级残疾,2015年底定为低收入建档立卡户,每月领到620元的生活费和80元的护理费。镇村领导考虑到他孤身一人无人照顾,建议将他送到镇敬老院寄养,却被他婉言谢绝了。他感慨地对当地领导说:“是共产党英明正确的领导、社会主义制度的优越和左邻右舍的热心帮助,才使我过上今天的幸福生活。我现在身体状况还可以,能动能行的,自己找点事做做,既能锻炼身体又能增加经济收入,还能为党和政府分忧解难,还是把到敬老院的名额让给身体状况更差、经济条件更困难的残疾人。谢谢大家对我的关心!”

自食其力 种养结合

苗丰村是一块河清水秀、绿树成荫、土地肥沃、气候宜人的宝地。与赵金尺年龄相仿的老年人大多数正常在家打打牌、钓钓鱼,到镇上公园逛逛,照看孙子孙女。赵金尺本可到敬老院颐养天年,一日三餐有人照顾,无忧无虑,可他却宁愿待在家里自食其力,凭着右侧的身体支撑着一切。

近几年,他把家中的7亩承包田规划好,3亩田种植小麦和玉米,2亩田种植水稻,其余的田块种植一些粗粮或者小杂粮之类的。在他的管理下,庄稼连连丰收,除水稻留给自己食用外,其它粮食用于搞综合养殖。他的家仅靠西竖河,东边有个闲置的大水塘,他利用依林傍水的自然环境和自产的粮食加工成饲料养鸡、养鸭、养鹅、养羊,周边的邻居都愿意到他家中购买鸡蛋、鸭蛋,因为是绿色食品,而且价格低廉,他自产的生态蛋品供不应求,年增加收入5000多余元。另外,村里安排了公益性岗位让他做清洁工,年收入增加了7200元。就这样,他在全区低收入建档立卡残疾人中率先走上了脱贫致富之路。

脱贫致富  回报乡邻

赵金尺走上脱贫之路后,没有沾沾自喜,而是考虑到帮助更多的乡邻残疾人致富。他把自家生产的粮食、鸡蛋、鸭蛋等食品与村里的残疾人共同分享,以最低廉优惠价格出售给左邻右舍。苗丰村共有11名建档立卡残疾户,在他的带动和影响下大多数走上了脱贫致富之路。本组二级智残50岁的毛春旺,在他帮助关心下,常年外出打工年收入超过万元以上。毛春旺外出打工,正常早出晚归,有时来不及做饭,赵金尺将做好的热饭热菜送到毛春旺的家中由其享用,闲时还烧上几个小菜陪毛春旺喝上两蛊,使毛春旺有一种家的温暖。

本村三组肢体残疾四级的吕某,在他的带动和影响下,年饲养肉鸡达一万多只,年收入在2万元左右。

赵金尺不但处处关心和帮助本村的残疾人,还热心关心社会公益事业,争当新型社会主义核心价值观的带头人。去年村里要进行土地流转,1360亩进行集中连片种植水稻;他的一位亲戚在流转区域内种植,不愿意流转土地,他得悉后主动上门做亲戚的工作,并拿出自己的0.2亩田给亲戚种植蔬菜,也不要集体的分文补助,使全村土地流转得以顺利进行。赵金尺的凡人善举受到了本村干群的一致好评。

赵金尺(中)向村组干部介绍今年的水稻生长情况

赵金尺来到自家的养鸭场。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统