【盐阜大众报】大丰名特优农副产品 借力“万企联万村”入城进超市

发布日期:2020-09-09 来源:盐城市大丰区宣传部 浏览次数: [字体: ]

 

大丰名特优农副产品

借力“万企联万村”入城进超市

  本报讯(通讯员 李拥钧 记者 张兆领 张勇峰)“第一批请苏果超市与新丰镇永跃村、草庙镇川东居委会、三龙镇斗龙港村、草堰镇双河村签订农副产品购销协议。”“第二批请草堰镇三渣村与江苏苏中米业有限公司签订优质粮食种植基地项目合作协议;白驹镇窑港村与江苏中杰仁硕医药科技有限公司签订连栋大棚水蛭养殖及深加工项目合作协议……”9月3日上午,随着主持人洪亮的宣读声,19名村干部代表喜气洋洋走上签约台,庄重地在签约协议上写下自己的名字。这是记者在大丰区农副产品进苏果暨全区企村项目集中签约活动现场看到的情景。

  “恒北早酥梨”“裕华大蒜”“大丰大米”“宝龙龙虾”“恒喜菜籽油”以及肉类、禽蛋、水产品……作为全省人均耕地排名第一的农业大区,大丰农副产品种类丰富、特色鲜明、生态环保、品牌响亮。近年来,该区深入践行省委“六个高质量”发展要求和市委“两海两绿”发展路径,紧扣北上海“飞地经济”示范区、上海科创成果转化基地、上海生态旅游康养基地和上海优质农产品供应基地“一区三基地”建设目标,扎实推进乡村振兴战略,大力实施农业“123”重点工程,即做大恒北早酥梨一个品牌,做强丰收大地、盐土大地两个园区载体,做特226省道名特花木、351省道绿色果蔬、228国道种养循环三个特色观光农业经济带,努力在主导产业提升、特色产业扩面、一二三产融合等方面寻求突破,走出一条农旅结合、生态绿色的现代农业发展之路。农副产品品种丰富、业态齐全、质量优良,建成上海市外蔬菜主供应基地11家,拥有中国驰名商标2个、国家地理标志产品13个、江苏省著名商标5个、江苏省名牌产品5个、有机食品22个、绿色食品84个,绿色优质农产品比重达80.6%,被评为全国粮食生产先进县、全国有机产品认证示范创建区、国家级绿色食品原料基地、国家农产品质量安全县。

  而苏果超市是江苏零售商业的领军企业,网点总数达1700家,年销售规模275亿元,在全国同行业中连续多年位列前十强。“苏果超市将充分发挥市场优势、品牌优势,帮助拓展大丰农副产品的流通渠道、销售渠道,助力提升大丰名优农副产品的影响力和竞争力。”苏果超市有限公司党委书记、总经理陈兵说。

  “万企联万村、共走振兴路”重大部署出台后,大丰区农业农村部门根据市委全会精神,主动出击,联络商贸流通企业,积极推销名特优农副产品,实实在在推进当地的全面小康社会建设。当天活动现场,大丰区政府与苏果超市签订绿色农产品采购合作框架协议,有4个村和苏果超市签约,另有15个村负责人走上签约台,分别与苏中米业、上海谷晟缘、江苏恒瑞等公司签订“企村联建”项目合作协议。这些企业将推动资金、技术、人才“下乡”,大力发展农业产业类、农旅融合类、民生事业类、基础设施类等项目,依托大丰区农村特色产业、资源禀赋,既拓展新的发展领域,培育新的增长点,也为该区农民增收拓展新空间,为促进乡村振兴提供强支撑。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统