晒项目赛速度比质效 汇聚高质量发展新动能
全区重大产业项目现场推进会召开 薛盛堂李志军出席

发布日期:2021-01-11 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

聚焦推动高质量发展,坚持“项目为王”不动摇,坚持“从头抓起”不懈怠,坚持“比学赶超”不含糊,统筹抓好项目建设和疫情防控工作,持续发力攻坚重大产业项目,为“十四五”开好局、起好步积蓄新动能。


1月9日,区“两会”胜利闭幕第二天。区委、区政府召开全区重大产业项目现场推进会,集中检阅部分盐城观摩备选项目推进情况。区委书记薛盛堂出席并讲话。区长李志军、区人大常委会主任范大玉、区政协主席石根美等出席活动。

经济发展,项目为王。去年下半年,我区围绕工业、农业、文化旅游、现代服务业、城建基础设施、社会事业等领域,排出了盐城观摩备选项目40个,目前已投产运营或部分竣工投产7个,正在抢工会战21个,近期启动建设10个,正在办理前期手续2个。

顶着凛冽寒风,怀揣发展初心,与会同志马不停蹄观摩了望海楼大丰海上风电产业园规划展示馆、金风科技16兆瓦传动试验室、昆仑绿建木结构建筑及构件、悦达汽车(大丰)科创园、正泰光伏组件、宇豪高分子材料研发制造、沿海冷链物流智慧城、郁金香健康养生文化中心、龙马风电定转子结构件、国新深通智能科技产业园等10个科技含量高、投资规模大、辐射带动强的大项目,近距离感受全区高质量发展的强劲脉动。

望海楼大丰海上风电产业园规划展示馆,围绕大丰海上风电产业园“一个中心、两个基地”的建设规划,集中展示园区打造研发、测试、风电物流、运维、人才培养的全产业链,建设中国一流海上风电产业示范区的远景蓝图,目前内部展馆已进场装修,计划春节前完成布馆。薛盛堂一行边走边看,听取海上风电产业园规划布局和入驻项目情况介绍,并实地察看了金风科技16兆瓦传动试验室项目建设情况。该试验室集复杂工况模拟、实时仿真和实验研究能力于一体,可支撑金风科技大型风电机组的研发检测,保障海上风电平价产品批量交付,并面向风电行业开放,促进风电行业的科技进步。薛盛堂为该项目的发展前景和产业带动作用点赞,勉励企业加快项目建设步伐,早日投产运营,为推动我区风电产业链式集聚发展贡献“金风力量”。在昆仑绿建木结构建筑及构件项目现场,薛盛堂详细了解建设进度、装备水平、产品性能等情况,希望企业加快建设全省一流、享誉长三角的现代木结构低碳节能建筑新基地,助力我区临港产业和海洋经济强势崛起。

塔吊林立,机声隆隆,悦达汽车(大丰)科创园建设现场一派紧张快干的繁忙景象。该项目是市委、市政府确定的汽车产业链重要配套项目,总投资约40亿元,共分4期开发,致力打造集智能网联、科创园区、产业基地为一体的多功能综合服务区,目前一期主体已封顶,计划6月竣工。薛盛堂对该项目建设速度给予肯定,要求瞄准发展汽车服务业这一定位,加快汽车主题商业业态项目招商,确保该科创园早日建成、运营达效。被列入省重大项目的正泰新能源电池组件项目总投资40亿元,建设6吉瓦电池片和6吉瓦组件生产线,目前正在抓紧机电安装,预计2月下旬试生产。薛盛堂鼓励企业坚持技术创新不动摇,以智能化设备提升产品品质,奋力抢占行业制高点。

宇豪高分子材料项目是高新区做大做强智能终端产业的重要发力点,主要研发生产智能终端设备、智能家电、汽车零部件高分子材料配件,目前部分厂房正在装修,部分设备已到场安装。薛盛堂希望企业依托现有技术和高端客户市场,做深做足智能化文章,努力打造成智能制造标杆企业。在沿海冷链物流智慧城和郁金香健康养生文化中心现场,薛盛堂详细了解项目规划布局、建设进度和产出效益等情况,叮嘱相关板块和部门要强化服务保障,力促项目早日建成达效、叫响品牌。“智能装备水平怎样?”“采用哪些新工艺?”“竞争优势在哪里?”在龙马风电定转子结构件和国新深通智能科技产业园项目现场,薛盛堂一行详细了解企业和园区建设运营情况,勉励相关企业坚持创新驱动,加大研发力度,不断提升核心竞争力,为我区战略性新兴产业发展注入新动能。

活动中,薛盛堂指出,今年是“十四五”规划开局之年,做好各项工作意义重大、任务艰巨。新年伊始,在区委全会和区“两会”闭幕之后举行此次活动,目的是为了深入贯彻落实省市区委全会精神,动员全区上下坚定发展信心,保持战略定力,迅速掀起重大产业项目建设热潮,推动我区在新征程上实现高质量发展、在产业现代化建设上走在前列。

薛盛堂强调,有压力,才有动力;心动,更要行动。全区上下要坚持“项目为王”不动摇,牢固树立“以项目论英雄”的鲜明导向,把项目建设摆到各部门、各板块、各级干部工作重中之重的位置,紧紧放在心中,牢牢抓在手上,抓紧达产一批项目,抓紧再开工一批项目,抓紧再签约一批项目,推动项目早日达产达效,真正形成新的现实增长点,为实现首季“开门红”注入新动能。要坚持“从头抓起”不懈怠,只争朝夕、持续发力,一手抓疫情防控,一手抓项目建设,严格落实上级有关部署要求,全力以赴巩固拓展“双胜利”成果。同时抓紧抓实技改项目,加快传统产业高端化、智能化、绿色化转型。要坚持“比学赶超”不含糊,主动对标先进,比出压力、比出动力,做到学有目标、干有榜样,推动各项工作进位争先。组织、人社等部门要制定完善激励政策,以实绩考核促进干部担当有为,再掀项目建设新热潮,努力收获更多大项目、好项目,为推动全区“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

一路上,与会同志边走、边看、边议,还集中观看了盐城观摩备选项目推进情况视频短片。大家在晒项目、赛速度、比质效中找到了差距,提振了信心,拓宽了思路,纷纷表示将以区委十二届十一次全会和区“两会”精神为引领,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦“五个一”奋斗目标,持续主攻“四大经济”,在“比学赶超”中合力谱写“争当表率、争做示范、走在前列”的大丰篇章。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统