区委常委会召开会议
听取区疫情防控工作领导小组各专项工作组工作情况汇报并研究部署下一步工作措施 薛盛堂主持并讲话

发布日期:2021-01-11 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

1月9日,区委常委会召开会议,听取区疫情防控工作领导小组各专项工作组工作情况汇报并研究部署下一步工作措施。区委书记薛盛堂主持并讲话。他强调,要深入贯彻落实中央和省市委的最新指示精神,分析疫情防控最新形势,进一步提高思想认识,落实严格防控措施,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

会议指出,自新冠肺炎疫情发生以来,全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得阶段性胜利,各项经济指标达到既定目标,稳住了发展大局,交出了体现大丰担当的优异“答卷”。目前,全球疫情仍在蔓延,国内多地出现零星、散发病例。我区对外开放程度高、合作园区多、人员流动频繁,特别是随着高铁班次加密,春节返乡高峰到来,人员流动和集聚性增加,“外防输入、内防反弹”的压力进一步加大。全区上下要提高政治站位,认真贯彻落实中央和省市委部署要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不松懈抓好疫情防控各项工作,确保全区疫情防控形势平稳可控。

会议强调,要认清形势,常态防控。全区上下要充分认识到疫情的反复性、复杂性、长期性和防控工作的艰巨性,深入贯彻中央、省市最新部署要求,坚持人民至上、生命至上,坚持“听中央号令,抓主要矛盾,下明确指示,靠人民群众”工作原则,坚决防止疫情反弹,全力保障人民群众生命安全和身体健康。要可知可控,精准防控。强化重点人员摸排,将密切接触者、中高风险地区和中高风险地区所在市的低风险地区来丰人员作为防控重点人群,加强与公安、卫健等部门信息互通,充分发挥“大数据+铁脚板+网格化”模式,摸清摸准摸实中高风险地区来丰返丰人员信息,严格落实集中医学观察和核酸检测等健康管理措施,实行闭环管理;强化人员出行管理,积极倡导尽量减少人员流动,机关事业单位、国有企业要加强工作人员省外出行管理,原则上非必要不出省;强化聚集活动审批,全区范围内原则上取消集体团拜、大型慰问、联欢、聚会等活动,区文旅局、教育局、市场监督管理局等部门要严格审批大型文体商业活动,对不符合疫情防控和安全要求的一律不予审批;强化重点场所管控,坚持“人物同防”,对进入大丰的进口物品特别是冷链食品包装、运输工具等进行核酸检测和预防性消毒,相关从业人员要落实个人防护和健康监测,细化学校和培训机构的防控措施,高度重视社区和农村防控,严格医疗机构管理,确保不留任何漏洞;强化宣传教育引导,精心做好思想工作,普及科学防疫知识,主动做好疫情监测和信息发布,督促企业及时调整完善防控措施,分步有序推进重点人群新冠疫苗接种。要落实责任,合力防控。各级各部门要增强政治敏锐性、洞察力和担当精神,把做好冬春季疫情防控作为重大政治任务,主要领导亲自抓,分管领导各负其责。相关领导要采取“四不两直”的方式摸清实情、查找问题,确保疫情防控各项措施落实见效,维护社会大局和谐稳定。

会议还研究了其他事项。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统