关于2020年失业保险稳岗返还调整企业裁员率计算标准的通知

发布日期:2021-01-05 来源:大丰区政府办公室 浏览次数: [字体: ]

盐人社发〔2020107

 

盐城市人力资源和社会保障局

关于2020年失业保险稳岗返还调整

企业裁员率计算标准的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,盐城经济技术开发区人力资源和社会保障局,盐南高新区组织人事部、社会事务管理局:

为进一步帮助企业纾困解难,根据省政府《关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》(苏政发〔202053号)有关规定,经市政府报请省政府同意,决定2020年我市失业保险稳岗返还调整企业裁员率计算标准。现将有关事项通知如下:

一、2020年实施失业保险稳岗返还政策,企业裁员率的计算标准由按企业上年度参保职工减少人数与上年度失业保险参保职工人数比较确定,调整为按企业上年度领取失业保险金人数与上年度失业保险参保职工人数比较确定(具体计算公式见附件)。

二、根据市领导批示要求,“尽快把好政策落实到企业”,经请示省人社厅同意,2020年企业申请失业保险稳岗返还的截止时间延长至2021131日。

三、本文件印发前,企业稳岗返还申请已按规定审核通过的,不再重新核定企业裁员率;尚未审核通过的(含本文件印发之日至2021131日期间提出申请的),按照新的计算标准核定企业裁员率。

四、各地要加强失业保险基金监测预警和适时调控。基金滚存结余低于24个月支付能力的,当月立即停止“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”政策执行;基金滚存结余低于12个月支付能力的,当月立即停止“企业稳岗返还”和“应急稳岗返还”政策执行,确保基金运行平稳、安全可持续发展。

五、各地要加强政策宣传,将2020年失业保险稳岗返还企业裁员率计算标准调整的相关政策,通过短信通知、政府网站公告或窗口公示提醒等方式,及时向社会公布,提高政策知晓度,指导帮助符合条件的企业按规定申领稳岗返还。

 

附件:企业裁员率计算公式

 

 

盐城市人力资源和社会保障局

  20201230

 

 

附件

 

企业裁员率计算公式

 

一、“企业稳岗返还”、“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”企业裁员率计算公式

企业裁员率=上年度登记领取失业保险金人数/上年度月均失业保险参保职工人数×100%

二、“应急稳岗返还”企业裁员率计算公式

企业裁员率=上年末至申领时登记领取失业保险金人数/上年末至申领时月均失业保险参保职工人数×100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盐城市人力资源和社会保障局办公室         20201230日印发

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统